Ода о драконах, летящих к небу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ёнбиочхонга»
Yongbieocheonga.jpg
Хангыль 용비어천가
Ханча 龍飛御天歌
Маккьюн —
Райшауэр
Yongbiŏch'ŏnga
Новая романизация Yongbieocheonga

Ода о драконах, летящих к небу (кор. 용비어천가) — первая работа, написанная на хангыле. Данный манускрипт был создан во времена правления короля Седжона Великого как официальное признание династии Чосон и наследие его предков как предтеча Чосон[1]. Песни были созданы через попытки объединить конфуцианских философов с литераторами в форме 125 канто. Это творение было первым произведением корейской письменности без использования ханчи, а с применением официального алфавита Кореи — хангыль. Существует несколько основополагающих тем, которые имеют очень важное значение для понимания событий, которые спровоцировали создание этих стихов: идущие друг за другом события, происходивших некогда в Китае, идеал благочестивого короля до падения династии Когурё, эпоха отказа от буддизма в пользу конфуцианских политической и философской идеологий.

История происхождения[править | править вики-текст]

В 1259 году, после нескольких лет стихийных бедствий и конфликтов, происходивших в Восточной Азии, был подписан мирный договор между королевством Корё и Монгольской империей, что в итоге привело к вековому влиянию монголов на Корею. Под монгольским влиянием корейское общество пережило насильственное прививание монгольских ценностей, а также падение знати из-за коррупцией, при этом любые мятежи жестоко подавлялись. В это же время буддизм, который был национальной религией Кореи примерно 800 лет, стал терять свои позиции и, впоследствии, постепенно замещался конфуцианством. Корее в то время требовался человек, который бы привёл её к возрождению.

В 1335 году, по среди хаоса, родился Ли Сонге — великий генерал и основатель династии Чосон в Корее. Ли совершил ряд успешных атак и контратака, что сделало его главным генералом. Среди его многочисленных побед есть три битвы, которые известны в корейской истории как "Возвращение древней столицы Кореи — Кэсона, во время восстания Красных повязок в 1362 году, победа над вокоу на горе Hwangsan в 1382 году, и его восстание против промонгольских правительственных чиновников из-за отмены приказа по захвату крепости, принадлежавшей китайской династии Мин, в 1388 году на Ляодунском полуострове. Следовательно, в этих и во многих других успешных битвах, Ли Сонге имел возможность сделать себя как господствующую силу в судьбе корейского народа. При поддержке своих сыновей и сторонников неоконфуцианства, Ли продолжил политику восстановления независимости Кореи через уничтожение защитников и старых законов ослабевающей династии Корё. Полное уничтожение династии Корё ознаменовалось казнью последнего министра Чон Мон Джу и изгнание последнего короля этой династии. Сразу, после решения всех вопросов по ликвидации династии Корё, Ли Сонге взошёл на трон как первый король новой династии. В 1393 году Корея получила новое имя и следующие 520 лет была известна как Чосон — блеск утреннего солнца. Все эти события и многое другое были воспеты в песнях, отражающие историю «новой» Кореи.

До 1418 года не существовало прецедента отречения короля от трона. Но подобное произошло после того, как король Тхэджон — пятый сын Ли Сонге, отрёкся от престола в пользу своего третьего сына Седжона Великого. При правлении короля Седжона Великого в Корее начался расцвет наук, а академии и конфуцианство имели значительный подъём. В 1420 году была основана «Академия достойных», через которую Седжон воспитал поколение учёных, благодаря которым в Корее началась эпоха культурного и политического просвещения. В этот период были сделаны шаги по распространению конфуцианства, созданию корейской национальной письменности — хангыля, а также создание многочисленных трудов литературы, включающие песни, отражающие историю Кореи.

Значение песен[править | править вики-текст]

Драконы, упомянутые в названии песен, представляют собой шесть предков династии Чосон: Мокчо, Икчо, Точжо, Хванчжо, Тхэджон, Ли Сонге. «Ода о драконах, летящих к небу» показывает, что династия Ли имеет благословение небес. Это произведение не только описывает предков основателя династии, но и содержит обращение к тогдашнему вану Кореи Сечжону.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]