Остенде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Остенде
нидерл. Oostende
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Бельгия
Регион
Фламандский регион
Провинция
Координаты
Глава
Площадь
37.72 км²
Население
13.637 человека (2006)
Плотность
1827 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
http://www.oostende.be
 (нид.)  (фр.)  (англ.)  (нем.)
Остенде (Бельгия)
Остенде
Вид на пляж

Осте́нде (нидерл. Oostende [oˑstˈɛndə], з.-флам. Ostende, фр. Ostende) — крупнейший бельгийский город на берегу Северного моря, а также курорт с мировым именем в Западной Фландрии (68 931 жителей). Является конечной станцией государственной железной дороги Гент — Остенде. Поскольку побережье у Остенде отличается равнинным рельефом, местные песчаные пляжи очень широки. Название города связано с тем, что он изначально располагался на восточной (нидерл. oost) окраине (нидерл. einde) острова Тестереп, позднее слившегося с материком из-за понижения уровня Северного моря.

Транспорт[править | править исходный текст]

В Остенде есть международный аэропорт, рыбацкая гавань, гавань для яхт. Через Остенде проходит линия междугородного берегового трамвая, имеется небольшой трамвайный вокзал, расположенный рядом с железнодорожным. Железнодорожный вокзал Остенде совмещён с морским вокзалом (паромным терминалом).

Знаменитые уроженцы[править | править исходный текст]

В Остенде родились бельгийский премьер-министр Огюст Беернар, лауреат Нобелевской премии мира, певец Арно, исполняющий песни на французском языке, художники Джеймс Энсор, Густав Сорель и Леон Спиллиарт, дзюдоист Роберт Ван де Валле, олимпийский чемпион московской Олимпиады 1980 года, английский мореплаватель Дж. Уэдделл.

История Остенде[править | править исходный текст]

Термальный дворец

В XVII веке в городе проживало около 10 000 человек, и он был последней кальвинистской крепостью во Фландрии. Солдаты из Голландии, Англии и Шотландии защищали её от испанской армии. Осада длилась с 4 июля 1601 до 22 сентября 1604, когда испанцы под командованием Амброзио Спинолы вошли в полностью разрушенный город.

В XIX веке Остенде стал курортом. Был построен Термальный дворец («Kursal» или Thermal Palace), который часто посещали король Бельгии и императорская семья Германии.

Именно сюда, в Остенде, было адресовано В. Г. Белинским знаменитое «Письмо к Гоголю» — здесь в июле 1847 г. находился автор «Мёртвых душ» и «Ревизора» на лечении.

Во времена мировых войн здесь находилась база немецких подводных лодок.

Достопримечательности и музеи[править | править исходный текст]

Культовая архитектура[править | править исходный текст]

Петропавловская церковь
  • Церковь Святых Петра и Павла (Sint-Petrus-en-Pauluskerk) — главный храм города. Выстроена в неоготическом стиле в 1899—1905 годах. Длина здания — 70 м, ширина — 36 м, высота башен — 72 метра. В небольшом приделе этого храма похоронена первая королева Бельгии — Луиза Мария Орлеанская.
  • Башня Святого Петра (Sint-Pieterstoren), прозванная в народе «перечницей» (Peperbusse) — башня старой церкви Св. Петра. Самые старые части башни датируются концом XV века.
  • Церковь капуцинов (Kapucijnenkerk), начало XVII века (освящена в 1620 году).

Гражданская архитектура[править | править исходный текст]

  • Испанский домик (Spaans huisje) — самое старое строение в городе (постр. в 1741 г.). В начале XX века здесь располагалась прачечная, затем — магазин игрушек и сладостей. Хотя в начале XX века в городе оставалось довольно много подобных строений, к 50-м годам все они были снесены, а уцелевший Испанский домик долгое время оставался заброшенным. С целью предотвращения его сноса, в 1981 году, здание было выкуплено городскими властями. В том же году Испанский домик получил статус памятника истории. Так как здание находилось в очень плохом состоянии, его пришлось разобрать и в 2000—2001 году выстроить заново на том же месте.

Музеи[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]