Обыкновенная пищуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная пищуха
Обыкновенная пищуха
Научная классификация
Международное научное название

Certhia familiaris (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178795
NCBI   73333
EOL   916105

Обыкновенная пищуха[1] (лат. Certhia familiaris) — это маленькая птица из отряда воробьинообразных, представитель рода Пищухи. Имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. Жёсткие хвостовые перья помогают взбираться вверх по стволам деревьев. Значительно отличается от сходного вида короткопалой пищухи (Certhia brachydactyla) по пению.

Обыкновенная пищуха имеет около девяти подвидов, которые свободно скрещиваются в на территории Евразии. Подвиды обитают в лесах разных типов, в то время как сходный вид Certhia brachydactyla обитает обычно в хвойных лесах и на более высоких широтах. Обыкновенная пищуха гнездится в щелях коры деревьев, особенно на секвойядендроне. Самки обычно откладывают пять или шесть крапчатых розовых яиц.

Описание[править | править исходный текст]

Все подвиды обыкновенной пищухи довольно похожи внешне: небольшие птицы с пёстро-пятнистым оперением верхней части тела, рыжеватым охвостьем и серовато-белой окраской брюха. Клюв относительно длинный, изогнутый книзу; длинные и жёсткие хвостовые перья помогают удерживаться вертикально на стволах деревьев[2]. Песня — мелодичный свист, с коротким «вет» на конце, зов — высокотональный «циит».

Ареал обыкновенной пищухи накладывается на ареалы некоторых других видов рода, что может вызвать проблемы с видовым определением на ряде территорий. На территории Европы обыкновенная пищуха на большей части территории сосуществует с короткопалой пищухой. По сравнению с последним видом обыкновенная пищуха имеет светлую нижнюю часть тела, более яркую и пеструю верхнюю часть, светлые брови (supercilium) и покороче клюв. Визуальная идентификация, тем не менее, является достаточно сложной даже для пойманных в ловушки птиц. Гораздо легче различить эти два вида по их пению, но, по некоторым наблюдениям, оба вида иногда могут издавать пение, характерное для них обоих[2].

Три гималайских подвида пищухи обыкновенной в последнее время часто выделяются в отдельный вид — пищуха Ходжсона (Certhia hodgsoni)[3], но, если относить их к пищухе обыкновенной, то основными признаками, которые отличают её от трёх других южно-азиатских видов рода, будут такие: равномерная окраска хвоста, в отличие от пищухи гималайской (Certhia himalayana); белёсое горло, в отличие от пищухи коричневогорлой (Certhia discolor); и тёмные бока, в отличие от непальской пищухи (Certhia nipalensis)[2].

Североамериканская коричневая пищуха (Certhia americana) очень похожа на обыкновенную снаружи, в Европе никогда не наблюдалась, но в период осенних перелетов её очень трудно отличить от пищухи обыкновенной, особенно учитывая то, что в этот период она практически не поёт[2].

Систематика[править | править исходный текст]

Boomkruiper1reversed.jpg
Короткопалая пищуха, схожий вид, обитающий в Европе

Вид обыкновенная пищуха был впервые описан Карлом Линнеем в его монографии Systema naturae в 1758 году.[4] Латинское название вида происходит от греч. kerthios, малой птицы, обитающей в деревьях, описанной Аристотелем и лат. familiaris, обыкновенный.[5]

Классифицируют от девяти до двенадцати подвидов обыкновенной пищухи, все подвиды сходны морфологически и свободно скрещиваются. Современное представление о подвидах следующее:[6]

Подвиды Ареал Примечания[2]
C. f. britannica, британская форма Великобритания и Ирландия Ирландские пищухи темнее британских
C. f. macrodactyla, крупнопалая форма Западная Европа Окрас темнее сверху и белее внизу, чем у британской формы
C. f. corsa, корсиканская форма остров Корсика Buff-tinged underparts and more contrasted upperparts than C. f. macrodactyla
C. f. familiaris, обычная форма Скандинавия и Восточная Европа до Сибири Основной подвид. Окрас темнее снизу, чем у C. f. macrodactyla, белый низ
C. f. daurica, даурская форма Восточная Сибирь, север Монголии Окрас более тёмный и более серый, чем у обычной формы
C. f. orientalis, восточная форма Бассейн Амура, северо-восток Китая и Кореи Сходна с обычной формой, но с более чёткими полосками на спине
C. f. japonica, японская форма Япония Более тёмная и более рыжая, чем C. f. daurica
C. f. persica, персидская форма Крым и Турция на востоке, север Ирана Тусклая и менее рыжая, чем обычная форма
C. f. tianchanica Северо-запад Китая и прилежащие районы России и Казахстана Более тёмная и более рыжая, чем обычная форма
C. f. hodgsoni Западная часть Гималаев в Индии и Кашмире Часто выделяют в отдельные вид C. hodgsonii[7]
C. f. mandellii Восточная часть Гималаев в Индии и Непале Часто относят к подвиду пищухи Ходгсона
C. f. khamensis Китай, Сихуань Часто относят к подвиду пищухи Ходгсона

Распространение[править | править исходный текст]

Пищуха 1.jpg
Пищуха 2.jpg

Обыкновенная пищуха является широко распространённым представителем рода; гнездится в лесах умеренного климатического пояса практически на всей Евразии от Ирландии до Японии, её общий ареал имеет площадь около 10 млн. км2[8]. Эта птица предпочитает старые деревья и, в большей части Европы, где её ареал накладывается на ареал короткопалой пищухи, обитает в хвойных лесах, особенно в зарослях ели и пихты; тем не менее, на территориях, где этот вид является единственной пищухой, например в европейской части России[2] и на Британских островах[5], он предпочитает хвойным широколиственные и смешанные леса.

