Падежная грамматика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паде́жная грамма́тика, «ролева́я грамматика» — метод описания семантики предложения (за исключением модальных и перформативных элементов) как системы семантических валентностей, в которой значение вершинного глагола диктует роли («падежи»), исполняемые именными составляющими[1]. Иногда рассматривается как одна из разновидностей порождающей семантики[2]:114 (наряду с направлением, представленным Дж. Мак-Коли, Дж. Лакоффом и другими учёными).

В рамках падежной грамматики описаны с семантической стороны многие языки. Результаты исследований такого рода используются в работах по проблемам искусственного интеллекта (в области семантики фреймов) и психолингвистике[1].

История[править | править вики-текст]

Падежная грамматика возникла в рамках трансформационной порождающей грамматики в конце 1960-х годов в работах Ч. Филлмора. Как метод грамматического описания развивалась под влиянием тагмемики К. Л. Пайка[1].

Подходы лингвистов (У. Чейфа, Дж. Андерсона, Дж. Грубора, У. Кука, С. Старосты и других) к падежной грамматике различаются в вопросах вида логической структуры предложения, набора ролей и допустимых их сочетаний, называемых «падежными рамками», или фреймами, а также того, как семантические связи отражаются в структуре предложения с помощью формальных средств. Ещё одно различие, отделяющее «лексико-падежную» нетрансформационную грамматику С. Старосты от прочих, состоит в особенностях использовании понятия глубинного падежа[1].

Положения теории[править | править вики-текст]

По Филлмору, предложение состоит из модуса, к которому относятся наклонение, время, модальность, и пропозиции — основного смысла. Пропозиция содержит предикат, в поверхностной структуре предложения обычно выражаемый глаголом, иногда — служебным словом (к примеру, предикат совместности в русском языке может передаваться союзом с), и глубинные падежи, или семантические роли, с необходимостью предполагаемые данным предикатом: так, предикат, лежащий в основе глагола давать, предполагает глубинные падежи «агента» (того, кто даёт), «объекта» и «адресата».

Глубинные падежи часто не соответствуют поверхностным падежам (или их аналогам в аналитических языках), поэтому в рамках падежной грамматики предлагается система правил преобразования глубинной структуры в поверхностную. В частности, имеются правила введения дополнений, а правила введения подлежащего организованы следующим образом[2]:115:

  • падеж «агент» выражается подлежащим в первую очередь;
  • если в некотором предложении падеж «агент» не передаётся подлежащим, позицию подлежащего занимает слово, в пропозиции имеющее падеж «инструмент»;
  • если подлежащим не передаётся и падеж «инструмент», им выражается падеж «объект».

Правила формального выражения падежей описывают соответствие глубинных падежей и элементов поверхностной структуры предложений данного языка: так, в английском языке падежу в поверхностной структуре обычно соответствует предлог with, однако, если слово с падежом «инструмент» употребляется в функции подлежащего, предлог with устраняется. Особое правило указывает, что при глаголе play предлог with может как элиминироваться (He can play piano ‘Он умеет играть на фортепиано’), так и заменяться предлогом on (He is playing a sonata on the piano ‘Он играет сонату на фортепиано’)[2]:115—116.

К недостаткам теории следует отнести отсутствие чётких определений и критериев выделения семантических ролей, неопределённость статуса ролей в образовании предложения, степени полноты набора ролей и границы между исполняющими роли и другими элементами предложения[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Демьянков В. З. Падежная грамматика // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — ISBN 5-85270-031-2.
  2. 1 2 3 Касевич В. Б. Семантика // Элементы общей лингвистики. — М.: Наука, 1977. — С. 114—125. — 6300 экз.

Литература[править | править вики-текст]