Освоение огня древними людьми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция облика человека прямоходящего (Homo erectus). Антропологи полагают, что H. erectus первым начал осваивать огонь.

Освоение огня древними людьми стало переломным моментом в социальной эволюции человека, позволившим людям разнообразить белковую и углеводную пищу появившейся возможностью приготовить её, развить свою активность в ночное время, а также защищаться от хищников[1].

Свидетельства[править | править вики-текст]

Восточная Африка[править | править вики-текст]

Первые свидетельства использования людьми огня относятся к таким археологическим стоянкам древнего человека в Восточной Африке, как Чесованья (Чесованджа) возле озера Баринго, Кооби-Фора и Ологесалирие в Кении.

Доказательства в Чесованьи представляют собой осколки красной глины, имеющие возраст около 1,42 миллиона лет[2]. Следы обжига этих осколков свидетельствуют о том, что они были нагреты до температуры 400 °C — для придания твёрдости.

В Кооби Фора, на участках FxJjzoE и FxJj50, найдены свидетельства использования огня Homo erectus с возрастом примерно 1,5 миллиона лет, с красными отложениями, которые могут образоваться лишь при температуре 200—400 °C[2]. В районе Олоргесайлие обнаружены образования, напоминающие ямы для обжига. Было также обнаружено немного мелкого древесного угля, хотя он мог образоваться и от природного огня[2].

В эфиопском Габебе в локации № 8 найдены фрагменты игнимбрита, который появляется в результате горения, но перегрев горной породы мог появиться также и в результате местной вулканической активности[2]. Они оказались среди артефактов Ашельской культуры, созданных H. erectus.

В середине долины реки Аваш были обнаружены конические образования с красной глиной, что возможно только при температуре 200 °C. Эти находки наводят на мысль о том, что древесина могла сжигаться с расчетом, чтобы огонь оказался подальше от места обитания[2]. Кроме этого, в долине Аваш найдены обгоревшие камни, но в районе древней стоянки присутствовали также и вулканические породы.

Южная Африка[править | править вики-текст]

Первые бесспорные свидетельства использования людьми огня были найдены в южно-африканском Сварткрансе. Несколько обгоревших камней обнаружены среди ашельских инструментов, каменных орудий, а также камней с отметками, нанесенными человеком[2]. Этот район также показывает ранние свидетельства плотоядности H. erectus. Пещера Cave of Hearths в Южной Африке содержит обгоревшие породы с возрастом 0,2—0,7 миллиона лет, также как и в других районах — пещера Montagu Cave (0,058—0,2 миллиона лет) и Клезис Ривер Маус (0,12—0,13 миллиона лет)[2].

Убедительнейшие доказательства найдены в районе водопада Каламбо в Замбии — при раскопках обнаружено несколько артефактов, указывающих на использование людьми огня: разбросанные дрова, древесный уголь, красная глина, карбонизированные стебли травы и растений, а также деревянные принадлежности, возможно подвергнутые обжигу. Возраст локации, определенный с помощью радиоуглеродного анализа, составляет примерно 61 000 лет, а по данным аминокислотного анализа — 110 000 лет[2].

Огонь применялся для нагрева силкритовых камней с целью облегчения их последующей обработки и изготовления орудий труда культуры Стиллбей[3][4][5]. Проведённые исследования сопоставляют этот факт не только со стоянкой Стиллбей, имеющей возраст около 72 тысяч лет, но и со стоянками, которые могут насчитывать и до 164 тысяч лет[3].

Ближний Восток[править | править вики-текст]

Исследованная в 2009 году стоянка близ моста дочерей Иакова в Израиле доказывает применение огня H. erectus или H. ergaster (человеком работающим) примерно 790—690 тысяч лет назад[6]. В пещере Кесем, что в 12 километрах восточнее Тель-Авива, найдены свидетельства регулярного использования огня примерно 382—200 тысяч лет назад, в конце раннего плейстоцена. Значительное количество обожжённых костей и умеренно нагретых земляных масс позволяет предположить, что возле огня производился забой скота и его разделка[7].

