Отри, Джин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джин Отри
Gene Autry in Oh, Susanna!.png
Джин Отри в фильме «О, Сюзанна!» (1936)
Основная информация
Полное имя

Орвон Джин Отри

Дата рождения

29 сентября 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения

Тайога, Техас, США

Дата смерти

2 октября 1998({{padleft:1998|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (91 год)

Место смерти

Студио-Сити, Калифорния, США

Годы активности

1929—1964

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

актёр, певец, музыкант, бизнесмен

Инструменты

вокал, гитара

Жанры

кантри, вестерн

Лейблы

Columbia Records

GeneAutry.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Орвон Джин Отри (англ. Orvon Gene Autry, 29 сентября 1907 — 2 октября 1998), более известный как Джин Отри, — американский исполнитель, имевший широкую популярность на радио, в кино и телевидении на протяжении трёх десятилетий, начиная с 1930-х годов. Помимо этого, являлся владельцем профессионального бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Энджелс из Анахайма», телевизионного канала и нескольких радиостанций в Южной Калифорнии.

Является членом Музея и Зала славы кантри, его имя значится на голливудской «Аллее славы». Он является единственным деятелем искусства, который имеет все пять эмблем на звезде.

Биография[править | править вики-текст]

Отри, внук методистского проповедника, родился в Тайоге, штат Техас. Его родители, Делберт Отри и Эльнора Озмент, в 1920-х годах перебрались в Рэвию, штат Оклахома. После окончания школы в 1925, Отри работал телеграфистом на железнодорожном пути Сент-Луис — Сан-Франциско.

Отри в музыке[править | править вики-текст]

Общественная статуя Джина Отри в Палм-Спрингс, Калифорния, США

Находясь на работе, Отри играл на гитаре и сопровождал свою игру вокалом, чтобы скрасить свою скучную и однообразную службу. Частенько ему приходилось работать в ночную смену, и только таким образом он спасал себя от одиночества на службе. И волею судьбы одной из таких ночей к Отри Случайно забрел известный юморист Уилл Роджерс, который ненароком увидел времяпровождение скучающего телеграфиста[1][2].

Уилл оценил способности Джина и порекомендовал ему заняться музыкой всерьёз. С тех пор Отри поставил перед собой важную цель — пробиться в музыкальную индустрию. Подкопив денег, он рванул в Нью-Йорк на прослушивание в музыкальной корпорации Victor Talking Machine, которую примерно в то время перекупила звукозаписывающая компания RCA Victor. Они отказали Отри в сотрудничестве, и тогда парень обратился напрямую к их директору, Натаниэлю Шилкрету (Nathaniel Shilkret). Тот, в свою очередь, объяснил Отри, что это произошло не из-за того, что его способности не понравились им, а потому, что компания только что подписала контракты с двумя подобными исполнителями. В итоге Шилкрет написал рекомендательное письмо, чтобы Отри пошёл с ним на радио с целью набраться опыта и возвратиться к RCA Victor через год-два.

(аудио)
Джин Отри — «Blue Yodel No. 5»
Песня «Blue Yodel No. 5», записанная Джином Отри 24 октября 1929 года в Нью-Йорке на студии «Columbia»
Помощь по воспроизведению

В 1928 Отри спел на радио Tulsa песню «Oklahoma’s Yodeling Cowboy». В 1929 Victor всё-таки сработалась с Джином, предложив ему записать дуэт с Джимми Лонгом (Jimmie Long). Совместно они записали песни «My Dreaming of You» и «My Alabama».

С 1929 года Отри стал записываться уже на Columbia Records. Он работал в Чикаго на радио WLS-AM, ведя собственное радио-шоу «National Barn Dance» в течение четырёх лет. Там он познакомился с кантри-певцом Смайли Бернеттом (Smiley Burnette). В то время он также начинал свою карьеру, Отри решил последовать тому же жанру, что использовал в своем творчестве Смайли. В 1930—1931 гг. Отри делал записи в стиле «хиллбилли» в Нью-Йорке. Жанровой и текстовой наполненностью они отличались от более поздних записей Одри, и были похожи на записи таких артистов того времени, как Прейри Рамблерс (Prairie Ramblers) и Дик Джастис (Dick Justice). В частности, такими композициями являлись «Do Right Daddy Blues» и «Black Bottom Blues», похожие на «Deep Elem Blues». В них пелось о коррупции в полиции и пика проституции вследствие недостатка материальных средств. Данные записи Отри найти почти невозможно, разве что они присутствуют в архивах некоторых европейских лейблов, таких как JSP Records.

Свой первый хит, «That Silver-Haired Daddy Of Mine», Отри записал в 1932 году. Песня является дуэтом с приятелем по работе на железной дороге — Джимми Лонгом (Jimmy Long). Также Отри перепел хит кантри-исполнителя Рэя Уитли (Ray Whitley) «Back In The Saddle Again».

К 1941 году Отри имел 12 выпущенных синглов и большую популярность. В это же время Джин решил сконцентрироваться на съёмках в фильмах и работы на радио.

В 1944 году он снова возвращается к сингл-продакшену. В январе того же года начинает свою жизнь национальный чарт Hot Country Songs, постоянным участником которого, и нередко лидером, становится Отри. Также отличные показатели Джин получает в главном чарте США — Billboard Hot 100.

