Нижегородско-Суздальское великое княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижегородско-Суздальское великое княжество
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
1341 — 1392, 1395,
1411 — 1414, 1425


Flag of None.svg


No image.svg
 
Нижний Новгород на карте Русских княжеств
Столица Нижний Новгород
Язык(и) Древнерусский
Религия Православие
Форма правления Раннефеодальная монархия

Нижегоро́дско-Су́здальское вели́кое кня́жество — одно из княжеств Северо-Восточной Руси, существовавшее в период 1341—1392, в 1395, 1411—1414 и в 1425.

Занимало территорию по р. Ирмесу, среднему течению реки Нерли Клязьминской, нижним течениям Клязьмы и Оки, среднему течению Волги от низовьев реки Унжи до низовьев реки Суры. Основными его центрами были Суздаль, Юрьевец, Городец. Столица — Нижний Новгород.

История[править | править вики-текст]

Нижегородско-Суздальское княжество образовалось в 1341 году, когда хан Золотой Орды Узбек-хан разделил Владимирское великое княжество, передав Нижний Новгород и Городец суздальскому князю Константину Васильевичу. Впрочем, К.А. Аверьяновым было высказано мнение, что суздальский князь получил Нижний Новгород и Городец как компенсацию за несостоявшийся брак своей дочери Антониды с великим князем Семеном Гордым. Подъём Нижнего Новгорода в первой половине XIV века привёл к перенесению туда из Суздаля столицы вновь образованного княжества. Развитие феодального землевладения и торговли, особенно в Поволжье, поддержка со стороны Орды и Новгорода позволили князьям Нижегородско-Суздальского княжества Константину Васильевичу и его сыну Дмитрию вести борьбу с московскими князьями за великое княжение владимирское. Дмитрий в 1360 и 1363 захватывал великое княжение, но ненадолго. С 1364 по 1382 он действовал уже как союзник московского князя. В 1382 нижегородские князья приняли участие в нападении Тохтамыша на Москву.

Существование уделов в Нижегородско-Суздальском княжестве (главный из уделов — Городецкий) и давление Орды способствовали обострению феодальных противоречий. Ориентация части нижегородских князей на монголо-татар противоречила объединительным стремлениям Москвы. В 1392 московский великий князь Василий I Дмитриевич захватил Нижний Новгород. С этого времени московские великие князья удерживали Поволжье в своих руках, хотя князья Нижегородско-Суздальского княжества с помощью монголо-татар иногда добивались возвращения Нижнего Новгорода (1395, 14111414, 1440-е годы).

Отношения с Золотой Ордой[править | править вики-текст]

После убийства хана Джанибека в 1357 году в Золотой Орде началась смута, свидетельствовавшая о начале распада единого государства. С 1357 по 1380 на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов.

Отдельные ордынские феодалы укрепляли свои владения на территориях, непосредственно граничащих с юго-восточными границами княжества. Ответной мерой стала постройка сторожевых крепостей на реках Киша и Сара, заставы в среднем течении реки Пьяны. В 1372 году на восточной границе княжества был основан город Курмыш.

Нижегородско-суздальские дружины периодически организовывали военные походы на территории саранских ханов. Наиболее крупный поход был организован в 1370 году на владения булгарского князя Хасана (Осана).

К середине 1370-х годов в Золотой Орде укрепилось влияние темника Мамая, который начал посылать отряды на территории Нижегородского Поволжья. В 1377 году в битве на реке Пьяне войско князя Дмитрия Константиновича было разбито, а Нижний Новгород сожжён войсками под предводительством Арапши. Затем Борис Константинович расправился с мордовским войском, совершившим грабительский набег на окрестности Нижнего.

Несмотря на ослабленность, княжество выслало свои дружины для участия в Куликовской битве (1380).

Хронология[править | править вики-текст]

  • 1341 — Городецкое княжество перешло к брату Александра Васильевича, Константину Васильевичу, затем к сыну Константина Васильевича, Андрею Константиновичу.
  • 1350 — Константин Васильевич перенёс столицу в Нижний Новгород.
  • 1356 — Андрей Константинович отдал Суздаль в удел своему брату, Дмитрию Константиновичу.
  • 1359 — Дмитрий Константинович Суздальский получил ярлык на управление великим княжеством Владимирским.
  • 1362 — великое княжество Владимирское передано Дмитрию Донскому (на тот момент ему 12 лет).
  • 1363 — Дмитрий Суздальский возвратил себе Владимир, но ненадолго.
  • 1365 — по смерти Андрея великим князем стал Дмитрий Константинович.
  • 1366 — примирение Дмитрия Донского и Дмитрия Суздальского, брак Дмитрия Донского с дочерью Дмитрия Суздальского Евдокией.
  • 1376 — совместный с Москвой поход на Булгар под началом Дмитрия Боброка.
  • 1377 — Иван Дмитриевич, сын Дмитрия Суздальского, погиб в битве на реке Пьяне.
  • 1380 — войска Нижегородско-Суздальского княжества приняли участие в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского. Практически всё войско Дмитрия Константиновича погибло в битве (в том числе около 100 бояр).
  • 1382 — войска Нижегородско-Суздальского княжества под руководством Василия Кирдяпы и Семёна Дмитриевича присоединились к армии Тохтамыша с целью атаковать Москву. Семён и Василий уговорили москвичей открыть ворота, впоследствии участвовали и в разграблении Москвы. Василия Тохтамыш забрал в Орду.
  • 1383 — смерть Дмитрия Суздальского, великим князем Нижегородско-Суздальским по ярлыку стал его брат Борис Константинович.
  • 1387 — Василий Кирдяпа, сын Дмитрия Суздальского, покинул Орду с ярлыком на княжение.
  • 1392 — Василий I Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, захватил Нижний Новгород.
  • 1393 (по другим данным 1395, по Соловьёву 1399) — Семён, сын Дмитрия Суздальского, пытался вернуть Нижний Новгород силой. Попытка оказалось удачной, однако царевич Ейтяк, шедший с ними как союзник, перебил и оставшихся защитников города, и нападающих. В это время московский Василий Дмитриевич купил ярлык на княжение, а Семёну и Василию передал в удел Шую. Василий Кирдяпа, недовольный этим решением, в 1394 отбыл в Орду, но не добился там успеха. Семён умер в Вятке в 1402, Василий умер в Городце в 1403.
  • 1408 — Едигей стёр Городец с лица земли.
  • 1445 — Улу-Мухаммед использовал Нижний Новгород в качестве опорного пункта в войне с Василием II Тёмным.
  • 1446—1447 — Фёдор и Василий, сыновья Юрия Васильевича Шуйского, внуки Василия Дмитриевича Кирдяпы, при помощи Дмитрия Шемяки вернули себе Нижегородско-Суздальское княжество, однако после поражения Шемяки перешли на сторону Москвы.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]