Дальний Восток[править | править вики-текст]

В Сихоуду, провинции Шаньси, о горении свидетельствуют обнаруженные черные, серые и серо-зеленые кости млекопитающих. В китайском Юаньмоу провинции Юньнань была обнаружена ещё одна древняя стоянка с почерневшими костями млекопитающих[2].

В Триниле, на острове Ява, также были найдены подобные почерневшие кости животных и залежи древесного угля среди окаменелостей H. erectus.

Чжоукоудянь[править | править вики-текст]

Пещеры Чжоукоудянь, объект Всемирного наследия в Китае.

В китайском Чжоукоудяне свидетельства применения огня имеют возраст от 500 тысяч до 1,5 миллионов лет[8]. Вывод о применении огня в Чжоукоудяне сделан на основании обнаруженных обгоревших костей, обожженных каменных артефактов, древесного угля, золы и кострищ вокруг окаменелостей H. erectus в Слое 10 Локации 1[2][9]. Остатки костей были охарактеризованы скорее как обгоревшие, чем как окрашенные марганцем. Эти остатки также показали наличие инфракрасного спектра, свойственного оксидам, а кости с бирюзовым оттенком были позже воспроизведены в лаборатории путем обработки огнём других костей, найденных в Слое 10. В месте стоянки подобный эффект мог быть и результатом воздействия естественного огня, так же как и эффект на белых, желтых и чёрных костях.[9] Слой 10 представляет собой пепел, содержащий кремний биологического происхождения, алюминий, железо и калий, но остатки древесного пепла, такие как кремниевые соединения, отсутствуют. На фоне этого возможно, что кострища «были образованы в результате полного распада ила и глиняных прослоек с красно-коричневыми и желтыми фрагментами органической материи, местами смешанных с фрагментами известняка и темно-коричневого полностью распавшегося ила, глины и органической материи»[9]. Эта древняя стоянка сама по себе не доказывает добывание огня в Чжоукоудяне, но сравнение почерневших костей с каменными артефактами в последнее время говорит о том, что во время обитания в пещере Чжоукоудяня люди пользовались огнём.

Европа[править | править вики-текст]

Многочисленные стоянки в Европе также демонстрируют свидетельства использования огня H. erectus. Древнейшая обнаружена в деревне Вертешсёлёш, Венгрия, где найдены свидетельства в виде обгоревших костей, но без древесного угля. В Торральба и Амброна, Испания, присутствуют древесный уголь и древесина, а ашельские изделия из камня имеют возраст 0,3—0,5 миллиона лет[2].

В Сент-Эстев-Жансон, что во Франции, имеются свидетельства в виде кострищ и покрасневшей земли в пещере Эскале. Этим кострищам около 200 тысяч лет[2].

Все эти свидетельства указывают на то, что освоение огня началось примерно 125 тысяч лет назад[8].

Изменения в поведении[править | править вики-текст]

Огонь и исходящий от него свет внес важнейшие изменения в поведение людей[10]. Активность больше не ограничивалась дневным временем. Кроме того, многие крупные животные и кусающие насекомые избегали огня и дыма[1][2]. Огонь также привёл к улучшению питания из-за возможности приготовить белковую пищу[1][9][11].

Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга в ходе эволюции, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий[12][13][14].

Изменения в диете[править | править вики-текст]

Шталь полагал, что, поскольку такие вещества, как целлюлоза и крахмал, которые в наибольших количествах содержатся в стеблях, корнях, листьях и клубнях, являются трудно перевариваемыми, эти органы растений не могли быть основной частью человеческого рациона до начала использования огня[15]. Вместо этого в пищу употреблялись растения, в больших количествах содержащие моносахариды и дисахариды — семена и сочные плоды. Содержание токсинов в семенах и подобных углеводных продуктах тоже влияло на рацион. Так, цианогеновый гликозид, найденный в льняном семени и маниоке, становился нетоксичным при тепловой обработке[15]. Зубы H. erectus и их износ указывали на употребление такой еды, как жёсткое мясо и свежие корнеплоды[16][17].

