Новая Джульфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 32°38′10″ с. ш. 51°39′20″ в. д. / 32.6363306° с. ш. 51.6557083° в. д. / 32.6363306; 51.6557083 (G) (O)

Армянский квартал Новая Джуга в Исфахане, Иран

Новая Джульфа (арм. Նոր Ջուղա — Нор Джуга, перс. محله جلفای اصفهان ‎) — армянский пригород Исфахана (Иран). Расположен на правом берегу реки Заянде, протекающей через город. Основан армянами из старой Джульфы, переселенными в Иран Шахом Аббасом в 1604 году[1][2]. Шах Аббас, опасавшийся, что не сможет удержать недавно завоёванную им Восточную Армению, отдал приказ переселить всех её жителей вглубь Персии. Вскоре здешние армяне благодаря своим ремёслам и торговле с Индией разбогатели, и Шах-Аббас предоставил им большие привилегии. В то время все товары из Индии ещё переправлялись по суше через Кандагар, Исфахан, Багдад в Смирну и Константинополь, а столица Персии была главным центром этой торговли.

История города[править | править вики-текст]

Джульфа находилось под властью Османской империи, но в 1603 году Персия завоевала большую часть этих земель. Был завоёван также и Ереван. Шах-Аббас начал переселять жителей с Араратской долины и Джульфы (Нахичеван) вглубь Персии, чтобы вдруг при победе османов им ничего не досталось, он решил разорить богатый в те времена город Джульфу. Кроме того, персы хотели, чтобы опыт и капиталы джугинских армян находились в Персии. Джугинцам была выделена земля, которая находилась на берегу реки недалеко от Исфахана, за часть земель армяне должны были платить. Так был основан город, который был назван Новой Джугой.

Описание города[править | править вики-текст]

(из мемуаров И. Ф. Бларамберга)

Мы остановились в большом доме, принадлежавшем в свое время голландскому консулу. Стены и потолки просторных залов, построенных согласно требованиям здешнего климата, были украшены арабесками, золотом, светлыми, сочными красками, так хорошо сохранившимися, будто были наложены только недавно. Большие цветные стекла, которые поднимались и опускались, обширные дворы с бассейнами и фонтанами, клумбы с цветами и кустарник, тянувшиеся в каждом дворе вдоль стен или вокруг бассейна, просторные конюшни, подсобные постройки всех видов — все это поразило нас своей ухоженностью. Первую ночь я провел в душевном волнении в моей бала-хане (комнате на втором этаже) с балконом (по-персидски «бала-хане» — верхняя комната). Тишина ночи нарушалась лишь плеском фонтанов и близким жалобным воем множества шакалов. Я размышлял о бренности всего земного. Какие катаклизмы пережила эта прекрасная, поэтическая страна с момента своего возникновения! Сколько нашествий народов потрясали её устои! Сколько династий господствовало здесь! От былого блеска, могущества и великолепия страны сохранились лишь жалкие остатки. Даже величественные здания шаха Аббаса Великого (персидского Людовика XIV) постепенно разрушаются. «Всё суетно под солнцем», — говорил ещё мудрый Соломон.

В начале XVII века население Новой Джуги достигало 30 тысяч жителей. На новом месте джугинцы, которые покинули родные дома, постепенно начали вновь всё застраивать, стали появляться храмы, хачкары, церкви и школы. В 1636 году здесь открылась типография и началось печатание книг. Джугинцы начинают создавать типографии в разных городах, помимо Новой Джульфы, таким образом появляется первый в Персии армянский журнал «Аздарар» (Вестник).

Как и в Старой Джуге, так и в Новой Джуге — главным ремеслом армян была торговля и уже в XVII—XVIII веках они в своих руках сосредоточили почти всю внешнюю торговлю Персии, устанавливая торговые связи со многими странами. Особенно укрепились связи с Россией. В 1660 году за благосклонное отношение к армянам, джугинские купцы подарили русскому царю Алексею Михайловичу трон из золота, на котором было 876 бриллиантов, 1233 изумрудов и рубинов, и все это было окаймлено тремя рядами жемчугов. В настоящее время этот трон хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

В Старой Джуге долгое время никто не жил, но некоторые семьи вернулись обратно и заново основали город, который также назвали Джугой.

Описание современной Джульфы[править | править вики-текст]

Современная Джуга это центр самой большой и древней армянской диаспоры в Иране. Новая Джульфа — всё ещё густо населенный армянский район в Исфахане с армянской школой и по крайней мере двенадцатью церквями. Армяне в Новой Джульфе соблюдают законы Исламской Республики, но в то же время отлично сохраняют свой язык и культуру. В Новой Джульфе открыто (хотя и в ограниченном ассортименте) продаются алкогольные напитки, полностью запрещенные в остальной части города, как и во всем Иране. Это старая привилегия для иранских армян, которые некогда убедили шаха, что алкоголь необходим им в «ритуальных целях».

Достопримечательности квартала[править | править вики-текст]

Собор Святого Христа Всеспасителя

Главной достопримечательностью Новой Джуги является Собор Святого Христа Всеспасителя, который начали строить в 1606 году, и закончили примерно в 1664 году (данные не точны, но чаще говорят 1664). Он также известен, как Ванкский собор — главный храм армянской церкви в Иране. Расположен в городе Исфахане, в армянском квартале Новая Джульфа.

Как и все христианские храмы в Иране, собор Ванк отгорожен высокой кирпичной стеной. Над ходом во двор стоит часовая башня, которая напоминает минарет. Над дверьми, выложена плиточная мозаика.

Кроме этого в Новой Джульфе есть и другие армянские церкви:

  • Церковь Святого Геворка (Георгия) — которая расположена на улице Хаким Незами. Это одна из самых старых церквей Новой Джульфы — 1611 года постройки. На её сооружение пошли камни от разобранной в Армении церкви, которые переселенцы привезли с собой из старой Джульфы
  • Вифлиемская церковь — построена в 1628 году, стоит на перекрёстке нынешних улиц Товхид и Назар
  • Монастырь Святой Катерины
  • Церковь Иоанна-Крестителя
  • Церковь Святой Марии — эта церковь была построена в 1613 году.

Смотрите также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Baltrušaitis Jurgis and Dickran Kouymjian Julfa on the Arax and Its Funerary Monuments // Armenian Studies Etudes Armeniennes in Memoriam Haig Berberian / Под ред. Dickran Kouymjian. — Lisbon: Galouste Gulbenkian Foundation, 1986. — P. 9. — 883 p.
  2. Всемирная история, М., 1958 т. IV, стр. 563

Ссылки[править | править вики-текст]