Околосмертные переживания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Околосме́ртные пережива́ния, околосмертный опыт (англ.  A near-death experience, NDE) — изменённое состояние сознания, обусловленное личными переживаниями человека в момент событий, при которых он мог умереть, но выжил и продолжает физическое существование[1].

В научном сообществе случаи околосмертных переживаний расцениваются как галлюцинации[2][3][4].

Однако сторонники существования паранормальных явлений и отдельные исследователи утверждают, что такие переживания являются свидетельствами существования жизни после смерти[5][6][7][8][9].

История изучения[править | править исходный текст]

Первым исследователем, обратившим внимание на околосмертные переживания и собравшим большой статистический материал, был американский психолог и психиатр Реймонд Моуди. Моуди представил его широкой публике в 1975 году[10] в книге «Жизнь после жизни», ставшей бестселлером. В 1978 году была основана Международная ассоциация исследования околосмертных переживаний (IANDS)[11]. В 1998 году доктор медицины Джеффри Лонг основал Фонд исследований околосмертных переживаний (NDERF)[12]. Согласно опросу, проводимому институтом Гэллапа, приблизительно восемь миллионов американцев утверждали, что имели подобный опыт чувственных переживаний[13]. Околосмертные переживания относятся к явлениям, которое изучают такие академические дисциплины, как психология, психиатрия[14] и медицина[15]. К области парапсихологии относят те исследования, авторы которых рассматривают околосмертные переживания вне современной научной картины мира — как доказательство существования «жизни после жизни» или как свидетельство того, что сознание может существовать независимо от мозга.

Общие ощущения[править | править исходный текст]

В большинстве случаев околосмертные переживания описаны в терминах любых верований, которые имел человек. Те, кто не имел конкретных верований, обычно видят знакомые вещи[16][17][18]. Феноменология околосмертных переживаний обычно включает физиологические, психологические и необычные аспекты[13]. Выявлены следующие наиболее типичные ощущения:

  1. первое сенсорное впечатление — очень неприятный звук (шум);
  2. понимание того, что умер (осознанная смерть);
  3. приятные эмоции: спокойствие и умиротворение;
  4. ощущение выхода из тела, парения над собственным телом и наблюдение окружающих;
  5. ощущение деформации пространства и времени;
  6. чувство перемещения вверх через яркий туннель света или узкий проход;
  7. встреча с умершими родственниками или духовными лицами;
  8. встреча с существом из света (часто интерпретируемым как божество);
  9. рассмотрение эпизодов прошедшей жизни;
  10. достижение границы или преграды;
  11. нежелание возвращения в тело;

Некоторые люди также испытывали беспокойство или страх перед прекращением их жизни в её текущем состоянии.

В некоторых случаях отмечается переживание присутствия света, который частью религиозных людей интерпретируется как божество[19] или духовное присутствие. Некоторые религиозные люди считают околосмертным переживанием не поддающийся объяснению духовный опыт перехода в загробную жизнь.

Согласно Rasch Scale, «основное» ощущение — это мир, радость, и гармония, сопровождаемая способностью проникновения в суть мистических или религиозных событий[20]. В ряде случаев околосмертных переживаний возникают ощущения наблюдения событий, происходящие в других местах или в другое время.

Страшные «адские» переживания и Морис Ролингс[править | править исходный текст]

Наряду с позитивными переживаниями, некоторые из переживших состояние комы описали устрашающие и даже адские картины огня и присутствия других людей в состоянии страдания. Так, американский врач-реаниматолог Морис Ролингс столкнулся с несколькими такими случаями непосредственно в своей операционной. Впоследствии, опрашивая людей на эту тему, Ролингс пришёл к выводу, что адские переживания как фаза следующая за общением с «существом из света» достаточно часты среди случаев околосмертных переживаний. Тем не менее, они быстро подавляются подсознанием и забываются как кошмар, вследствие чего в большинстве исследований на эту тему они не фигурируют.

Обратившись в христианство, Ролингс стал считать, что «положительные» переживания на ранних стадиях околосмертного состояния являются дьявольской химерой с целью убедить людей в несуществовании загробного наказания (ада) и пропагандирования альтернативных, «нью-эйджевских» религиозных воззрений. Ролингс изложил свои взгляды в книгах «Beyond Death’s Door» («За дверью смерти») и «To Hell and Back» («В ад и обратно»).

В своём обзоре литературы британский психолог Сьюзан Блэкмор (англ.) отметила, что «адские» околосмертные переживания редки. Она отмечает, что если предположить истинность этих переживаний, то самоубийцы должны бы наблюдать именно «адские» переживания, но этого не происходит. Правда, «райские» переживания снижают вероятность повторной попытки самоубийства. В том же обзоре она упоминает случай, когда у 72-летнего ракового больного, который пережил клиническую смерть вследствие передозировки наркотических анальгетиков, приятные околосмертные переживания сменились крайне неприятными. Одним из возможных объяснений она называет то, что больному вводили антагонист морфина — налоксон[21].

