Субер, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Photo of Peter Suber by Lilian Thorpe, November 2009
Петер Субер в Бруксвилле, ноябрь 2009 года
Петер Субер на 10-ом юбилейном заседании Будапештской конференции по свободному доступу (англ.) в феврале 2012.

Петер Субер (родился 8 ноября 1951) — автор игры Nomic и лидер движения открытого доступа.[1] Он является директором Гарвардского проекта Open Access, старшим профессором по философии в колледже Эрлхам, директором проекта свободного доступа Public Knowledge, старшим исследователем в SPARC (Коалиция академических ресурсов и научных изданий),[2] научным сотрудником Гарвардского университета Беркман Центра и Управления по научной коммуникации. Он является членом совета Enabling Open Scholarship, консультативных советов Wikimedia Foundation, Open Knowledge Foundation и других организаций, продвигающих концепции свободного доступа и информационного достояния (англ. Information Commons).

Образование[править | править вики-текст]

Субер окончил Эрлхам в 1973 году, получил степень доктора философии в 1978 году и степень доктора юридических наук в 1982 году в Северо-западном университете. Он выступал стендап-комиком с 1976 по 1981 год, в том числе в ток-шоу The Tonight Show Starring Johnny Carson в 1976 году. Субер вернулся в колледж Эрлхам, где был профессором с 1982 по 2003 год, где, наряду с другими темами, преподавал классы по философии, праву, логике и Кантовской Критике чистого разума.

Проекты[править | править вики-текст]

Субер приняли участие в совещании в 2001 году, которое привело к созданию первой крупной международной инициативы свободного доступа, Будапештской конференции по свободному доступу (англ.). Он автор Новостей свободного доступа и Бюллетеня свободного доступа SPARC, который считается наиболее авторитетным блогом и бюллетенем о свободном доступе. Он также является основателем Open Access Tracking Project и сооснователем, совместно Робином Pиком, Open Directory Access.

Признание[править | править вики-текст]

Журнал Lingua Franca назвал Субера одним из Academia's 20 Most Wired Faculty в 1999 году. Американская библиотечная ассоциация назвала его победителем премии L. Ray Patterson Copyright Award за 2011 год.

Работы[править | править вики-текст]

В философии Субер является автором Парадокса самосовершенствования (англ. The Paradox of Self-Amendment) (Lang, 1990), первой книги излагающей самореферентные парадоксы в законодательстве и The Case of the Speluncean Explorers: Nine New Opinions (Routledge, 1998), книги описывающей классический вымышленный случай Лона Фуллера. Петер также написал много статей о самореференции, этике, формальной и неформальной логике, философии права, истории философии и о свободном доступе к науке и образованию.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Субер женат на Лиффи Торп, почетном профессоре антиковедения в колледже Эрлхам, у них две дочери. С 2003 года он и Торп проживают в Бруксвилле.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]