Страх и вожделение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страх и вожделение
Fear and Desire
Постер фильма
Жанр

военный фильм
драма

Режиссёр

Стэнли Кубрик

Продюсер

Мартин Превелер
Стэнли Кубрик

Автор
сценария

Говард Саклер

В главных
ролях

Френк Силвера
Пол Мазурски
Кеннез Харп
Стивин Коит
Вирджиния Лейз

Композитор

Геральд Фрайд

Кинокомпания

Stanley Kubrick Productions

Длительность

68 мин. (72 мин.)

Бюджет

13 тыс. $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1953

IMDb

ID 0045758

«Страх и вожделение» (другое название: «Страх и желание»; англ. Fear and Desire) — военный кинофильм режиссёра Стэнли Кубрика 1953 года. Фильм стал дебютным для режиссёра полнометражным фильмом и в течение долгого времени считался утерянным. Примечательно, что фильм является наименее известным фильмом режиссёра.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма на фоне природы закадровый голос (актёра Дэвида Аллена) произносит:

« Война в лесу. Не та которая была, не та, которая будет, а любая война. И врагов, которые сражаются здесь, не существуют, если мы не создаём их. Всё для них, и всё это происходит вне истории. Только неизменные формы страха, и сомнения, и смерти от этого мира. Эти солдаты, которых вы видите, используют наш язык и наше время, но не имеют никакой другой страны, кроме разума[1].
»

Действия фильма происходят во время неизвестной войны между двумя неопознанными странами. Самолёт, перевозящий четырёх солдат, терпит крушение в шести милях за вражеской позицией. Солдаты выходят на реку и строят плот, надеясь, что они смогут выйти к своему батальону по воде. Пока они строят плот, к ним подходит молодая крестьянка, которая не говорит на их языке. Боясь быть раскрытыми, солдаты хватают девушку и привязывают её к дереву своими ремнями. Одного из солдат, душевнобольного, остальные оставляют охранять связанную девушку, и, когда она убегает, он стреляет в неё, крича о пьесе «Буря» Уильяма Шекспира. Второй солдат убеждает командующего сесть на плот и предпринять путешествие, связанное с планом захватить штаб вражеского генерала в ближайшей базе. Двое солдат успешно захватывают базу, где они определяют своё местонахождение и убивают высокопоставленного генерала и его солдата только для того, чтобы обнаружить, что убитые ими солдаты внешне выглядят, как они[2].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Фрэнк Силвера Мак сержант Мак
Пол Мазурски Сидней рядовой Сидней
Кеннет Харп Корби / вражеский генерал лейтенант Корби / вражеский генерал
Стивен Коит Флетчер / вражеский капитан рядовой Флетчер / вражеский капитан
Вирджиния Лейз молодая девушка

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

К началу съемок «Страха и вожделения» Кубрик был штатным фотографом журнала «Look», снявшим несколько кинохроник в начале 50-х годов. Ранние фильмы были сняты по заказу RKO Radio Pictures и часто показывались перед сеансами в кинотеатрах. Опираясь на опыт своих документальных фильмов, Кубрик решил попробовать себя в игровом кино[3]. Ради съемок он сократил свой рабочий день в журнале «Лук»[4].

Сценарий к фильму был написан одноклассником Кубрика (по школе Уильяма Тафа) Говардом Сарклером, который позже выиграет Пулитцеровскую премию за пьесу «Великая белая надежда» (англ. The Great White Hope), поставленную в 1968 году. Пол Мазурски, сыгравший одного из солдат фильма, впоследствии прославился на режиссёрском поприще благодаря фильмам «Гарри и Тонто» и «Незамужняя женщина»[3]. Съёмки фильма спонсировались из личных средств семьи Кубрика и его друзей. Наиболее крупный взнос сделал дядя Кубрика, Мартин Плевер, владелец прибыльного аптечного ларька[5]. Бюджет фильма был оценен в сумму 10000$[3].

Съёмочная группа фильма включала всего 15 человек: Стэнли Кубрик, пять актеров (Вирджиния Лейз, Пол Мазурски, Френк Силвера, Кеннез Харп и Стивин Коит), пять кинематографистов (включая первую жену Кубрика, Тобиу Метз) и четыре мексиканских чернорабочих, которые транспортировали съемочное оборудование по калифорнийским горам Сан-Габриель, где и проходили съёмки фильма. Сам Кубрик выступал в фильме как режиссёр, продюсер, оператор и монтажер[3]. Из-за ограниченного бюджета фильма Кубрику пришлось импровизировать в использовании съёмочного оборудования. Так, чтобы создать эффект тумана, он использовал сельскохозяйственный распылитель. Из за его использования съемочная группа была на гране удушения, поскольку аппарат распылял инсектицид, используемый только для аграрных работ[6]. Для плавных перемещений камеры и наплывов, по воспоминаниям Пола Мазурски, Кубрик использовал замену рельсов: «У него не было съемочной платформы, всего лишь детская коляска для передвижений камеры», — упоминал Мазурски в одном из интервью[5].

