Иван I Данилович Калита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иван Калита»)
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о великом князе московском. О советском спортсмене-коннике см. Калита, Иван Александрович
Иван Данилович
Ivan Kalita.jpg
3-й Князь Московский
1325 — 31 марта 1340
Предшественник: Юрий Данилович
Преемник: Семён Иванович Гордый
Князь Новгородский
1328 — 1337
Предшественник: Александр Михайлович Тверской
Преемник: Семён Иванович Гордый
Великий князь Владимирский
1328/1332 — 31 марта 1340
Предшественник: Александр Васильевич Суздальский
Преемник: Семён Иванович Гордый
 
Вероисповедание: православие
Рождение: ок. 1283
Москва (предположительно)
Смерть: 31 марта 1340
Москва
Род: Рюриковичи
Отец: Даниил Александрович
Мать: Мария
Супруга: 1. Княгиня Елена
2. Княгиня Ульяна
Дети: сыновья: Семён Гордый

            Иван II Красный
            Даниил Иванович
            Андрей Иванович
дочери: Мария, Феодосия

Московские князья (12761598)
Даниил Александрович
Юрий Даниилович
Иван I Калита
Симеон Гордый
Иван II Красный
Дмитрий Донской
Василий I
Василий II Тёмный
Иван III
Василий III, жена Елена Глинская
Иван IV Грозный
Фёдор I Иоаннович
Юрий Звенигородский
Василий Косой
Дмитрий Шемяка

Иван Дани́лович, Калита́ (ок.1283 — 31 марта 1340[1][2][3] или 1341[4][5], см. «проблема датировки смерти», Москва) — князь Московский с 1325 (фактически с 1322), Великий князь Владимирский (ярлык от хана в 1331), Князь Новгородский c 1328 по 1337.

Четвёртый сын Московского князя Даниила Александровича. Прозвище «Калита» получил за своё богатство и щедрость (калита — небольшая поясная денежная сумка, от тюркского "калта" - карман).

В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II причислен к лику местночтимых святых г. Москвы[6] в лике благоверных. День памяти — 13 апреля и в Соборах Московских и Тульских святых.

Ранние годы[править | править вики-текст]

В 12961297 годах наместник своего отца Даниила Александровича в Великом Новгороде. В 1304 году, в отсутствие своего старшего брата, Иван отправился в Переславль оборонять его от тверских князей. Вскоре под городом появились тверские полки под началом боярина Акинфа. Три дня тот продержал Ивана в осаде, на четвёртый день из Москвы явился боярин Родион Несторович, зашёл тверичам в тыл, а Иван в то же время сделал вылазку из города, и неприятель потерпел полное поражение[7].

В 1320 году Иван Данилович впервые ездил в Орду к Узбек-хану для утверждения в качестве наследника Московского княжества. Юрий Данилович получил ярлык от хана на великое княжение и уехал в Новгород, Москва оставлена была в полное управление Ивана[7].

В 1321 году Дмитрий Тверской признал власть Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества. Но Юрий вместо того, чтобы отвезти тверскую дань в Орду, отвёз её в Новгород и через купцов-посредников пустил её в оборот, желая получить проценты. Действия Юрия с ордынской данью разгневали Узбек-хана, и он передал ярлык на великое княжение Дмитрию. Находящийся в это время в Сарай-Берке Иван Данилович не вмешивался в дела брата. При попытке вернуть ярлык Юрий был зарублен Дмитрием в Сарай-Берке 21 ноября 1325 года, в канун дня гибели Михаила Тверского, и Иван стал московским князем. Ещё спустя год (1326) в Орде был убит сам Дмитрий, а ярлык был передан его брату Александру.