Влияние околосмертного опыта на сознание[править | править исходный текст]

Некоторые исследователи (R. Moody, K. Ring, M. Morse, M. Sabom, P. Sartori, P. van Lommel, J. Long etc.) рассматривают околосмертный опыт как свидетельство загробной жизни, утверждая, что околосмертный опыт не может быть полностью объяснён физиологическими или психологическими причинами, и что сознание может функционировать независимо от мозга. Некоторые отчёты об околосмертных опытах включают элементы, которые выглядят необъяснимыми без выхода сознания из тела. Например, женщина точно описала хирургический инструмент, который она не видела ранее, так же как не могла слышать беседу, которая произошла, в то время когда она была под общим наркозом[22].

В другом отчёте санитар удалил зубные протезы у больного, который был без сознания. Позже больной признал санитара и попросил его возвратить их[15]. Авторы этого отчёта лишь передают историю, которую они слышали от санитара, не уточнив, пытались ли они расспросить самого больного[23]; в распоряжении исследователей имеются детальные интервью с вышеуказанным санитаром[24].

Имеются также другие рассказы о предполагаемом внетелесном опыте у людей в околосмертном состоянии[25][26][27][28].

Некоторые из тех, кто испытал околосмертные переживания, посчитали эти ощущения за подтверждение существования загробной жизни. Известен случай, когда атеист после околосмертных переживаний принял религиозную точку зрения[29]. Похожие данные приводятся и в книгах Р. Монро.

В некоторых случаях, когда предпринимались попытки верифицировать околосмертные переживания, рассказы или не подтверждались независимыми участниками тех же событий[21], или свидетельства оказывались далеко не столь впечатляющи, как изначальный рассказ[23].

Д-р Майкл Сейбом сообщил о случае с женщиной, у которой проводилась операция на мозге, и ЭЭГ отсутствовала. Впоследствии женщина сообщила об ощущении отстранённости. Это позволило автору сообщения усомниться в предположении, что сознание расположено полностью в пределах мозга[22].

Медицинская точка зрения[править | править исходный текст]

В состоянии терминального периода наблюдается патологическое реагирование рецепторов в ответ на нарушение снабжения кислородом тканей головного мозга. В слуховых рецепторах возникают субъективные ощущения, похожие на шум, звон, свист, жужжание, в зрительных — вспышки яркого света.[30]

В числе факторов, которые могут вызвать подобные эффекты называют гипоксию, гиперкапнию, действие эндорфинов и серотонина, эффектом воздействия кетамина; патологическую активность коры височной доли или лимбической системы.[31]

В феврале 2012 года в Центре исследований околосмертных переживаний (OOBE Research Center, Калифорния, США) 18 человек искусственно и без угрозы для жизни воспроизвели околосмертные переживания в виде выхода из тела и полёта в тоннеле к свету. Исследователи пытались подтвердить теорию, что к предсмертным переживаниям причастна фаза быстрого сна (REM sleep), во время которой с помощью специальных техник для осознанных сновидений и были достигнуты искусственные предсмертные переживания. Учёные сделали вывод, что как минимум в части случаев феномен околосмертных переживаний является лишь формой осознанных сновидений, спонтанно возникающих во время процесса умирания[32]. Работы предыдущих исследователей, в том числе Кевина Нельсона из Университета Кентукки, позволили предположить, что околосмертные переживания вызваны теми же механизмами мозга, что и осознанные сновидения. Исследования Нельсона показали, что оба типа переживаний происходят тогда, когда находящийся в дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга «логический центр», обычно активный только во время бодрствования, становится активным во время фазы быстрого сна, это и приводит к появлению необычайно правдоподобных образов[32].

Основные причины, приводящие к околосмертным переживаниям[править | править исходный текст]

Клинические обстоятельства, которые приводят к околосмертным переживаниям, включают условия, такие как: остановка сердца, большая потеря крови или анафилактический шок, смерть от электрического тока, кома, внутримозговое кровоизлияние или мозговой инфаркт, попытка самоубийства, утопление или асфиксия, остановка дыхания или серьёзная депрессия. Много случаев околосмертных переживаний происходят после того, как пациент может услышать, что его или её объявляют мёртвым, или когда у человека есть субъективное впечатление, что он находится в фатальной ситуации (например, во время несчастного случая). В отличие от общепринятого убеждения, попытки самоубийства не приводят к неприятным переживаниям околосмертного опыта, по сравнению с непреднамеренными смертельными ситуациями.[33]

Медицинское сообщество недостаточно финансирует исследования явлений околосмертных переживаний,[34] поэтому большинство исследований продолжаются на частные пожертвования.

С точки зрения парапсихологии[править | править исходный текст]

Парапсихологи рассматривают околосмертные переживания как свидетельства возможности жизни после смерти[6][7].