Во время пост-продакшна Кубрик столкнулся ещё с рядом проблем. Он снимал фильм полностью без звука в надежде позже добавить озвучку и сопутствующее шумовое сопровождение. Однако добавление звука подняло стоимость обработки плёнки. Чтобы оплатить непредвиденные затраты, Кубрик вызвался снять для телевидения фильм о жизни Авраама Линкольна[3]. Также трудности возникли при монтаже ключевой сцены фильма, когда солдат кидает на пол тарелку бобов и заходит в кадр не с той стороны. Кубрик не обратил внимания ни на провал сцены, ни на то, что актёры заступали за условную «режиссёрскую линию» (англ. director's line), которая была необходима, чтобы перевернуть негатив в процессе монтажа (для сохранения непрерывности кадра); всё это потребовало дополнительных расходов[7].

Выпуск и судьба фильма[править | править вики-текст]

До появления киношкол и лёгкого оборудования было важно получить опыт, как снимать кино при столь малых производственных мощностях. Как мне кажется, если сегодня кто-нибудь понаблюдает за работой даже самой небольшой съёмочной группы, у него создастся впечатление огромного технического и логистического размаха. Возможно, наблюдателя даже несколько напугает это зрелище, и он решит, что для достижения мало-мальски профессионального результата требуется нечто подобное. „Страх и вожделение“ и „Поцелуй убийцы“ освободили меня от любых волнений касательно технических или логистических аспектов съемок.

Стэнли Кубрик[8]

Театральный релиз «Страха и вожделения» организован в США 31 марта 1953 года Джозефом Бёрстином, дистрибьютором, который специализировался на выпуске европейских арт-хаусных лент в США[9]. В обзоре фильма «Нью-Йорк Таймс» отметила: «Если „Страх и вожделение“ неровен, а иногда и вовсе демонстрирует не отполированную зрелищность, а эксперимент, его общее воздействие вполне стоит тех усилий, которые были вложены в него» (англ. If Fear and Desire is uneven and sometimes reveals an experimental rather than a polished exterior, its overall effect is entirely worthy of the sincere effort put into it)[10]. Кубрик также получил похвалу от кинокритика и сценариста Джеймса Эйджи, который, по слухам, предложил Кубрику выпить и сказал ему: «Есть множество хороших вещей… которые позволяют назвать [Страх и вожделение] претендующим на художественность» (англ. There are too many good things... to call [Fear and Desire] arty)[1]. Профессор Колумбийского университета Марк ван Дорен послал Кубрику письмо, в котором писал: «Сцена привязывания девушки к дереву войдет в историю кино, как только фильм заметят… Стэнли Кубрика стоит смотреть тем, кто хочет наблюдать открытие высокого таланта сразу же по его появлению» (англ. The incident of the girl bound to the tree will make movie history once it is seen... Stanley Kubrick is worth watching for those who want to discover high talent at the moment it appears)[11].

Однако фильм не имел коммерческого успеха, и Кубрику пришлось временно устроиться на съёмки рекламного фильма «Мореплаватели», который расхваливал выгоды членства в Международном союзе мореплавателей, для того чтобы приступить к работе над своим следующим фильмом «Поцелуй убийцы», в котором, также как и в «Страхе и вожделении», снялся Френк Сильвера[3]. Спустя годы с момента релиза фильм считался утерянным. Джозеф Бёрстин обанкротился и отошёл от дел, а Кубрик потратил множество усилий для изъятия всех известных копий фильма, чтобы его никто и никогда больше не увидел. Однако некоторые копии фильма сохранились в частных коллекциях[12]. В более поздние годы сам Кубрик смущался при упоминании этого фильма, который он называл любительской работой[13].

