Открытый контент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Открытый контент (Open content) — неологизм, придуманный по аналогии с open source, описывает любое творческое произведение или контент, опубликованный под лицензией, которая явно разрешает копирование и изменение этой информации кем угодно, а не только закрытой организацией, фирмой или частным лицом. Открытый контент — это альтернативная парадигма использованию копирайта для создания монополий. Открытый контент способствует целям демократизации знаний.

Крупнейшим open content проектом является Википедия.

Определение[править | править вики-текст]

Сайт OpenContent определил открытый контент как «свободно доступный для изменения, использования и распространение по лицензии аналогичной тем, которые используются в сообществе Open Source/Free Software».[1] Однако, такое определение исключает Open Content License, потому что эта лицензия запрещает взимание платы за открытый контент, тогда как это право у свободных и открытых лицензий на программное обеспечение имеется.

Поэтому значение термина было скорректировано и теперь сайт OpenContent описывает открытость как возможность «неограниченно улучшать» (англ. continuous construct).[1] Чем больше авторских прав передается обществу, тем более открытым является содержание. Пороговым для определения открытого контента является то, что лицензия на работу должна предоставлять пользователям право на большее число видов использования, чем обычно разрешается в соответствии с законодательством, без каких-либо затрат для пользователя.[1]

На сайт OpenContent выдвигаются 4 пункта, в качестве основы для оценки степени открытости контента:

  1. Повторное использование — право на повторное использование контента в своей неизменной/дословной форме (например, сделать резервную копию содержимого)
  2. Модификация — право адаптировать, корректировать или изменить само содержание (например, перевод содержания на другой язык)
  3. Смешивание (ремикс) — право объединить оригинал или пересмотренное содержание с другим содержанием, чтобы создать что-то новое (например, включить в содержание Мэшап)
  4. Распространение — право делиться копией оригинального контента, ваших изменений или ваших ремиксов с другими (например, предоставить копию содержимого другу)[1]

Это более широкое определение отличается от открытого контента с открытым исходным кодом, так как последние должны быть доступны для коммерческого использования и адаптации со стороны общественности. Тем не менее, оно похоже на несколько определений для открытых образовательных ресурсов, которые включают в себя ресурсы с некоммерческими и дословными лицензиями.[2][3]

Свободный доступ[править | править вики-текст]

Термин «свободный доступ» относится к бесплатному или к бесплатно доступному контенту, это, в основном, опубликованные в рецензируемых научных журналах статьи. Некоторые работы со свободном доступом имеют также лицензию на использование и распространение, что квалифицирует их как открытый контент.

Свободный контент и свободная документация[править | править вики-текст]

Как и в случае "открытых исходных кодов ПО" и "свободного ПО", некоторые открытые материалы могут быть описаны как «свободный контент» (англ. Free content). Однако, свободный контент сохраняет требование, по которому лицензии должны позволять коммерческое использование и адаптацию материалов. По этим же причинам Free Software Foundation, описывает лицензию Open Content License как несвободную[4] и Copyfree Initiative не сертификацировала её как свободную.

Лицензии[править | править вики-текст]

В соответствии с действующим определением открытого контента на веб-сайте OpenContent, любые общие лицензии, не требующие отчислений с пользователей, могут быть квалифицированы как открытые лицензии, потому что они предоставляют пользователям право на большее число видов использования, чем обычно разрешается в соответствии с законом бесплатно для пользователей.

Тем не менее, более узкое определение, используемое при описании открытого контента ограничивает этот круг — любой контент под свободной лицензией может считаться контентом под открытой лицензией. В соответствии с этим частным критерием, можно перечислить следующие лицензии, попадающие под эту квалификацию:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Wiley, David Defining the 'Open' in Open Content. OpenContent.org. Проверено 18 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  2. Atkins, Daniel E.; John Seely Brown, Allen L. Hammond (2007-02). "A Review of the Open Educational Resources (OER) Movement: Achievements, Challenges, and New Opportunities"., Menlo Park, CA: The William and Flora Hewlett Foundation. Проверено 2010-12-03. 
  3. Geser, Guntram (2007-01). "Open Educational Practices and Resources. OLCOS Roadmap 2012"., Salzburg Research, EduMedia Group. Проверено 2010-11-06. 
  4. Free Software Foundation. Various Licenses and Comments Upon Them. Проверено 18 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.