Олгой-Хорхой (животное)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олгой-Хорхой. Интерпретация Pieter Dirkx (Бельгия)

Олгой-Хорхой (монг. олгой хорхой, буквально "червь, подобный толстой кишке коровы") — легендарное существо, безголовый толстый червь, якобы обитающий в безлюдных пустынях Монголии и убивающий крупный скот и людей предположительно электрическим разрядом либо ядом. Существо жёлто-серого цвета; шар-хорхой — аналогичное существо жёлтого цвета[источник не указан 1465 дней].

Первые упоминания в литературе[править | править вики-текст]

В 1922 году в Монголию отправилась Центральноазиатская научная экспедиция, которая финансировалась Американским музеем естественной истории и которую возглавлял американский профессор-палеонтолог Рой Чепмен Эндрюс. В 1926 году вышла книга этого автора под названием «По следам древнего человека» (англ. On the Trail of Ancient Man), в которой и содержались первые сообщения об Олгой-Хорхое.

Экспедиция прибыла в Монголию, в которой только что произошла революция, образовалось просоветское правительство, но всё ещё сохранялась ограниченная во власти монархия. Для получения соответствующих разрешений на передвижение по стране и производство научных изысканий глава экспедиции профессор Эндрюс встретился с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Монголии Цэрэндоржем, а также последним премьер-министром богдо-ханской Монголии Дамдинбазаром. Во время встречи с премьером тот, по словам Эндрюса, попросил его при возможности изловить для монгольского правительства экземпляр животного, чьё имя Эндрюс записал по-английски как allergorhai-horhai. Со слов Дамдинбазара, сам он животное не видел, но знает многих, которые хоть и не видели сами это существо, но тем не менее твёрдо убеждены в его существовании. По словам премьера, люди давали такое описание этого существа:

Колбаса около двух футов длины, без головы и ног, настолько ядовитое, что одно только прикосновение к нему означает верную смерть. Оно обитает в наиболее пустынных частях Гоби

К беседе присоединился министр и вице-премьер Цэрэндорж, заметивший, что родственник сестры его жены тоже видел существо. Профессор заверил монгольских государственных руководителей в том, что только если на его пути попадётся allergorhai-horhai, он будет добыт с помощью специальных длинных стальных щипцов, а свои глаза профессор защитит чёрными очками, таким образом нейтрализовав разрушительное воздействие одного только взгляда на столь ядовитое существо.

В последующие годы состоялось ещё несколько экспедиций в Монголию, в 1932 году вышел обобщающий труд «The New Conquest of Central Asia» в первом томе которого тот же автор повторяет описание животного и обстоятельств беседы с тогдашними руководителями Монголии (к 1932 году монархия в Монголии сменилась Монгольской народной республикой, премьер, собеседник Эндрюса, уже умер, а его место во главе уже республиканского Совета народных комиссаров занял другой собеседник профессора Цэрэндорж, который к моменту публикации этой книги тоже умер). Тем не менее в данном труде содержатся некоторые дополнительные детали относительно местообитания данного существа:

Говорят, что оно обитает в самых засушливых песчаных частях Западной Гоби.

Сам профессор Эндрюс относился более чем скептически к реальности существования данного существа, так как профессору не удалось встретить никаких реальных свидетелей его существования.

Олгой-Хорхой у Ефремова[править | править вики-текст]

В период 1946—1949 годов АН СССР провела серию экспедиций в пустыню Гоби, в одной из которых принимал участие Иван Ефремов. Это путешествие он описал в книге «Дорога ветров». В книге автор прямо указывает на основную цель экспедиции — обнаружить место раскопок американского профессора Эндрюса, сделанных им в 1920-х годах, где были обнаружены многочисленные останки динозавров. И. Ефремов тщательно изучил книги американского профессора, но тот сознательно в своих публикациях не давал сведений, позволяющих определить даже приблизительное местоположение своих т. н. «Пылающих скал». В результате безуспешных поисков Ефремову и его товарищам по экспедиции самим удалось обнаружить месторождение костей совсем в другом месте — как теперь известно, примерно в 300 км западнее Баянзага.

Ещё во время Великой Отечественной войны, когда И. Ефремов ещё только вынашивал планы побывать в Монголии, он под впечатлением книг Эндрюса написал рассказ под названием «Аллергой-Хорхой», так как пошёл на поводу у неточной транскрипции американского палеонтолога. Впоследствии, побывав в Монголии, И. Ефремов убедился в неточности названия и скорректировал его в соответствии с правильным монгольским произношением и написанием. Сейчас русская и монгольская запись названия животного совпадают буквально.

В рассказе Ивана Ефремова (19421943) говорится:

По очень древним поверьям монголов, в самых безлюдных и безжизненных пустынях обитает животное, называемое «Олгой-Хорхой». <…> Олгой-Хорхой не попадал в руки ни одному из исследователей отчасти потому, что он живёт в безводных песках, отчасти из-за того страха, который питают к нему монголы[1].

