Одинокая велосипедистка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одинокая велосипедистка
The Adventure of the Solitary Cyclist
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1903 год

«Одинокая велосипедистка» (англ. The Adventure of the Solitary Cyclistn) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в сборник рассказов «Возвращение Шерлока Холмса», опубликованный в 1905 году и состоящий из 13 рассказов, написанных в 1903—1904 годы.

Сюжет[править | править вики-текст]

В апреле 1895 года к Шерлоку Холмсу за помощью обращается некая Вайолет Смит. Оставшись после смерти отца в тяжелом финансовом положении, Вайолет Смит внезапно узнает, что ее разыскивают некие мистер Каррутерс и мистер Вудли. Дядя мисс Смит Ральф, живший в Иоганнесбурге, перед смертью якобы попросил этих господ позаботиться о своей племяннице. Мистер Каррутерс, приятный пожилой мужчина, предложил мисс Смит обучать его дочь музыке за очень щедрую плату. Спустя некоторое время в дом Каррутерса приехал Вудли, который стал грязно домогаться Вайолет Смит, но после вмешательства хозяина дома Вудли исчез. Еще через некоторое время мисс Смит обратила внимание, что всякий раз, когда она возвращалась от мистера Каррутерса на станцию, за ней всегда ехал велосипедист, который избегал, однако, приближаться к ней.

Холмс предлагает Ватсону съездить на место, где происходят эти таинственные события, и все разузнать. Ватсон понаблюдал, что мисс Смит действительно сопровождает загадочный велосипедист, но большего, по неопытности, так и не узнал, за что получил от Холмса суровый выговор. Наследующий день Холмс сам отправился на разведку, но вскоре вернулся с разбитым лицом. В местном кабачке Холмс столкнулся с Вудли, который, взбешенный вопросами Холмса, накинулся на некого с кулаками. И снова узнать что-либо не удалось.

Внезапно Холмс и Ватсон получают телеграмму от Вайолет Смит, в которой она извещает, что собирается покинуть дом Каррутерса, т.к. он сделал ей предложение выйти за него замуж, а она категорически против этого, тем более что она уже обручена. Выехав на встречу с мисс Смит Холмс и Ватсон обнаруживают, что коляска, в которой она ехала на станцию, пуста, мисс Смит похищена. В это же время Холмс и Ватсон сталкиваются с загадочным велосипедистом, который оказался загримированным Каррутерсом. Бросившись на поиски мисс Смит по окрестным лесам, Холмс, Ватсон и Каррутерс вначале обнаруживают раненого конюха, который вез мисс Смит, а потом и ее саму, в обществе мистера Вудли и его сообщника, некого Уильямсона, одетого как священник. Вудли заявляет, что только что произошел обряд венчания и что мисс Смит теперь его жена. В ответ на это Каррутерс стреляет в Вудли, серьезно его ранив. После этого Каррутерс во всем признается.

Оказывается, умерший в Иоганнесбурге Ральф Смит завещал своей племяннице Вайолет Смит большое состояние, но не успел сообщить ей об этом. Три афериста – Каррутерс, Вудли и Уильямсон, решили обмануть мисс Смит, выдав ее замуж за одного из мошенников. Каррутерс должен был пригласить мисс Смит гувернанткой, познакомить ее с Вудли, а Уильямсон, бывший священник, должен был обвенчать их. Но близко познакомившись с мисс Смит, Каррутерс влюбился в нее и решил отказаться от гнусного замысла. Поэтому он всегда и сопровождал мисс Смит, оберегая ее от своих сообщников. Взбешенные этим Вудли и Уильямсон похитили Вайолет Смит и насильно провели обряд венчания.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Цитата из рассказа: «Вот записная книжка 1895 года. Да, впервые мы увидели мисс Вайолет Смит в субботу 23 апреля». Увы, автор ошибся, 23 апреля 1895 года был ВТОРНИК.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • "The Adventure of the Solitary Cyclist," Illustrated by Frederic Dorr Steele. Collier's, 32, No. 13 (December 26, 1903), 16-17, 20-21. (The Return of Sherlock Holmes, No. 4)
  • "The Adventure of the Solitary Cyclist," Stoll's Editorial News, 5, supplements (June 30, 1921), vi-vii; (July 28, 1921), ix-x; (August 11, 1921), v-vii; (September 8, 1921), xiii-xiv. illus.
  • "The Adventure of the Solitary Cyclist," [Illustrated by Sidney Paget]. The Strand Magazine, 27, No. 157 (January 1904), 2-14. (The Return of Sherlock Holmes, No. 4)