Обыкновенная пищуха гнездится на уровне моря в северной части ареала, на юге гнездование характеризуется большими высотами. В Пиренеях нижней границей гнездования служит изолиния 1370 метров, в Китае — 400—2100 метров, в южной Японии — 1065—2135 метров[2]. Территория гнездования ограничена изотермами июля 14—16° C и 23—24° C[9].

Обыкновенная пищуха является оседлой птицей в западной и южной частях ареала, но некоторые северные птицы зимой перелетают на юг, а особи, гнездящиеся в горах, часто с наступлением холодов спускаются на меньшие высоты. Зимние миграции и расселения молодых птиц приводят к наблюдаемым залётам пищухи за пределы устоявшегося ареала. Зимние мигранты азиатских подвидов отмечены в Южной Корее и южном Китае, а номинативный подвид наблюдался на запад от своего постоянного ареала — до Оркнейских островов и Шотландии. Также наблюдались залёты обыкновенной пищухи на Нормандские острова (где постоянная популяция существует только у пищухи короткопалой), на Майорку и Фарерские острова[2].

Охранный статус[править | править исходный текст]

Этот вид имеет очень большой ареал (площадь около 10 миллионов квадратных километров) и многочисленную популяцию: только численность пищухи обыкновенной в Европе оценивается в 11—20 миллионов особей. Тенденции изменения численности вида не описаны, но, судя по всему, он не находится под угрозой исчезновения согласно критериям Красной книги (сокращение численности популяции на 30 % в течение 10 лет или трех поколений).

Птица встречается довольно часто практически на всей территории распространения, кроме северной границы ареала, где она относительно редка ввиду слишком холодной для неё зимы, особенно если питанию мешает образование льда на стволах деревьев. Также эта птица является относительно редкой в Турции и на Кавказе. Западной границей ареала являются Внешние Гебриды (Шотландия) и Норвегия. Первый случай размножения в Нидерландах зарегистрирован в 1993 году[2].

Образ жизни[править | править исходный текст]

Размножение[править | править исходный текст]

Certhia familiaris chick.jpg
Птенец пищухи обыкновенной, который скрывается под отставшей корой дерева

Обыкновенная пищуха начинает размножаться в возрасте один год, делая гнёзда в дуплах, трещинах деревьев или под корой старого дерева (берёза​​, осина, липа[5]). В местах, где был акклиматизирован американский секвойядендрон, это дерево является излюбленным гнездовым объектом, потому что в его мягкой коре легко образуются пустоты[10]. Иногда для гнездования используются трещины в зданиях, стенах и искусственные гнездовья[2]. Пытается делать гнездо невысоко от земли — от 0,5 до 4 метров. Нижняя часть гнезда — рыхлая основа, состоящая из тонких веточек и кусочков коры. Стенки гнезда — из травы, волокна дерева, узких листочков, смешанных с кусочками коры, древесины, мха. Подстилка сделана из мелкого пера, паутины, коконов, шерсти, лишайников. Гнездо имеет приплюснутую форму размером 6—8 см в ширину и 8—20 см высотой. Иногда пищухи делают за лето две кладки[11].

В Европе типичная кладка насчитывает 5—6 яиц, откладываемых от марта до июня, в Японии — с мая до июля.

Естественные враги[править | править исходный текст]

Естественными врагами пищухи, которые особенно опасны для кладочных и нелетающих птенцов, являются большой пестрый дятел (Dendrocopos major), белки обоих видов, встречающихся в Европе (обыкновенная и каролинская), и мелкие куньи. Потери от хищников примерно в три раза больше в неоднородных лесах, рассеченных вырубками и полянами, чем в плотных массивах (32,4 % и 12,0 % соответственно). Потери от хищников растут в старых лесных массивах и вблизи сельскохозяйственных объектов, вероятно из-за повышенной плотности популяций мелких куньих в таких местах[12]. Процент выживания молодняка доподлинно неизвестен, но из взрослых птиц выживают 47,7 % каждый последующий год.

Типичная продолжительность жизни в природе — два года, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — восемь лет и 10 месяцев[5] .

