Околосмертные переживания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Околосме́ртные пережива́ния, околосмертный опыт (англ.  A near-death experience, NDE) — изменённое состояние сознания, обусловленное личными переживаниями человека в момент событий, при которых он мог умереть, но выжил и продолжает физическое существование[1].

В научном сообществе случаи околосмертных переживаний расцениваются как галлюцинации[2][3][4].

Однако сторонники существования паранормальных явлений и отдельные исследователи утверждают, что такие переживания являются свидетельствами существования жизни после смерти[5][6][7][8][9].

История изучения[править | править вики-текст]

Первым исследователем, обратившим внимание на околосмертные переживания и собравшим большой статистический материал, был американский психолог и психиатр Реймонд Моуди. Моуди представил его широкой публике в 1975 году[10] в книге «Жизнь после жизни», ставшей бестселлером. В 1978 году была основана Международная ассоциация исследования околосмертных переживаний (IANDS)[11]. В 1998 году доктор медицины Джеффри Лонг основал Фонд исследований околосмертных переживаний (NDERF)[12]. Согласно опросу, проводимому институтом Гэллапа, приблизительно восемь миллионов американцев утверждали, что имели подобный опыт чувственных переживаний[13]. Околосмертные переживания относятся к явлениям, которое изучают такие академические дисциплины, как психология, психиатрия[14] и медицина[15]. К области парапсихологии относят те исследования, авторы которых рассматривают околосмертные переживания вне современной научной картины мира — как доказательство существования «жизни после жизни» или как свидетельство того, что сознание может существовать независимо от мозга[источник не указан 27 дней].

Общие ощущения[править | править вики-текст]

В большинстве случаев околосмертные переживания описаны в терминах любых верований, которые имел человек. Те, кто не имел конкретных верований, обычно видят знакомые вещи[16][17][18]. Феноменология околосмертных переживаний обычно включает физиологические, психологические и необычные аспекты[13]. Выявлены следующие наиболее типичные ощущения:

  1. первое сенсорное впечатление — очень неприятный звук (шум);
  2. понимание того, что умер (осознанная смерть);
  3. приятные эмоции: спокойствие и умиротворение;
  4. ощущение выхода из тела, парения над собственным телом и наблюдение окружающих;
  5. ощущение деформации пространства и времени;
  6. чувство перемещения вверх через яркий туннель света или узкий проход;
  7. встреча с умершими родственниками или духовными лицами;
  8. встреча с существом из света (часто интерпретируемым как божество);
  9. рассмотрение эпизодов прошедшей жизни;
  10. достижение границы или преграды;
  11. нежелание возвращения в тело;

Некоторые люди также испытывали беспокойство или страх перед прекращением их жизни в её текущем состоянии.

В некоторых случаях отмечается переживание присутствия света, который частью религиозных людей интерпретируется как божество[19] или духовное присутствие. Некоторые религиозные люди считают околосмертным переживанием не поддающийся объяснению духовный опыт перехода в загробную жизнь. В ряде случаев околосмертных переживаний возникают ощущения наблюдения событий, происходящие в других местах или в другое время.

Согласно Rasch Scale, «основное» ощущение — это мир, радость, и гармония, сопровождаемая способностью проникновения в суть мистических или религиозных событий[20]. Однако, наряду с позитивными переживаниями, некоторые из переживших состояние комы описали устрашающие и даже адские картины огня и присутствия других людей в состоянии страдания.

В своём обзоре литературы британский психолог Сьюзан Блэкмор (англ.) отметила, что «адские» околосмертные переживания редки. Она отмечает, что если предположить истинность этих переживаний, то самоубийцы должны бы наблюдать именно «адские» переживания, но этого не происходит. Правда, «райские» переживания снижают вероятность повторной попытки самоубийства. В том же обзоре она упоминает случай, когда у 72-летнего ракового больного, который пережил клиническую смерть вследствие передозировки наркотических анальгетиков, приятные околосмертные переживания сменились крайне неприятными. Одним из возможных объяснений она называет то, что больному вводили антагонист морфинаналоксон[21].

Исследования[править | править вики-текст]

Согласно современным научным данным из области нейронауки, все когнитивные функции человека (зрение, память, мышление и т.д.) функционируют на базе нейроструктур головного мозга. Следовательно, в случае смерти мозга, сознание тоже перестает функционировать[22][23][24].

Клинические обстоятельства, которые приводят к околосмертным переживаниям, включают условия, такие как: остановка сердца, большая потеря крови или анафилактический шок, смерть от электрического тока, кома, внутримозговое кровоизлияние или мозговой инфаркт, попытка самоубийства, утопление или асфиксия, остановка дыхания или серьёзная депрессия. Много случаев околосмертных переживаний происходят после того, как пациент может услышать, что его или её объявляют мёртвым, или когда у человека есть субъективное впечатление, что он находится в фатальной ситуации (например, во время несчастного случая). В отличие от общепринятого убеждения, попытки самоубийства не приводят к неприятным переживаниям околосмертного опыта, по сравнению с непреднамеренными смертельными ситуациями[25].

