Мушкетон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английский кремнёвый мушкетон

Мушкето́н (фр. mousqueton), также известый как «абордажный пистолет[1]» — разновидность огнестрельного оружия.

Сначала так называли небольшие орудия, бросавшие ядра от 20 до 28 лотов (250—350 граммов), а впоследствии особый род короткоствольных ружей для кавалерии или моряков, у которых дуло было шире снаряда. Такое устройство ствола позволяло заряжать оружие картечью (или просто рубленым свинцом). Укороченный ствол делал мушкетон легче мушкета, но делал стрельбу менее точной. Точность несколько компенсировалась лишь большой площадью поражения при стрельбе картечью. Тем более что при стрельбе на скаку прицелиться было в любом случае непросто, а в морском сражении мушкетон использовался при абордаже, где огонь вёлся почти в упор.

Ружья такого типа появляются примерно в середине 16 века и первоначально используются в основном на флоте, со второй половины 17-го века также и в кавалерии. Кавалерийские мушкетоны, также как карабины, имели с левой стороны металлическую скобу (так называемый погон), за которую цеплялся крюк закреплённый в нижней части перевязи, идущей через левое плечо. Таким образом мушкетон свободно висел с правого бока всадника, стволом вниз, позволяя управлять лошадью. При необходимости же, его можно было быстро схватить и произвести выстрел. В некоторых странах (Англия, Голландия, Франция, Италия) мушкетоны могли называться тромблонами или тромбонами[2].

Были весьма распространены мушкетоны с небольшим раструбом (воронкой) круглой или эллиптической формы на дуле. Предназначение раструба — облегчить засыпание пороха и картечи в ствол (что было особенно актуально для кавалеристов). В период производства мушкетонов существовало распространенное заблуждение, что раструб увеличивает разброс картечи (и, соответственно, площадь поражения), хотя это в действительности не так: для увеличения разброса картечи требовалось не просто делать воронку на конце ствола, а изготавливать весь ствол в виде равномерно расширяющегося конуса. Такое оружие, впрочем, тоже изготавливалось, но крайне редко (ввиду дороговизны); один из его примеров — «секретная гаубица» Шувалова.

Калибр мушкетонов достигал 25 мм, а вес картечи — 60-80 г. Длина ствола 900-930 мм, общая 1200-1250 мм.

Получил особенное распространение в XVIII веке в Османской империи. От европейских образцов подобного оружия османские тромблоны отличались прежде всего своими небольшими размерами и декором.
В начале XIX века тромблоны использовались в качестве абордажного картечного орудия.
Мушкетоны (тромблоны) пользовались популярностью у испанских контрабандистов и пиратов вплоть до начала XX в.; у них он назывался «трабуко», отчего они и получили название трабукеров.

Существовали также пистолеты аналогичного устройства, особенно популярные во второй половине 18-го века и в начале 19-го[3].

Мушкетоны в России[править | править вики-текст]

Мушкетоны появляются в России примерно с середины 17-го века, и первоначально называются «дробовыми пищалями» или «дробовиками». С 18-го века за ними закрепляется название «мушкетон». С начала этого столетия они начинают производится на русских оружейных заводах в Тамбове, Олонце, Липецке и Туле. После ряда экспериментальных моделей на Олонецком заводе в первом 10-летии 18 века разрабатывается мушкетон ставший стандартным образцом как для армии, так и для флота. Изготавливались они в основном на Олонецком и Липецком заводах, специализировавшихся на оружии для флота. Например, только в 1709 году Олонецкий завод изготовил 1050 мушкетонов.

Мушкетоны пехотных полков[править | править вики-текст]

Интересно, что русские мушкетоны поступали не только на флот и в кавалерию, но и в пехотные полки. Преображенский и Семёновский полки получили в начале 1700-х годов 504 мушкетона; Азовский, Троицкий, Выборгский, Архангелогородский полки по 100-150 единиц в 1720-1721 годах. Так же мушкетоны получали Ингерманландский пехотный полк, и полки Финляндского корпуса. Периодически мушкетоны поступали в гвардейские полки, причём количество могло довольно сильно колебаться в разных полках. Например в Семёновском полку в 1769 году числилось 214 ед., а в Измайловском только 20. В 1770-х годах мушкетоны в гвардейских полках были заменены штуцерами[2].

Флотские мушкетоны[править | править вики-текст]

Согласно табелю «Вооружение флота» (1734), на линейный корабль полагалось от 36 до 50 мушкетонов (в зависимости от размеров корабля), на фрегат — 30, на небольшие гребные суда — 12. С 1772 году, предположительно, после длительного перерыва, возобновляются поставки мушкетонов на флот. Производство модели, мало отличающейся от образца начала века, осуществлял Тульский завод: в 1772-73 годах — 1511 ед.;в 1777 году — 623 ед.; 1779 году — 236 ед.; Сестрорецкий завод в это же время занимается ремонтом мушкетонов (вероятно, старых выпусков). В 1780-х годах появляются две новых модели флотских мушкетонов — одна модель со стволом длиной 560—562 мм и калибром в раструбе 35-36 мм, вторая модель заметно короче (длина ствола 360 мм), но зато и большего калибра (42-44 мм).[2]

Крепостные мушкетоны[править | править вики-текст]

Согласно «Генеральному положению» (1730), в каждой крепости полагалось иметь 60-70 мушкетонов, что давало общую цифру 4950 штук. В остзейских (прибалтийских) крепостях количество мушкетонов было доведено в 1740-м году до 100 штук в каждой, а в Ревельской крепости их было и вовсе около 200. В то же время, многие крепости могли фактически не иметь ни одной единицы.

В 1780-х годах крепостям было положено иметь уже по 10-60 единиц на крепость, что давало общее количество 1640 штук, фактически же имелось 278.

Крепостные мушкетоны стали сниматься с вооружения в первой четверти 19-го века[2].

Кавалерийские мушкетоны[править | править вики-текст]

Стандартная модель кавалерийского мушкетона появляется только в 1790 году. Предназначалась она специально для Кирасирского наследника полка, который получил 45 единиц. Как ни странно, эти образцы не имели погона. В 1798-99 годах такие же мушкетоны (но уже имеющие погон) получает и Лейб-гусарский полк. Кавалерийские мушкетоны были легче и короче флотских и крепостных, имели раструб овальной формы[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клод Блэр Пистолеты мира. — Москва: Центрполиграф, 2007. — С. 38. — 442 с. — ISBN 978-5-9524-3044-0.
  2. 1 2 3 4 5 Маковская Л.К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV-XVIII веков. Определитель. - Раздел Мушкетон. — Москва: Военное издательство, 1992.
  3. Блэр, Клод. Пистолеты мира. — Москва: Центрполиграф, 2007. — С. 39. — 442 с. — ISBN 978-5-9524-3044-0.
  4. Русские добровольцы в Боснии. Глава 4
  5. Михаил Горымов Чёрная Сотня №33-34
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).