Фатьяновская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фатьяновская культура
Бронзовый век
Fatyanovo-culture.jpg
Фатьяновская культура (розовый цвет)
В составе

культуры боевых топоров

Локализация

Верхняя и Средняя Волга

Датировка

2-я пол. III — сер. II тыс. до н. э.

Носители

западные индоевропейцы

Тип хозяйства

оседлое скотоводство

Исследователи

А. С. Уваров, Д. А. Крайнов

Преемственность:
Среднеднепровская
Волосовская
Абашевская
Дьяковская

Фатья́новская культу́ра — археологическая культура 2 пол. III — сер. II тысячелетия до н. э. (бронзовый век) на территории центральной России. Представляет собой локальный вариант культуры боевых топоров. Культура названа по могильнику, открытому археологом А. С. Уваровым в 1873 году у деревни Фатьяново, вблизи села Толбухино (ныне в Ярославском районе Ярославской области). Восточную часть фатьяновской культуры иногда выделяют в отдельную балановскую культуру.

Локализация[править | править вики-текст]

Ивановская[1], Владимирская[2], Новгородская, Московская[3], Тверская[4], Смоленская, Калужская[5], Костромская, Рязанская, Тульская, Орловская и Ярославская (Фатьяново) области, Чувашия (Баланово)[6], Татарстан.

Антропология[править | править вики-текст]

Антропологический тип фатьяновцев, по одной версии, был нордический — с длинной и высокой головой, среднешироким, средневысоким и резко профилированным лицом и высоким ростом[7], а по другой версии, относился к средиземноморской расе[8][9].

Исходя из антропологических материалов, учёные отмечают[10]: носители фатьяновской культуры обладали южноевропеоидными чертами и имели «долихокранный узколицый и высоколицый» тип, причём с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием носа.

Предположения о генетической принадлежности[править | править вики-текст]

Согласно генетическим исследованиям сегодняшних популяций предположено, что у представителей фатьяновской культуры преобладала Y-гаплогруппы R1a1a-Z280[11], и что современный местные этносы (вне зависимости от языка) в очень значительной степени сохраняют континуум от неё. Останки шнуровиков Восточной Европы никогда не исследовались на Y-ДНК.

История[править | править вики-текст]

Предки фатьяновцев вторгаются на территорию верхневолжского бассейна не позднее XVIII века до н. э. c запада, с территории Беларуси и Литвы. Д. А. Крайнов предполагал, что отдельные группы, влившиеся в фатьяновскую культуру, ранее обитали в районах Висло-Рейнского междуречья, а также Верхнего и Среднего Поднестровья[12][13]. К моменту проникновения в район междуречья Волги и Оки ранних фатьяновцев здесь жили поздненеолитические племена, принадлежащие к белевской и волосовской культурам. Пришельцы имели жестокие столкновения с аборигенами. Так, на могильнике Николо-Перевоз (Московская обл.) найдены погребения фатьяновских воинов, убитых волосовскими стрелами, есть также могилы воинов, причиной смерти которых стал пролом черепа тяжелым тупым предметом (боевыми топорами)[14]. В научной литературе остается дискуссионным вопрос о том, заимствовали ли культуру друг друга волосовцы и фатьяновцы. К концу II тыс. до н. э. фатьяновские племена окончательно поглощены наступавшими индо-иранскими абашевскими племенами. Окончательную точку в истории фатьяновцев ставит дьяковская культура[15].

Западные популяции фатьяновской культуры положили начало балтским культурам железного века: днепро-двинской и юхновской культурам, а восточные растворились среди местного населения.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Основным занятием населения было скотоводство (свинья, овцы, коза, корова и лошадь). Помощником человека в хозяйстве была собака лайка[16]. Большое значение играли также охота, рыболовство, собирательство. Вспомогательную роль играло подсечно-огневое земледелие (пшеница, ячмень), на что указывают находки костяных и каменных мотыг. Впрочем, существование земледелия у фатьяновцев не считается строго доказанным. Известны были им и двухколесные повозки (телеги)[17]. Находки глиняных ложек позволили одним ученым сделать вывод, что фатьяновцы ели отварную пищу[18], а другим, что эти ложки использовались в цветной металлургии[19]. Особой популярностью пользовался мёд

Поселения[править | править вики-текст]

Фатьяновцы строили укрепленные поселения c полуземляночными жилищами по берегам рек, укрепляя их рвами и валами[20]. Однако в научной литературе бытует убеждение, что не существует достоверных свидетельств, что у фатьяновцев были поселения из чего делается вывод, что они вели кочевой образ жизни.

Керамика[править | править вики-текст]

Глиняные сосуды шаровидные, круглодонные с штампованным и нарезным узором в виде солярных знаков, елочек и зигзагов.

Погребальный обряд[править | править вики-текст]

Фатьяновцев хоронили на родовых кладбищах, располагавшихся обычно на возвышенностях; при этом могилы старейшин выделяются размерами и богатством инвентаря. Покойника оборачивали шкурой или берестой и клали в прямоугольную яму с погребальным сооружением из деревянных плах, либо досок, луба, бересты, плетенки и т. д. Сверху его покрывали легким настилом; кургана или какого-нибудь другого заметного сооружения сверху не делали. Хоронили всегда в скорченном положении, при этом мужчин как правило на правом боку головой на запад, Ю-З или С-З, а женщин на левом боку головой на восток, Ю-В или С-В. Иногда покойника присыпали красной краской. Остатки кострищ в погребениях и отдельные угли, часто находимые около черепа и ног, возможно указывают на культ огня.

Одной из особенностей фатьяновской культуры называют захоронение животных, особенно медведей[21] Отсюда можно сделать вывод о наличии медвежьего культа.

В могилу клали весь необходимый для жизни инвентарь: шаровидные сосуды видимо с пищей, рабочие и боевые сверленные каменные топоры (длиной до 13 см.[22], а также топоры из меди и бронзы), кремневые ножи, наконечники стрел, украшения из зубов медведя (а также кабана, волка, рыси и лисицы) и янтаря, наконец куски мяса, на которые указывают находки костей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Костылева, Е. Л., Уткин, А. В. Краткая характеристика антропологических типов эпохи первобытности на территории Ивановской области.
  2. Герасимов, А. А. Пять тысяч лет на нашей земле.
  3. Арциховский, А. В. Основные вопросы археологии Москвы.
  4. Конаково и Конаковский район.
  5. Древнейшие поселения Калужской области.
  6. Балановская культура.
  7. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. — М., 1987. — С. 71.
  8. На холмах российского Ополья (фатьяновская культура).
  9. Происхождение славян.
  10. Восточные славяне. Антропология и этническая история / Под ред. Т. И. Алексеевой.
  11. Haplogroup R1a (Y-DNA)
  12. Дмитрий Александрович Крайнов, археолог
  13. Крайнов, Дмитрий Александрович — Википедия
  14. Древнее население Заочья
  15. Шпаковский В., Фадеева О. Генезис военного дела у племен Волго-Окского междуречья в эпоху бронзы (на примере фатьяновской культуры)
  16. Эпоха бронзы
  17. Древние дороги Мещёры
  18. НОЖИ, ТОПОРЫ И ГОРШКИ
  19. Археология СССР
  20. Фатьяновская культура
  21. Fatyanovo-Balanovo
  22. ФАТЬЯНОВСКИЙ МОГИЛЬНИК НА ОЛОЧИНСКОЙ ГОРЕ

Ссылки[править | править вики-текст]