Приготовление мяса, свидетельством чему являются обгоревшие и почерневшие кости животных, облегчает его употребление в пищу и улучшает усваивание белков, делая мясо более перевариваемым[18][19]. Количество энергии, необходимое для переваривания приготовленного мяса, ниже, чем для сырого, а приготовленный желатиновый коллаген и другие соединительные ткани «способствует усваиванию углеводных молекул»[19]. Приготовление пищи на огне также убивает болезнетворные бактерии и паразитов.

Тема освоения огня в литературе и кино[править | править вики-текст]

Теме освоения древними людьми огня посвятил свой фантастический роман «Борьба за огонь» (1911) французский писатель Рони-старший. Роман был дважды экранизирован — в 1914 и в 1981 году.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Поршнев Б. Ф. Глава 7. Происхождение огня // О начале человеческой истории. — М.: ФЭРИ-В, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Price, David Energy and Human Evolution. Проверено 12 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 James, Steven R. (February 1989). «Hominid Use of Fire in the Lower and Middle Pleistocene: A Review of the Evidence». Current Anthropology (University of Chicago Press) 30 (1): 1–26. DOI:10.1086/203705. Проверено 2007-11-12.
  3. 1 2 Brown KS, Marean CW, Herries AI, Jacobs Z, Tribolo C, Braun D, Roberts DL, Meyer MC, Bernatchez J. (2009). Fire As an Engineering Tool of Early Modern Humans. Science, 325: 859—862. DOI:10.1126/science.1175028
  4. Webb J. Domanski M. (2009). Fire and Stone. Science, 325: 820—821. DOI:10.1126/science.1178014
  5. Callaway. E. (13 August 2009) Earliest fired knives improved stone age tool kit. New Scientist, online
  6. Rincon, Paul. Early human fire skills revealed, BBC News (April 29, 2004). Проверено 12 ноября 2007.
  7. Karkanas P, Shahack-Gross R, Ayalon A, et al. (August 2007). «Evidence for habitual use of fire at the end of the Lower Paleolithic: site-formation processes at Qesem Cave, Israel». J. Hum. Evol. 53 (2): 197—212. DOI:10.1016/j.jhevol.2007.04.002. PMID 17572475.
  8. 1 2 First Control of Fire by Human Beings--How Early?. Проверено 12 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  9. 1 2 3 4 Weiner, S.; Q. Xu, P. Goldberg, J. Liu, O. Bar-Yosef (1998). «Evidence for the Use of Fire at Zhoukoudian, China». Science 281: 251–253. DOI:10.1126/science.281.5374.251.
  10. Stone Linda Genes, Culture, And Human Evolution: A Synthesis. — Blackwell Publishing. — P. 33.
  11. Eisley, Loren C. (1955). «Fossil Man and Human Evolution». Yearbook of Anthropology (University of Chicago Press): 61–78. Проверено 2007-11-12.
  12. William R. Leonard. Food for Thought: Into the Fire. Scientific american. Проверено 22 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  13. Wrangham R, Conklin-Brittain N. (2003 Sep). «Cooking as a biological trait» ((недоступная ссылка) — Sep&as_yhi=2003 Sep&btnG=Search Scholar search). Comp Biochem Physiol a Mol Integr Physiol 136 (1): 35–46. DOI:10.1016/S1095-6433(03)00020-5. PMID 14527628.
  14. Lambert, Craig. The Way We Eat Now, Harvard Magazine (May-June 2004).
  15. 1 2 Stahl, Ann Brower (April 1984). «Hominid Dietary Selection Before Fire». Current Anthropology (University of Chicago Press) 25 (2): 151–168. DOI:10.1086/203106.
  16. Viegas, Jennifer. News in Science - Homo erectus ate crunchy food - 22/11/2005 (November 22, 2005). Проверено 12 ноября 2007.
  17. Early Human Evolution:  Homo ergaster and erectus. Проверено 12 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  18. What evidence is there that Homo erectus used fire? Why did they use it?. Проверено 12 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  19. 1 2 Gibbons, Ann (2007). «Food for Thought» (pdf). Science 316: 1558. DOI:10.1126/science.316.5831.1558. Проверено 2007-11-12.