Оригинальная копия фильма была обнаружена в пуэрториканской кинолаборатории[14]. Первый ретроспективный показ фильма состоялся на Теллуридском кинофестивале в 1993 году[15]. В январе 1994 года кинотеатр «Film Forum», некоммерческий кинотеатр в нижнем Манхэттене, анонсировал планы сделать сдвоенный показ фильма с лентой «Поцелуй убийцы». Хотя авторское право на фильм истекло и он перешёл в общественное достояние, что позволяло показ без угрозы предъявления судебного иска, Кубрик все равно пытался убедить публику, что никакой ценности в фильме нет. Через Warner Brothers он сделал заявление, которое резко преуменьшало ценность фильма: он назвал «Страх и вожделение» «неуклюжим любительским подобием фильма» (англ. a bumbling amateur film exercise)[16].

К настоящему времени проведено лишь несколько публичных показов «Страха и вожделения»[2][17][18]; единственная коммерчески доступная версия фильма долгое время принадлежала музею «George Eastman House (англ.)русск.» в Рочестере, Нью-Йорк. Также нарезки кадров фильма были использованы в документальном фильме 2001 года «Стэнли Кубрик: Жизнь в кино». Фильм был доступен для приобретения в DVD-формате, а также для просмотра онлайн на видеопорталах[2].

В 2010 году в кинолаборатории Пуэрто-Рико были найдены оригинальные негативы фильма, которые и были отправлены на реставрацию[8][19]. 14 декабря 2011 года канал Turner Classic Movies запустил в эфир версию фильма, принадлежавшую «Джордж Истмэн Хаус». Kino Video анонсировала Blu-Ray и DVD-релиз фильма в начале 2012 года, а продажи отреставрированной версии фильма начнутся 23 октября 2012 года[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 “The country of the mind in Kubrick's Fear and Desire. (Movie Review),” Film Criticism Magazine, September 22, 2004 (library card access required), Film Criticism (September 22, 2004).
  2. 1 2 3 “Fear and Desire,” Film Threat, May 7, 2003. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 Duncan, Paul. «Stanley Kubrick: The Complete Films.» Taschen, 2008. ISBN 978-3-8228-3115-1
  4. “Stanley Kubrick—an appreciation,” World Socialist Web site, March 27, 1999. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  5. 1 2 Guthmann, Edward. “The Ones That (Almost) Got Away,” San Francisco Chronicle, July 18, 1999, The San Francisco Chronicle (July 17, 1999).
  6. “The New Pictures,” Time, June 4, 1956 (June 4, 1956). Проверено 2 мая 2010.
  7. Buchanan, Larry. "It Came From Hunger!"McFarland & Co., 1996. ISBN 0-7864-0194-X
  8. 1 2 3 Кинопоиск - Отреставрирован первый полнометражный фильм Стэнли Кубрика
  9. Allen, Thomas. «Kubrick: Inside a Film Artist’s Maze.» Indiana University Press, 2000. ISBN 0-25-321390-8
  10. New York Times, April 1, 1953, The New York Times. Архивировано из первоисточника 20 мая 2011.
  11. Stanley Kubrick: A Biography — Google Books
  12. “Here's wishing these DVDs would soon hit the shelves,” Observer-Reporter, November 14, 2003 (fee access required), Observer-Reporter (November 14, 2003).
  13. Baxter 1997, p. 56. Online: Google Books link
  14. Fear and Desire : le premier film de Kubrick retrouvé ! — Les actus Cinéma — Excessif
  15. McCarthy, Todd. “1.Dark subjects can't blight artists' light at Telluride,” Variety, September 10, 1993 (September 10, 1993).
  16. “Fear & Desire Plays New York,” National Public Radio, January 19, 1994 (transcript). Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  17. «PROFILE: LIBRARY OF CONGRESS TO SHOW RARELY SEEN STANLEY KUBRICK FILMS ON JULY 26th, WHAT WOULD HAVE BEEN HIS 71ST BIRTHDAY,» NPR, July 15, 1999, (fee-based access)
  18. “Restrospective: Stanley Kubrick,” Wexner Center for the Arts, August 14, 2008. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  19. e-TF1. Fear and Desire: le premier film de Kubrick retrouvé! - Les actus Cinéma. Excessif. Проверено 25 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 24 октября 2012.
Библиография
  • Kagan Norman The Cinema of Stanley Kubrick. — Continuum International Publishing Group. — ISBN 0826412432
  • Naremore James On Kubrick. — British Film Institute. — ISBN 1844571424
  • Sperb Jason The Kubrick Facade: Faces and Voices in the Films of Stanley Kubrick. — The Scarecrow Press, Inc.. — ISBN ISBN 0-8108-5855-X

Ссылки[править | править вики-текст]