Великое княжение[править | править вики-текст]

Кремль при Иване Калите, картина А.М. Васнецова

В первые же годы своего правления Московским княжеством Иван добился того, что в Москву из Владимира была переведена митрополичья кафедра. Это сразу сделало Москву духовной столицей Руси, повысило её авторитет. Первым митрополитом, переехавшим в Москву, был Петр.[8]

Александр Михайлович Тверской в 1327 году заключил договор с Новгородом, и в том же году в Твери произошло народное восстание, в котором тверичи убили ордынского посла Чол-хана (Шевкала) и всю его свиту. Узнав об этом, Узбек послал за московским князем, но, по другим сведениям, Калита поехал в Орду сам. Узбек-хан выдал ему ярлык на великое княжение и 50 000 войска. Объединившись с суздальцами, Калита пошёл в Тверское княжество, где ордынцы пожгли города и сёла, людей повели в плен и, как сообщает летопись, «положили пусту всю землю Русскую». Тверской князь Александр бежал в Новгород, потом в Псков. Новгород откупился, дав ордынцам 2000 гривен серебра и множество даров. Иван и его союзники требовали выдачи Александра, митрополит Феогност отлучил Александра и псковичей от церкви. Отводя от Пскова угрозу вторжения, Александр в 1329 году уехал в Литву (на полтора года).

В 1328 году хан поделил великое княжение между Иваном, получившим Великий Новгород и Кострому, и Александром Васильевичем Суздальским, получившему сам Владимир и Поволжье (предположительно Нижний Новгород и Городец). После его смерти в 1331 или 1332 году князем Суздальским и Нижегородским стал его брат Константин, а Нижний и Городец примерно на десятилетие вернулись в состав великого княжения.

В 13281330 годах Иван отдал двух своих дочерей замуж за Василия Давыдовича Ярославского и Константина Васильевича Ростовского для того, чтобы распоряжаться их уделами.

В 1331 году возник конфликт между Москвой и Новгородом. Митрополит Феогност отказался поставить в архиепископы новгородские Арсения, избранного собором галицко-волынских епископов, а поставил своего кандидата Василия Калику. А Иван Калита, купив ярлык в Орде и планируя к приезду митрополита Феогноста строительство нового каменного храма в Москве, потребовал от новгородцев выплаты дани в повышенном размере (в частности, «закамское серебро»). После получения отказа Иван вступил со своими войсками в Новгородскую землю и занял Торжок, затем Бежецкий Верх. Новгородский архиепископ Василий начал строительство нового каменного Детинца в Новгороде, опасаясь войск Ивана и шведов. Но войска в бой не вступили. Велись переговоры, которые закончились тем, что архиепископ Василий поехал в Псков и заключил мир между Псковом и Новгородом.

Иван, после этих событий заключил сепаратный мир с Гедимином при помощи митрополита Феогноста, только что приехавшего в Москву. Мир был скреплён браком наследника Ивана Калиты — Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Айгустой. Иван Калита выкупил в Орде из плена Наримунта Гедиминовича, заручился его расположением, крестил его в православие и отправил в Литву, к отцу Гедимину. Новгородцы же, опасаясь как Калиты (в то время только титульный Новгородский князь) с ордынцами, так и шведов, пригласили Наримунта (на северные волости), дав ему в отчину Ладогу, крепость Орешек, Корельск (Корелу), Корельскую землю и половину Копорья, но тот передоверил управление ими своему сыну Александру (ореховский князь Александр Наримунтович), да и жил Наримунт больше в Литве, а в 1338 году, когда он не только не явился на зов Новгорода защищать его против шведов, он ещё и отозвал своего сына Александра.

В 1336 году при посредничестве митрополита Феогноста Иван заключил мир с Новгородом, стал новгородским князем и получил причитающуюся дань. Иван также хотел направить войска на Псков, но Новгород этому воспротивился. В это время Гедимин совершил набег на Новгородскую землю, мстя за мир с Москвой. Иван в отместку направил свои войска на Литву, где они пограбили окраинные земли вблизи границы. Гедимин, занятый распрями с Ливонским Орденом, не стал начинать войны.

В 1337 году Александр Тверской покорился хану тем самым вернул себе тверское княжение. В 1339 году Иван поехал в Орду с доносом на Александра, после чего тот получил приказ явиться к хану. Приехавшие к хану Александр и его сын Фёдор были казнены. Калита вернулся в Москву и приказал снять с тверской церкви святого Спаса колокол и привезти его в Москву. Брат Александра Михайловича, Константин, вновь был вынужден подчиниться.

В 1340 году Иван организовал поход на Смоленск против князя Ивана Александровича, вступившего в союз с Гедимином и отказавшегося платить дань Орде. Кроме ордынцев в походах Калиты, как правило, участвовали князья рязанские со своей ратью. В том же году назрел новый конфликт между Москвой и Новгородом, который был разрешён уже в княжение сына Ивана, Семёна Гордого.

