Новоапостольская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Религиозная организация
Новоапостольская церковь
эмблема
Эмблема Новоапостольской церкви
Основание:

1878

Основатель:

Ф. Кребс

Страны:

190 стран

Этническая принадлежность:

немцы и др.

Первоапостол:

Жан-Люк Шнайдер (с 2013 г.)

Штаб-квартира:

ЦюрихШвейцария

Структура:

Округа → подокруга →
общины

Подконтрольные организации:

18 апостольских округов

Официальный сайт:

www.NAK.org

Новоапостольская церковь в Краснотурьинске (Свердловская область)
Новоапостольская церковь в Хабаровске

Новоапостольская церковь — международная [христианская] религиозная организация, возникшая в XIX веке. По подсчётам самой организации насчитывает почти 12 миллионов членов в 190 странах мира[источник?].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Основными положениями вероисповедания являются: вера в триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа, возможность прощения грехов, воскресение умерших и загробную жизнь, то что управление церковью происходит самим Иисусом Христом через своих посланников — апостолов и других священнослужителей, особое внимание уделяется ожиданию скорого прихода Иисуса Христа.

Центром духовной жизни Новоапостольца являются богослужения, которые, как правило, проходят два раза в неделю — в воскресенье и в какой-то день среди недели.

Новоапостольское богослужение начинается с молитвы. Последующее служение священнослужителей у алтаря протекает как свободная проповедь, без конспекта, «построенного» на одном или нескольких стихах из Библии.

Основными темами богослужений является наставление прихожан на христианский способ жизни, поиск новых духовных сил, радость о будущем детей Божиих, вечное спасение, вечное искупление, чувство защищенности в руке Божией. Кульминацией богослужения является прощение грехов — Святое Причастие (представляет собой облатку из пресного теста с тремя каплями вина).

Новоапостольские христиане празднуют Святое причастие на каждом богослужении.

Заканчивается богослужение совместной молитвой и пением троекратного «аминь». Все богослужения сопровождаются пением хора или всей общиной церковных хоралов, также игрой оркестра .

В Новоапостольской церкви приняты три таинства (таинства — это священнодействия).

  • Святое запечатление Святым Духом;
  • Святое Крещение Водой;
  • Святое Причастие.

По вероисповеданию Новоапостольской церкви таинства могут быть дарованы каждому человеку, независимо от возраста, происхождения или пола.

Основываясь на упоминаниях в Святом Писании запечатления Святым Духом посредством молитвы и возложения рук апостолов, и сейчас в Новоапостольской церкви это таинство совершается священнослужителями, носящими сан «апостол».

Новоапостольские христиане называют друг друга «братьями» и «сёстрами», указывая тем самим на внутреннюю взаимосвязь между ними.

Новоапостольская церковь особо отмечает следующие церковные праздники: Рождество Христово, Пасху, Троицу, День благодарения.

Все поручения в духовной и организаторской работе в общинах выполняются безвозмездно. Все церковные обряды и благословения, например: крещение, обручение или панихида — совершаются бесплатно.

Церковь оказывает гуманитарную помощь и участвует в гуманитарных акциях в зонах бедствия. Новоапостольская церковь политически нейтральна.

Новоапостольская церковь воздерживается от выражения тех или иных политических взглядов. Положением церкви также является пожелание от своих членов выполнения законов своей страны и гражданских обязанностей в той мере, в какой это не противоречит божественным законам. Церковь придает большое значение установлению открытых и доверительных отношений с правительствами, властями и общественностью. Новоапостольским христианам предоставляется свобода участия в общественной жизни. В Новоапостольской церкви практикуются крещение и причащение мертвых.

Структура церкви[править | править вики-текст]

18 крупных объединений — апостольских округов, руководителем округа является окружной апостол. Окружные апостолы объединены в коллегиум, во главе с первоапостолом. Административный и духовный центр расположен в Цюрихе. Округа поделены на подокруга, которые делятся на общины.[1]

С Пятидесятницы 2013 года Новоапостольскую церковь возглавляет Жан-Люк Шнайдер. Являясь первоапостолом (положение среди других апостолов сравнимо с положением, которое занимал апостол Петр), он направляет деятельность церкви из своей резиденции в Цюрихе. Жан-Люк Шнайдер — француз по национальности и девятый первоапостол с момента основания церкви.

Новоапостольская церковь в России[править | править вики-текст]

В России Новоапостольская церковь ведет свою деятельность с 1989 года, когда в СССР была организована миссионерская поездка епископа У.Краузе по поручению окружного апостола земли Берлин-Бранденбург Ф.Шредера. У.Краузе посетил города Камышин, Тольятти, Акколь и Красноармейск, где проживает много этнических немцев.

В сети часто можно встретить ложное утверждение о том, что "Новоапостольская церковь (НАЦ) ведет начало от своеобразного движения внутри Римско-католической церкви, которое называлось "католическо-апостольское". "Католическо-апостольская церковь" являлась предшественницей Новоапостольской Церкви, которая, однако, не имела никакого отношения к римско-католической церкви, и имела реформаторское начало.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]