В 1949 году Отри выпустил свой главный хит — «Rudolph the Red-Nosed Reindeer». В 1951 году прекратил свою постоянную сингл-релизную деятельность. За всю свою музыкальную карьеру Отри сделал 620 записей, состоящих более чем из 300 композиций, написанных им самим. Его записи разошлись тиражом более ста миллионов копий и имели золотые и платиновые статусы.

В кино[править | править вики-текст]

Джин Отри в фильме «Oh, Susanna!» (1936)

В 1934 году, после успеха в музыкальной индустрии, состоялся дебют Отри в киноиндустрии. Этим дебютом стала картина «В старом Санта-Фе», в котором Джин сыграл персонажа из ковбойского квартета. Первую роль первого плана получил в 1935 году в 12-серийном сериале «The Phantom Empire». До 1940 года Отри снялся в 44 фильмах, преимущественно в вестернах, в которых играл под своим именем в роли ковбоя, и в большинстве фильмах исполнял песни. В 1937 стал главной национальной звездой, достигнув пика популярности в 1942 году. С 1940 года Отри начал вести своё собственное родео-шоу «A».

На радио и ТВ[править | править вики-текст]

С 1940 по 1956 Отри имел бешеную популярность, обеспеченную транслированием по радио BBC передачи «Gene Autry’s Melody Ranch». Он создал «Кодекс ковбоя» для своих молодых слушателей, которые стремились подражать ему. Начиная с 1950 года, Джин играл главную роль в своем собственном телешоу на BBC.

Уход из индустрии[править | править вики-текст]

Отри удалился из шоу-бизнеса в 1964, снявшись почти в 100 фильмах и сделав более 600 музыкальных записей. В 1969 году включен в Музей и Зал славы кантри и в Нашвиллский зал славы поэтов-песенников в 1970. После ухода в отставку он вкладывал капитал в недвижимость, радио и телевидение, купил Republic Pictures и права на фильмы, выпущенные этой компанией. В 1952 году Отри купил старое ранчо в Placerita Canyon в Калифорнии и назвал его Melody Ranch. Оно сгорело дотла в 1962 году, разрушив планы Отри превратить его в музей. После этого он построил Музей Западного Наследия (Museum of Western Heritage) в Гриффит-Парке.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1932 году Отри женился на Мэй Спайви (May Spivey), племяннице Джимми Лонга. После её смерти в 1980 году женился на Жаклин Эллам (Jacqueline Ellam), которая была его банкиром. Ни от одного брака не имел детей.

Смерть[править | править вики-текст]

Джин Отри умер от лимфомы 2 октября 1998 года, спустя трое суток после своего 91-го дня рождения, у себя дома в Студио-Сити, штат Калифорния. Был похоронен на кладбище Голливуд-Хиллс в Лос-Анджелесе.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Год Название US Country Лейбл
1976 South of the Border, All American Cowboy 42 Republic
Cowboy Hall of Fame 44

Синглы[править | править вики-текст]

Год Название Позиции
US Country US US AC
1931 «You Are My Sunshine»
«A Face I See at Evening»
1933 «The Last Round-Up»
1934 «Cowboy’s Heaven»
1935 «That Sliver-Haired Daddy of Mine» (w/ Jimmy Long)
«Tumbling Tumbleweeds»
«Mexicali Rose»
«Take Me Back to My Boots and Saddle»
1937 «Gold Mine in the Sky»
1939 «South of the Border»
«Back in the Saddle Again»
1941 «Blueberry Hill»
1944 «I’m Thinking Tonight of My Blue Eyes» 3
«I Hang My Head and Cry» 4
1945 «Gonna Build a Big Fence Around Texas» 2
«Don’t Fence Me In» 4
«At Mail Call Today» 1
«I’ll Be Back» 7
«Don’t Hang Around Me Anymore» 4
«I Want to Be Sure» 4
«Don’t Live a Lie» 4
1946 «Silver Spurs (On the Golden Stairs)» 4
«I Wish I Had Never Met Sunshine» 3
«Wave to Me, My Lady» 4
«You Only Want Me When You’re Lonely» 7
«Have I Told You Lately that I Love You?» 3
«Someday (You’ll Want Me to Want You)» 4
1947 «You’re Not My Darlin’ Anymore» 3
1948 «Here Comes Santa Claus» 5 9
«Buttons and Bows» 6 17
«Here Comes Santa Claus (Down Santa Claus Lane)» 4 8
1949 «Ghost Riders in the Sky»
«Rudolph the Red-Nosed Reindeer» (w/ The Pinafores) 1 1
«Here Comes Santa Claus (Down Santa Claus Lane)» 8 24
1950 «Peter Cottontail» 3 5
Frosty the Snow Man» (w/ The Cass County Boys) 4 7
«Rudolph the Red-Nosed Reindeer» (w/ The Pinafores) 5 3
1951 «Old Soldiers Never Die» 9
1952 «Up on the House Top»
1957 «Nobody’s Darlin’ but Mine»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Smith, Ardis, "Autry, First Cowboy of Land, Makes $300,000 Annually", Buffalo N.Y. News, November 13, 1940. (A copy of the article is reproduced in the archival edition of the Shilkret autobiography.)
  2. Autry, Orvon Gene (1907—1998) (англ.). Encyclopedia of Oklahoma History and Culture.

Ссылки[править | править вики-текст]