Обыкновенный зимородок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный зимородок
Обыкновенный зимородок
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Зимородковые
Род: Зимородки
Вид: Обыкновенный зимородок
Латинское название
Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
ITIS 554549
NCBI 36245

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 142112
Запрос Зимородок перенаправлен на эту статью, это название может относиться также к птицам рода зимородки и семейства зимородковые

Обыкновенный зиморо́док (лат. Alcedo atthis) — мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae), немного крупнее воробья.

Описание[править | править вики-текст]

Длина крыла 7—8 см, вес 25-45 граммов. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Самец и самка одинаковые по окрасу, но самцы чуть крупнее и ярче. Перемещается только с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Оперение зимородка вблизи тусклое; его яркость достигается за счет преломления света перьями. Зимородки любят уединения, увидеть их — редкость. Голос — прерывистый писк «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни примерно 15 лет.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид включает 6 подвидов, распространённых в Евразии (до Южной Скандинавии и Санкт-Петербурга), на северо-западе Африки (до Сахары), в Индонезии и Новой Зеландии, на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Есть оседлые и перелетные подвиды. В Италии гнездится около 5000-10000 пар.

Также встречается в лесостепной и степной частях Средней Сибири: у Ачинска, Канска, Красноярска, Минусинска, Новосибирска, Томска в Павлодарской области (Казахстан), в верховьях Енисея и вдоль его притоков Абакан, Туба, в низовьях Кебежа, на Можарских озёрах, а также по реке Чуне (бассейн Ангары). Наиболее северная точка гнездования — река Верхний Имбак. Встречается у деревни Погодаево и у села Ворогово. Кроме этого распространен на Украине: вдоль русла реки Десна, замечен также на реке Мертвовод приток Южного Буга , Краснооскольском водохранилище и низовьях реки Оскол. Замечен гнездящимся в заливах в Днепропетровске, Запорожье. Также зимородок в последнее время часто встречается на Юго-Западе Крыма (Балаклава, Голубая бухта, в 2012 году был замечен на мысе Фиолент в Севастополе). Отмечен на реке Ушача в Белоруссии[1].

В конце апреля — начале мая зимородок прилетает в среднюю полосу России.

У зимородка очень строгие требования к жизни: чистый водоем с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами. Численность зимородков в настоящее время сокращается из-за хозяйственной деятельности человека.

Питание[править | править вики-текст]

Питается мелкой рыбой (уклейка, бычок-подкаменщик), реже водными беспозвоночными (например, пресноводными креветками). Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления 10-12 рыбок в сутки при отсутствии семьи. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест её либо на ветке, либо в гнезде.

Размножение[править | править вики-текст]

Alcedo atthis

Зимородки моногамны, хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где и воссоединяется пара.

Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями, чтобы к норе не мог подобраться ни один из потенциальных хищников. Расстояние между гнездами — от 0,3 до 1 км и более. Нора горизонтальная, длиной 0,3-1 м. Рытьём норы пара занята больше недели. Если на пути встречается препятствие, то зимородки бросают эту нору и приступают к рытью новой. Нора завершается гнездовой камерой — расширением. Подстилки в гнезде нет. Но если гнездо старое, то на полу образуется слой чешуи, рыбьих косточек и других пищевых остатков. В этом слое образуются личинки мух. В кладке — 5-8 блестящих белых яиц (в целом от 4 до 11). Яйца высиживаются по очереди каждым родителем примерно три недели.

Птенцы зимородка вылупляются без оперения и слепыми. Растут быстро. Вылупление происходит не одновременно. Питаются птенцы личинками насекомых, которых родители предварительно разделывают. Через три недели после появления на свет птенцы могут вылетать из норы. Они окрашены менее ярко, чем взрослые и чуть меньше в размерах. Пару дней птенцы летают с родителями, которые продолжают их кормить. В хорошие годы зимородки успевают сделать вторую кладку (конец июня — начало июля) и вывести ещё одно потомство. Вторая кладка делается после вылета птенцов, но иногда и раньше. В середине августа второй выводок готов к полету.

Перелет и зимовка[править | править вики-текст]

После взросления второго выводка, зимородки начинают перелёт на зимовку. Он начинается и в конце августа, и в сентябре и даже октябре. В Южную Европу и Северную Африку зимородки перелетают из европейской части России, в Южную Азию — из Сибири. Зимородки с Северного Кавказа не перелетают на зиму.

Естественные враги[править | править вики-текст]

У зимородка практически нет врагов. Иногда молодых зимородков ловят ястребы и соколы. Человек редко охотится на эту птицу, разве что из-за чучела.

Легенда[править | править вики-текст]

По легенде Ной послал зимородка за огнем. Он взлетел высоко в небеса, и его крылья окрасились в цвет неба. Когда он увидел костер, то спустился и взял головешку, которая обожгла ему перья и лапки, ставшие с тех пор огненного цвета[источник не указан 779 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Природа Белоруссии: Популярная энциклопедия / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — 2-е изд. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1989. — 599 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85700-001-7

Литература[править | править вики-текст]

  • Борис Жуков Сверкающий рыболов // Вокруг Света : журнал. — Москва, 2009. — № 8. — С. 89-98.

Ссылки[править | править вики-текст]