Основная часть исследований предсмертных состояний свидетельствует о том, что большинство людей ничего не помнит из пережитого в результате предсмертного шока, однако довольно высок процент тех, кто утверждает, что может сознательно описать переживания… А вывод его таков: "Мы должны подчеркнуть, что десятилетнее изучение предсмертных состояний так и не привело ни к какому общепринятому объяснению даже среди тех, кто годами тщательно их исследовал… В настоящее время вопрос о том, как можно объяснить подобные переживания — точнее, могут ли они вообще иметь место, — остается окутанным неясностью и спорностью

— Кеннет Ринг[35]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Moody R. Reflections on Life After Life.— New York: Stackpole Books, 1977.— p.113
  2. Buzzi G. Correspondence: Near-Death Experiences // Lancet. Vol. 359, Issue 9323 (June 15, 2002): 2116—2117.
  3. Britton W. B., Bootzin R. R. Near-Death Experiences and the Temporal Lobe // Psychological Science.— Vol. 15, No. 4 (April 2004): 254—258.
  4. Blackmore S. Dying to Live: Near-Death Experiences.— London: Grafton, 1993.
  5. Тайны смерти
  6. 1 2 Grossman N. Who’s Afraid of Life After Death? Why NDE Evidence is Ignored // Institute of Noetic Sciences (IONS), 2002 / Grossman, Neil (Indiana University and University of Illinois)
  7. 1 2 Fontana D. Does Mind Survive Physical Death? 2003 / Fontana, David (Cardiff University and Liverpool John Moores University)
  8. London Telegraph, 10/22/2000 article: Soul-searching doctors find life after death, about Drs. Peter Fenwick (недоступная ссылка) and Sam Parnia studies of heart attack survivors
  9. Near-Death Experiences // «Immortality». Internet Encyclopedia of Philosophy
  10. Moody R. Life After Life.— Atlanta: Mockingbird Books, 1975
  11. IANDS official site (IANDS)
  12. Фонд Исследований Околосмертных Переживаний (NDERF)
  13. 1 2 Mauro J. Bright lights, big mystery // Psychology Today, July 1992.
  14. Greyson B. (2003). «Near-death experiences in a psychiatric outpatient clinic population». Psychiatric Services 54 (12): 1649-51. DOI:10.1176/appi.ps.54.12.1649. PMID 14645808.
  15. 1 2 van Lommel P. et al. (2001). «Near-death experience in survivors of cardiac arrest: a prospective study in the Netherlands». The Lancet 358 (9298): 2039-45. DOI:10.1016/S0140-6736(01)07100-8. PMID 11755611.
  16. Near-Death and Out-of-Body Experiences in a Melanesian Society
  17. The Natural Death Handbook — Varieties of NDE (недоступная ссылка)
  18. Eleven Thai Near-Death Experiences
  19. Wilson K. Dayspring // New Age Journal, (Gainesville, Florida) September 1983, p. 25, retrieved online 1/29/2008 NDE
  20. Lange, Greyson & Houran, 2004.
  21. 1 2 Blackmore S.J. (1996). «Near-death experiences». Journal of the Royal Society of Medicine 89 (2): 73-6. PMID 8683504.
  22. 1 2 Sabom M. Light & Death: One Doctor’s Fascinating Account of Near-Death Experiences. 1998. Grand Rapids, Michigan: Zondervan Publishing House
  23. 1 2 French C.C. (2001). «Dying to know the truth: visions of a dying brain, or false memories?». The Lancet 358 (9298): 2010-1. DOI:10.1016/S0140-6736(01)07133-1. PMID 11755600.
  24. Rejoinder to «Response to ‘Corroboration of the Dentures Anecdote Involving Veridical Perception in a Near-Death Experience’»
  25. On the Scope of Analysis for the AWARE Study
  26. http://www.springerlink.com/content/r81376200350n766/ Further evidence for veridical perception during near-death experiences // Journal of Near-Death Studies. Vol. 11, N. 4, pp. 223—229, DOI: 10.1007/BF01078240
  27. Жизнь после смерти есть // Memoriam.ru
  28. Beauregard M., St-Pierre E. L., Rayburn G., Demers P. Conscious mental activity during a deep hypothermic cardiocirculatory arrest? // Resuscitation, January 2012.— 83(1), e19.
  29. Rodrigues L. A. Ex-atheist describes near-death experience www.southcoasttoday.com
  30. Кирилл Бровченко «Околосмертные переживания: факты и размышления»
  31. Klemenc-Ketis Z, Kersnik J, Grmec S. The effect of carbon dioxide on near-death experiences in out-of-hospital cardiac arrest survivors: a prospective observational study. Crit Care. 2010;14
  32. 1 2 Live Science: Near-Death Experiences are Lucid Dreams, Experiment Finds
  33. Ring, Kenneth: «Heading toward Omega. In search of the Meaning of Near-Death Experience», 1984.
  34. Mauro, James. «Bright lights, big mystery», Psychology Today, July 1992.
  35. БАЛАНДИН Рудольф Константинович «Жизнь, смерть, бессмертие?…» // «Знак вопроса» 2/92

Литература[править | править исходный текст]

Научные журналы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]