Медицинская точка зрения[править | править вики-текст]

В состоянии терминального периода наблюдается патологическое реагирование рецепторов в ответ на нарушение снабжения кислородом тканей головного мозга. В слуховых рецепторах возникают субъективные ощущения, похожие на шум, звон, свист, жужжание, в зрительных — вспышки яркого света.[26]

В числе факторов, которые могут вызвать подобные эффекты называют гипоксию, гиперкапнию, действие эндорфинов и серотонина, эффектом воздействия кетамина; патологическую активность коры височной доли или лимбической системы.[27]

В феврале 2012 года в Центре исследований околосмертных переживаний (OOBE Research Center, Калифорния, США) 18 человек искусственно и без угрозы для жизни воспроизвели околосмертные переживания в виде выхода из тела и полёта в тоннеле к свету. Исследователи пытались подтвердить теорию, что к предсмертным переживаниям причастна фаза быстрого сна (REM sleep), во время которой с помощью специальных техник для осознанных сновидений и были достигнуты искусственные предсмертные переживания. Учёные сделали вывод, что как минимум в части случаев феномен околосмертных переживаний является лишь формой осознанных сновидений, спонтанно возникающих во время процесса умирания[28]. Работы предыдущих исследователей, в том числе Кевина Нельсона из Университета Кентукки, позволили предположить, что околосмертные переживания вызваны теми же механизмами мозга, что и осознанные сновидения. Исследования Нельсона показали, что оба типа переживаний происходят тогда, когда находящийся в дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга «логический центр», обычно активный только во время бодрствования, становится активным во время фазы быстрого сна, это и приводит к появлению необычайно правдоподобных образов[28].

Исследования Пим ван Ломмеля[править | править вики-текст]

В 2001 году голландский кардиолог Пим ван Ломмель (англ.)русск. провел исследование околосмертных переживаний у пациентов, перенесших остановку сердца. Из 344 пациентов 62 (18%) сообщили о воспоминаниях об операции, 41 (12%) сообщили о том, что пережили околосмертные переживания, включая внетелесный опыт. Ван Ломмель утверждал, что некоторые пациенты были способны точно описать обстановку операционной, хотя показания ЭЭГ не регистрировали мозговой активности. Пим ван Ломмель посчитал это доказательством возможности существования сознания независимо от мозга, а мозг стал рассматривать как «приемник» для сознания[29]. Однако ряд этот аргумент был раскритикован, поскольку показания ЭЭГ не являются надежным индикатором нейронной активности мозга, т.к. с помощью ЭЭГ можно регистрировать лишь активность половины коры головного мозга, более глубокие слои для ЭЭГ недоступны[30][31]. Помимо этого книга ван Ломмеля Consciousness Beyond Life: The Science of the Near-Death Experience (2010)получила негативный отзыв анестезиолога Геральда Вурли, который заявил что книга «полна тенденциозной и неприличной псевдонаучной бессмыслицы»[32].

Проект AWARE[править | править вики-текст]

В 2001 году Сэм Парния (англ.)русск. совместно с другими исследователями организовал проект по получению подтверждений реальности внетелесных околосмертных переживаний. Для этого на полках были закреплены специальные символы таким образом, чтобы их можно было видеть лишь сверху. Парния считал что в случае если внетелесный опыт является лишь психологическим эффектом, то пациенты не должны заметить эти символы, иначе пациенты о них сообщат[33]. Из 63 опрошенных пациентов, лишь 2 сообщили о внетелесном опыте и никто не сообщил об установленных в операционных символах[34][35].

В октябре 2014 года, в журнале Resuscitation Сэм Парния, с коллективом соавторов из ряда клиник, сообщили, что при времени отключения мозга до 30 секунд, сознание ряда пациентов было активно в течение как минимум 3 минут и регистрировало внешнюю информацию, что по мнению авторов может служить подтверждением сохранения сознания после полного отключения мозга[36][37][38].

С точки зрения парапсихологии[править | править вики-текст]

Парапсихологи рассматривают околосмертные переживания как свидетельства возможности жизни после смерти[6][7].

Основная часть исследований предсмертных состояний свидетельствует о том, что большинство людей ничего не помнит из пережитого в результате предсмертного шока, однако довольно высок процент тех, кто утверждает, что может сознательно описать переживания… А вывод его таков: «Мы должны подчеркнуть, что десятилетнее изучение предсмертных состояний так и не привело ни к какому общепринятому объяснению даже среди тех, кто годами тщательно их исследовал… В настоящее время вопрос о том, как можно объяснить подобные переживания — точнее, могут ли они вообще иметь место, — остается окутанным неясностью и спорностью».