В рассказе Олгой-Хорхой убивает на расстоянии чем-то вроде электрического разряда. В послесловии к рассказу Ефремов отмечает:

Во время своих путешествий по Монгольской пустыне Гоби я встречал много людей, рассказывавших мне о страшном червяке, обитающем в самых недоступных, безводных и песчаных, уголках гобийской пустыни. Это легенда, но она настолько распространена среди гобийцев, что в самых различных районах загадочный червяк описывается везде одинаково и с большими подробностями; следует думать, что в основе легенды есть правда. По-видимому, в самом деле в пустыне Гоби живет ещё неизвестное науке странное существо, возможно — пережиток древнего, вымершего населения Земли.

Другие упоминания[править | править вики-текст]

В произведениях А. и Б. Стругацких[править | править вики-текст]

Олгой-Хорхой также упоминается в повестях Аркадия и Бориса Стругацких «Страна багровых туч», «Сказка о Тройке» и романе Бориса Стругацкого «Бессильные мира сего». Определённое сходство с Олгой-Хорхоем имеет и песчаная марсианская пиявка «сора-тобу хиру», также упоминаемая в нескольких произведениях братьев Стругацких (впервые в «Полдень, XXII век. Возвращение»).

С. Ахметов и А. Янтер «Синяя смерть»[править | править вики-текст]

Пески Бордзон-Гоби

Олгой-Хорхой описан также в произведении Спартака Ахметова и Александра Янтера «Синяя смерть»[2]. Авторы описывают Олгой-Хорхой, встреченного в Бордзон-Гоби (уходящий через монгольскую границу в Китай песчаный массив на юге монгольского сомона Номгон Южногобийского аймака; находится на территории Малого гобийского заповедника, кластер «А»), так:

Неизвестное животное почти на полметра вылезло на поверхность и превратилось в толстого, сантиметров тридцать в диаметре, червяка, покрытого сверкающими на солнце узкими пластинками. Больше всего он напоминал огромную личинку майского жука. На тупом конце его вдруг вспыхнул голубоватый огонёк, который медленно разгорался, наливаясь синевой"… "Погас и фиолетовый огонёк на конце тела животного. Оно судорожно задёргалось, свернулось. Толстый червяк замер, на чешуйчатое тело лёг волнистый солнечный блик… Животное казалось твёрдым и полупрозрачным: пластинки, кольцами охватившие тело, отливали сизым, а в глубине угадывалось что-то густо-фиолетовое. В передней тупой части выделялись изъеденные участки — будто ожоги.

Червь на граффити, 2009

До встречи с Олгой-Хорхоем герои произведения обнаружили мёртвого гобийского медведя, предположительно жертву червя. Со слов местных монголов, погиб также один человек. Учёные — герои произведения — выдвигают гипотезу о том, что Олгой-Хорхой генерирует лазерный луч в ультрафиолетовой зоне спектра, а также, возможно, гамма- и бета-излучение. Приборы учёных зафиксировали в песках мощное излучение в диапазоне 260 нм. Появление на поверхности червя герои произведения связывали с повышением уровня грунтовых вод из-за обильных дождей.

Современные криптозоологи[править | править вики-текст]

Современные туристы и криптозоологи нередко воспринимают эту легенду всерьёз и занимаются бесплодными поисками Олгой-Хорхоя[3][4]. Из всех известных науке животных наибольшее сходство с Олгой-Хорхоем имеют двуходки, чьи вымершие предки имели ядовитые железы. Есть гипотеза и о том, что Олгой-Хорхой может быть ядовитой ящерицей, подобной американским ядозубам[источник не указан 1023 дня] — ведь эти животные коротконоги и издали могут показаться колбасообразными червями.

Похожие животные[править | править вики-текст]

  • В игре ARX переход на нижний уровень во владения гномов стережёт огромный червь, после смерти взрывается.
  • В саге Фрэнка Герберта «Хроники Дюны» большу́ю роль играют гигантские черви Шаи-Хулуд, живущие под песком в пустынях планеты Арракис.
  • Грабоид из фильмов и сериала «Дрожь земли».
  • В серии игр «Penumbra» в роли противников выступают огромные черви, подходящие по описанию к Олгой-Хорхою.
  • В сериале «Зов крови» (серия 2x05) появляется 300-тысячелетний монгольский могильный червь, убивающий электричеством.
  • В сериале «Охотники за монстрами» (серия 1x02 и вступительная заставка второго сезона) был монстр под названием «Монгольский смертоносный червь».
  • Также существует[где?][источник не указан 679 дней] минхочао — огромный червь длиной до 45 м, электричество отсутствует.
  • Похожий червь встречается в игре «Star Wars : Jedy Academy» на пустынной планете. Когда игрок наступает на землю, червь выпрыгивает из земли и глотает персонажа. Электричество или яд отсутствует.
  • В игре Titan Quest, являются противниками в Египте. Попадаются чаще всего в пещерах, точная копия описанного выше животного, имеют желтый цвет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. Ефремов. «Олгой-Хорхой»
  2. С. Ахметов, А. Янтер. Синяя смерть // На суше и на море, выпуск № 19. Повести. Рассказы. Очерки. Статьи. — М.: Мысль, 1979.
  3. С. Волков. Сезон Гобийских экспедиций 2003 г. начался
  4. А. Чеканова. Чех Иван Мацкерле разгадывает загадки нашей планеты

Ссылки[править | править вики-текст]