Питание[править | править исходный текст]

Пищуха 3.jpg
Gerbera white background.jpg

Питается преимущественно насекомыми, но также и другими беспозвоночными — птица прыгает по стволам деревьев снизу вверх по спирали. В питании преобладают яйца насекомых и пауков, куколки и малоподвижные личинки, которых птица извлекает даже из узких и глубоких щелей[13]. Закончив осмотр дерева, она перелетает на низ другого. В отличие от поползня, никогда не спускается по деревьям вниз головой. Хотя в большинстве случаев питание наблюдается на деревьях, также оно возможно и на стенах, а также на земле, особенно среди опавших иголок хвойных деревьев; в холодные зимы обыкновенная пищуха может добавлять к своему питанию некоторое количество семян хвойных пород[9].

Самки обыкновенной пищухи питаются преимущественно на верхней части ствола, в то время как самцы — на нижней. Исследование, проведённое в Финляндии, показало, что при отсутствии самца одинокая самка питается на меньшей высоте, тратит меньше времени на каждое дерево и имеет более короткие питательные периоды, чем самка, имеющая пару[14].

Пищуха зимой время от времени может присоединяться к межвидовым кормовым стаям, но при этом не присоединяется к поеданию корма, найденного синицами или корольками, а лишь использует преимущества безопасной среды в стае (благодаря плотному наблюдению за обстановкой)[9]. Финские исследователи доказали, что в местах, где питаются большие группы муравьёв, численность беспозвоночных, пригодных для питания пищуг, существенно уменьшается, следовательно, лесные муравьи являются пищевым конкурентом этих птиц[15].

Поведение[править | править исходный текст]

Пищуха 5.jpg

Обыкновенная пищуха — небольшая лесная птица с камуфлирующим оперением и негромким пением, благодаря чему легко остаётся незамеченной. Характерным для неё движением являются мышеподобные передвижения короткими рывками вертикально по стволам и толстых ветвям деревьев, с использованием длинного жёсткого хвоста и широко разведённых ног в качестве треугольника опоры. Тем не менее, эта птица не очень осторожна и часто не обращает внимания на присутствие человека[2]. Для неё характерен неровный пульсирующий полёт, в котором чередуются бабочковидная серия взмахов крыльями со скольжением на крыле и падениями. Мигрирующие птицы могут лететь днем и ночью, но общий объём миграции обычно маскируется благодаря наличию местных оседлых популяций. Эта птица зимой ведёт одиночный образ жизни, но в холодную погоду в хорошем убежище могут формироваться стаи, насчитывающие один-два десятка пищух[9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 371. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Harrap, Simon; Quinn, David (1996). Tits, Nuthatches and Treecreepers. Christopher Helm. pp. 177—195. ISBN 0-7136-3964-4.
  3. Hodgson's Treecreeper Certhia hodgsoni. BirdLife Species Factsheet. BirdLife International. Проверено 27 мая 2008. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  4. Linnaeus C Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata.. — Holmiae. (Laurentii Salvii)., 1758. — P. 118.
  5. 1 2 3 4 Treecreeper Certhia familiaris [Linnaeus, 1758]. BirdFacts. British Trust for Ornithology (BTO). Проверено 20 мая 2008. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  6. Harrap Simon Tits, Nuthatches and Treecreepers. — Christopher Helm, 1996. — P. 177–195. — ISBN 0-7136-3964-4
  7. Tietze, Dieter Thomas; Martens, Jochen & Sun, Yue-Hua (2006). «Molecular phylogeny of treecreepers (Certhia) detects hidden diversity». Ibis 148 (3): 477–488. DOI:10.1111/j.1474-919X.2006.00547.x.
  8. Eurasian Treecreeper. BirdLife Species Factsheet. BirdLife International. Проверено 7 января 2009. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  9. 1 2 3 4 Snow David The Birds of the Western Palearctic concise edition (2 volumes). — Oxford: Oxford University Press, 1998. — ISBN 0-19-854099-X 1411—1416
  10. Cocker Mark Birds Britannica. — L.: Chatto & Windus, 2005. — ISBN 0-7011-6907-9 394.
  11. Г. В. Фесенко А. А. Бокотей. Птицы фауны Украины (полевой определитель) — Киев, 2002—328 с.
  12. Huhta, Esa; Aho, Teija; Jäntti, Ari; Suorsa, Petri; Kuitunen, Markku; Nikula, Ari; Hakkarainen Harri (February 2004). «Forest Fragmentation Increases Nest Predation in the Eurasian Treecreeper». Conservation Biology 18 (1): 148–155. DOI:10.1111/j.1523-1739.2004.00270.x.
  13. Обыкновенная пищуха — Certhia familiaris: описание и рисунки. Экологический Центр «Экосистема». Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  14. Aho, Teija; Kuitunen, Markku; Suhonen, Jukka; Hakkari, Tomi; Jäntti, Ari (July 1997). «Effects of male removal on female foraging behavior in the Eurasian treecreeper». Behavioral Ecology and Sociobiology 41 (1): 49–53. DOI:10.1007/s002650050362.
  15. Aho, Teija; Kuitunen, Markku; Suhonen, Jukka; Hakkari, Tomi; Jäntti, Ari (November 1997). «Behavioural responses of Eurasian treecreepers, Certhia familiaris, to competition with ants». Animal Behaviour 54 (5): 1283–1290. DOI:10.1006/anbe.1997.0547.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]