— Кеннет Ринг[39]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Moody R. Reflections on Life After Life.— New York: Stackpole Books, 1977.— p.113
  2. Buzzi G. Correspondence: Near-Death Experiences // Lancet. Vol. 359, Issue 9323 (June 15, 2002): 2116—2117.
  3. Britton W. B., Bootzin R. R. Near-Death Experiences and the Temporal Lobe // Psychological Science.— Vol. 15, No. 4 (April 2004): 254—258.
  4. Blackmore S. Dying to Live: Near-Death Experiences.— London: Grafton, 1993.
  5. Тайны смерти
  6. 1 2 Grossman N. Who’s Afraid of Life After Death? Why NDE Evidence is Ignored // Institute of Noetic Sciences (IONS), 2002 / Grossman, Neil (Indiana University and University of Illinois)
  7. 1 2 Fontana D. Does Mind Survive Physical Death? 2003 / Fontana, David (Cardiff University and Liverpool John Moores University)
  8. London Telegraph, 10/22/2000 article: Soul-searching doctors find life after death, about Drs. Peter Fenwick (недоступная ссылка) and Sam Parnia studies of heart attack survivors
  9. Near-Death Experiences // «Immortality». Internet Encyclopedia of Philosophy
  10. Moody R. Life After Life.— Atlanta: Mockingbird Books, 1975
  11. IANDS official site (IANDS)
  12. Фонд Исследований Околосмертных Переживаний (NDERF)
  13. 1 2 Mauro J. Bright lights, big mystery // Psychology Today, July 1992.
  14. Greyson B. (2003). «Near-death experiences in a psychiatric outpatient clinic population». Psychiatric Services 54 (12): 1649-51. DOI:10.1176/appi.ps.54.12.1649. PMID 14645808.
  15. van Lommel P. et al. (2001). «Near-death experience in survivors of cardiac arrest: a prospective study in the Netherlands». The Lancet 358 (9298): 2039-45. DOI:10.1016/S0140-6736(01)07100-8. PMID 11755611.
  16. Near-Death and Out-of-Body Experiences in a Melanesian Society
  17. The Natural Death Handbook — Varieties of NDE (недоступная ссылка)
  18. Eleven Thai Near-Death Experiences
  19. Wilson K. Dayspring // New Age Journal, (Gainesville, Florida) September 1983, p. 25, retrieved online 1/29/2008 NDE
  20. Lange, Greyson & Houran, 2004.
  21. Blackmore S.J. (1996). «Near-death experiences». Journal of the Royal Society of Medicine 89 (2): 73-6. PMID 8683504.
  22. en:Gualtiero Piccinini, Sonya Bahar No Mental Life after Brain Death: The Argument from the Neural Localization of Mental Functions. — University of Missouri - St. Louis..
  23. Laureys, Steven; Tononi, Giulio. (2009). The Neurology of Consciousness: Cognitive Neuroscience and Neuropathology. Academic Press. p. 20. ISBN 978-0-12-374168-4 "In brain death there is irreversible cessation of all functions of the brain including the brainstem. Consciousness is, therefore, permanently lost in brain death."
  24. Roger N. Rosenberg, MD Consciousness, Coma, and Brain Death // Journal of the American Medical Association. — 2009. — В. 301. — № 11. — DOI:10.1001/jama.2009.224
  25. Ring, Kenneth: «Heading toward Omega. In search of the Meaning of Near-Death Experience», 1984.
  26. Кирилл Бровченко «Околосмертные переживания: факты и размышления»
  27. Klemenc-Ketis Z, Kersnik J, Grmec S. The effect of carbon dioxide on near-death experiences in out-of-hospital cardiac arrest survivors: a prospective observational study. Crit Care. 2010;14
  28. 1 2 Live Science: Near-Death Experiences are Lucid Dreams, Experiment Finds
  29. van Lommel P, van Wees R, Meyers V, Elfferich I. (2001) "Near-Death Experience in Survivors of Cardiac Arrest: A prospective Study in the Netherlands" in The Lancet, December 15; 358(9298):2039-45. PDF version of article.
  30. Paolin, A., Manuali, A., Di Paola, F., Boccaletto, F., Caputo, P., Zanata, R., Bardin, G.P. and Simini, G. (1995). Reliability in diagnosis of brain death. Intens Care Med 21: 657–662.
  31. Bardy, A. H. (2002). Near-death experiences [letter]. Lancet 359: 2116.
  32. Woerlee. Gerald. (2011). "Review of Consciousness Beyond Life by Pim van Lommel". Retrieved 2014-07-12.
  33. Parnia, S; Waller, D. G; Yeates, R; Fenwick, P. (2001). A Qualitative and Quantitative Study of the Incidence, Features and Aetiology of Near-Death Experiences in Cardiac Arrest Survivors. Resuscitation 48: 149—156.
  34. Keith Augustine Hallucinatory Near-Death Experiences.
  35. Bowman, Lee. Scientists looking closer at what happens when body dies; edge closer to new understanding, WEWS-TV (December 20, 2013). Проверено 24 мая 2014.
  36. http://www.resuscitationjournal.com/article/S0300-9572(14)00739-4/pdf
  37. http://www.telegraph.co.uk/science/science-news/11144442/First-hint-of-life-after-death-in-biggest-ever-scientific-study.html
  38. http://lenta.ru/news/2014/10/07/neardeath/
  39. БАЛАНДИН Рудольф Константинович «Жизнь, смерть, бессмертие?…» // «Знак вопроса» 2/92

Ссылки[править | править вики-текст]