Одноглазые валеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одноглазые валеты
One-Eyed Jacks
Жанр

вестерн

Режиссёр

Марлон Брандо,
Стенли Кубрик (заменён)

Продюсер

Джордж Гласс,
Вальтер Сельтз

Автор
сценария

Q459230?, Q3122178?, Q435920? и Пекинпа, Сэм

В главных
ролях

Марлон Брандо
Пина Пельисер
Карл Молден
Бен Джонсон

Оператор

Q486883?

Композитор

Хуго Фрейдхофер

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

Театральная версия: 141 минут
Режиссёрская версия: 300 минут (вырезанные кадры были уничтожены)

Бюджет

2,2 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1961

IMDb

ID 0055257

«Одноглазые валеты» — американский вестерн 1961 года. Единственный фильм, срежиссированный Марлоном Брандо, который заменил первоначального режиссёра, Стэнли Кубрика.

Сюжет[править | править вики-текст]

1880 год. Штат Сонора, Мексика. Трое американских бандитов совершают дерзкое ограбление банка в небольшом приграничном городке. Нагрузив мешки с награбленными монетами на своих коней они отправляются в путь, не подозревая, что по их следам идут los Rurales — члены местной конной жандармерии. Бандиты пытаются скрыться в гористой местности, но мексиканская полиция окружает их и в ходе перестрелки убивает одного из них. Уцелеть удаётся лишь двум — бесшабашному и весёлому Дэду Лонгворту и его гордому и очень самолюбивому приятелю по имени Рио. У них остаётся лишь одна, уставшая от скачек, лошадь. Бандиты, находясь в отчаянном положении, решают, что один из них должен на этой лошади сделать попытку прорваться через блокаду, затем отправится в близлежащий посёлок, купить там пару новых лошадей и вернуться назад, чтобы выручить своего приятеля. После жеребьёвки, эта задача выпадает на долю Дэда Лонгворта, который тут же отправляется в путь, прихватив с собой награбленное. Рио остаётся в горах, в одиночку отстреливаясь от полицейских.

Дэд, прибыв в посёлок, покупает лошадь у старого мексиканского фермера. Однако, из-за своей алчности он неожиданно решает не возвращаться в горы, а оставить в беде своего друга и скрыться от los Rurales. Тем временем Рио попадает в руки мексиканской полиции. Его связывают и на лошади везут в полицейское управление. По пути, они останавливаются на ранчо у старого мексиканца и спрашивают его не видел ли он другого беглеца. Тот говорит им, что какой-то американец купил у него одну лошадь и умчался на ней прочь. Полицейские смеются над Рио, говоря, что его друг оказался обманщиком. Рио узнаёт старую лошадь своего приятеля среди целого табуна скакунов на ранчо.

Рио проводит пять долгих лет в тюрьме, где его постоянно терзает желание во что бы то ни стало отомстить своему бывшему приятелю за предательство. Наконец, после долгих мучений, ему удаётся сбежать из тюрьмы вместе с одним из мексиканских заключённых. Рио начинает путешествовать с ним из городка в город, с целью найти Дэда, но поначалу ему это никак не удаётся. Однако, в одном из трактиров в захудалом американском городишке его узнаёт какой-то незнакомец, который сообщает ему нечто поразительное: Оказывается, что шерифом соседнего городка Монтерей является не кто иной, как сам Дэд Лонгворт. Выясняется, что Дэд несколько лет назад превратился в законопослушного гражданина, начал жить в городке и был избран его жителями своим шерифом. Незнакомец, рассказавший об этом, сам оказывается бандитом, который со своими приятелями планирует ограбить банк в том же самом городке. Он просит Рио присоединиться к ним в знак благодарности за предоставленные сведения. Рио соглашается.

Вчетвером, они едут в Монтерей. Рио оставляет новых приятелей на постоялом дворе, а сам находит особняк Дэда, который теперь живёт с женой-мексиканкой и приёмной дочерью по имени Луиза. Рио и Дэд, наконец, встречаются лицом к лицу. Дэд все эти годы опасался мести со стороны Рио и был готов к кровавой развязке, но Рио поначалу притворяется, что не держит зла на Дэда и что просто пришёл навестить своего давнего друга. Между ними происходит разговор, в ходе которого Дэд, объясняя свой давнишний поступок, говорит Рио, что когда он приехал на ранчо, там не оказалось ни одного коня, так как старый мексиканец якобы продал их задолго до его прибытия, и именно поэтому он не смог помочь другу. Рио притворяется, что верит его словам. Радуясь, что все старые обиды позабыты, Дэд приглашает Рио поужинать вместе с его женой и Луизой. Луиза и Рио, тайком от её родителей, проводят вместе романтический вечер и постепенно влюбляются друг в друга. Узнав об этом от одного из своих подчинённых, Дэд приходит в ярость.

Тем временем Рио и его друзья делают попытку ограбления местного банка. Это им не удаётся, а сам Рио попадает в руки подчинённых шерифа. Суд приговаривает его к порке. Дэд самолично наносит ему удары плетью, а затем прикладом своего ружья ударяет его по пальцам правой руки, чтобы Рио навсегда потерял возможность пользоваться своим револьвером. После этого, шериф отпускает Рио. Рио со своими приятелями уезжает из города. В течение многих недель он учится заново стрелять из револьвера пользуясь левой рукой. Забеременевшая от него Луиза разыскивает его и приезжает к нему, чтобы уговорить его не убивать своего отчима. Но Рио остаётся непоколебимым.

Между тем, его приятели снова планируют ограбить местный банк. Рио вместе с ними участвует в ограблении, не подозревая, что подчинённые шерифа были кем-то заранее оповещены о готовящемся событии. Рио снова попадает в руки шерифа. Теперь Дэд хочет раз и навсегда избавиться от Рио. Он решает самолично казнить Рио ещё до решения суда (который всё равно приговорил бы его к повешению). Однако, Рио чудом удаётся сбежать из тюрьмы и встретиться лицом к лицу с Дэдом. Начинается перестрелка, в ходе которой шериф погибает. Рио, наконец-то отомстивший бывшему другу, намеревается сбежать от правосудия в Мексику. Перед тем, как пересечь американо-мексиканскую границу, Рио встречается с Луизой и обещает ей вернуться за ней.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ларри Дуран
Пина Пеллисер
Тимоти Кэри
Мириам Колон
Слим Пикенс
Кэти Джурадо
Карл Молден Дэд Лонгворт Дэд Лонгворт
Бен Джонсон
Сэм Гилмэн
Марлон Брандо Рио Рио

Награды[править | править вики-текст]

В 1961 году фильм удостоился главного приза Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне — «Золотой раковины». За свою роль в фильме актриса Пина Пельисер получила в Сан-Себастьяне приз лучшей актрисе.

Ссылки[править | править вики-текст]