Печать Ивана Калиты

Культура[править | править вики-текст]

При Иване Калите в Московском Кремле были построены белокаменные Успенский собор (первоначальный храм не сохранился), Собор Спаса на Бору (снесен в 1933 году), Архангельский собор (первоначальный храм не сохранился), церковь Иоанна Лествичника (первоначальный храм не сохранился) и новый дубовый Московский Кремль (первоначальное сооружение, естественно, не сохранилось).

В 1339/40 году в Москве было написано Сийское Евангелие, хранящиеся в библиотеке Российской академии наук.

Проблема датировки смерти[править | править вики-текст]

Летописи[9][10][11] воспроизводят такую последовательность событий (в скобках помещена их традиционная датировка в историографии):

  • Убийство в Орде Александра Михайловича Тверского с сыном (29 октября 1339);
  • Поход войск Товлубия, Ивана Калиты и их союзников на Смоленск (зима 1340);
  • Смерть Ивана Калиты (31 марта);
  • Поездка Семёна Ивановича и других князей в Орду, нападения новгородцев на Устюг и Белоозеро;
  • Известия о пожарах в Новгороде (7 июня) и Смоленске (Спас, август);
  • Возвращение Семёна Гордого из Орды и занятие Торжка;
  • Убийство в Брянске князя Глеба Святославича (6 декабря 1340);
  • Поход Семёна Гордого против Новгорода и заключение мира (зима);
  • Смерть Узбека и Гедимина (зима 1341).

Итоги правления[править | править вики-текст]

Архангельский собор. Вид торцов надгробий Вел. кн. Ивана Даниловича Калиты (ум.1340) Симеона Ивановича Гордого (1316-1353) и кн. Георгия Васильевича (1533-1563). Надгробия в первом ряду у южной стены. Фотография К.А.Фишера. 1905 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А.В.Щусева.

Одна из главных черт характера Ивана — гибкость в отношениях с людьми и настойчивость. Он часто ездил к хану в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбек-хана. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, их население и благосостояние неуклонно росли[7]:

« Перестали поганые воевать русскую землю, - перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского;
и с этих пор наступила тишина по всей земле
»

Сыграл большую роль в усилении экономического и политического союза Московского княжества и Золотой Орды, для которой он собирал с Русских земель дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками — другими русскими князьями[1].

Иван I усилил московское влияние на ряд земель Севера Руси (Тверь, Псков, Новгород и др.). Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» — «кошель», «денежная сумка»), которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях[1], другая версия от привычки носить с собой постоянно кошелек («калиту») с деньгами для раздачи милости[7]. Его внук Дмитрий Донской в своей духовной грамоте сообщил, что Иван Калита купил (на самом деле, присоединил путем браков своих дочерей с тамошними князьями, "купля" в значении не "покупка", а "брачный договор"[12]) Углич, Галич Мерский и Белоозеро. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста и Киржач и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Он заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми, распространяя таким образом свою власть.

Погребён в Москве — в Архангельском соборе (Собор святого Архистратига Михаила) на Соборной площади.

Семья[править | править вики-текст]

Супруги[править | править вики-текст]

Дети[править | править вики-текст]

  1. Семён Иванович Гордый, (1318—1353)
  2. Даниил Иванович (род. 1320)
  3. Иван II Красный (30 марта 1326—13 ноября 1359)
  4. Андрей Иванович Серпуховской (4 июля 1327 — 6 июня 1353)
  5. Мария Ивановна (ум.1365), замужем с 1328 года за Константином Васильевичем (князем Ростово-Борисоглебским).
  6. Евдокия Ивановна (ум.1342 г.), замужем за князем Ярославским Василием Давыдовичем Грозные Очи
  7. Феодосия Ивановна, выдана замуж за Белозерского князя — Фёдора Романовича.
  8. Феотиния Ивановна

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Увековечивание памяти[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  •  Ключевский В. О. Курс русской истории. Лекция 21.
  • Балязин В. Н. Неофициальная история России. - 2007. - ISBN 978-5-373-01229-4

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]