Нимфа (биология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Превращение цикады из нимфы в имаго (лат. Miomantis paykullii)

Ни́мфа (от др.-греч. νύμφη, здесь — куколка, личинка, буквально — невеста, девушка) — традиционное название личиночной стадии развития некоторых членистоногих с неполным превращением (клещей и ряда групп насекомых).

Развитие членистоногих с неполным превращением имеет всего три стадии:

  1. Яйцо,
  2. Нимфа (внешне крайне похожа на взрослую особь, но не обладает половой зрелостью),
  3. Имаго (половозрелая особь).

Нимфа после многократных линек превращается в половозрелую особь (не проходя стадию куколки).

Нимфы клещей[править | править вики-текст]

На каждой стадии развития (личинка, нимфа и имаго) клещи должны хотя бы раз напиться крови хозяина-позвоночного животного, прежде чем они смогут перейти в следующую стадию. Самцы клещей при кратковременном присасывании питаются не кровью, а высасывают небольшое количество тканевой жидкости. Личинки питаются на хозяине в течение 2—5 дней, после чего отпадают, у них происходит линька, и они превращаются в нимф. В свою очередь нимфы снова присасываются к хозяину-позвоночному на 2—7 дней, затем происходит их метаморфоза, и они становятся взрослыми особями (имаго).

Нимфы крылатых насекомых[править | править вики-текст]

Нимфы стрекоз[править | править вики-текст]

Все стрекозы обязательно откладывают яйца в воду, а их развитие проходит через водную стадию — нимфу (так называют личинок насекомых, имеющих зачатки крыльев). Все нимфы стрекоз — прожорливые хищники, хватающие добычу видоизменённой нижней губой — маской, которая стремительно раскрывается и выбрасывается вперёд, при этом зубцы на её переднем конце глубоко вонзаются в жертву. Когда маска складывается, добыча подтягивается ко рту и спокойно пережёвывается. Для дыхания нимфам служит задняя кишка, которая как насос постоянно закачивает через анальное отверстие богатую кислородом воду в жабры. По размерам, особенностям строения и повадкам нимфы стрекоз делятся на ряд групп, главным образом по подотрядам.

Источники и ссылки[править | править вики-текст]