Парк юрского периода III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парк Юрского периода III»)
Перейти к: навигация, поиск
Парк юрского периода III
Jurassic Park III
Kinopoisk.ru-Jurassic-Park-III-710863.jpg
Жанр

фантастика / приключения

Режиссёр

Джо Джонстон

Продюсер

Ларри Дж. Франко
Кэтлин Кеннеди
Стивен Спилберг (исполнительный)

Автор
сценария

Майкл Крайтон (персонажи)
Питер Бучман
Александр Пэйн
Джим Тейлор

В главных
ролях

Сэм Нилл
Лора Дёрн
Теа Леони
Алессандро Нивола
Уильям Мэйси

Оператор

Шелли Джонсон

Композитор

Джон Уильямс,
Дон Дэвис

Кинокомпания

Universal Studios
Amblin Entertainment

Длительность

92 мин.

Бюджет

93 млн. $[1]

Сборы

368,8 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2001

Предыдущий фильм

Парк юрского периода: Затерянный мир (1997)

Следующий фильм

Мир юрского периода (2015)

IMDb

ID 0163025

«Парк юрского периода III» (англ. Jurassic Park III) — американский научно-фантастический и приключенческий фильм, являющийся третьим в серии «Парк юрского периода». Это единственный фильм франшизы, который не был снят Стивеном Спилбергом (однако он участвовал в продюсировании картины) и который не основывался на книге Майкла Крайтона, хотя многочисленные сцены в фильме были взяты из его книг о парке Юрского периода. Действие фильма происходит на острове Сорна (остров из второго фильма), где двое родителей Пол и Аманда Кирби, вместе с доктором Аланом Грантом, пытаются найти пропавшего сына.

Режиссёр Джо Джонстон сказал Стивену Спилбергу, что желает заняться экранизацией третьего фильма о парке Юрского периода. Поскольку Спилберг был занят в других проектах, он разрешил Джонстону снять третью часть. Сам же Стивен Спилберг выступил в качестве исполнительного продюсера фильма. Съёмки «Парка Юрского периода III» начались в августе 2000 года, спустя три года после «Парка юрского периода: Затерянный мир».

Сюжет[править | править вики-текст]

Герой Сэма Нилла, палеонтолог Алан Грант, принимает предложение якобы состоятельного предпринимателя Пола Кирби и его жены Аманды совершить обзорную экскурсию над печально знаменитым островом Сорна. Алан соглашается и вместе со своим ассистентом Билли и двумя военными наёмниками (под руководством мистера Юдески), нанятых Кирби, летит к острову. Истинную цель, поиск пропавшего сына Эрика Кирби, Грант не узнаёт до прибытия. Практически сразу после посадки группа атакована спинозавром. Он съедает одного наёмника, затем убивает второго и служит причиной аварии взлетающего самолёта. Таким образом, Грант и его компания остаются без возможности покинуть остров.

Группа принимает решение двигаться к побережью, рассчитывая найти там брошенное плавсредство. Тем не менее, Аманда и Пол Кирби не теряют надежды спасти своего сына. Вскоре герои обнаруживают в джунглях параплан с запутанным в нём скелетированным трупом Бэна, дяди Эрика, вместе с которым они летели вдоль острова. Рядом с парапланом они находят видеокамеру Пола. Посмотрев последнюю запись, герои понимают, что Эрик не погиб при приземлении на остров, и есть шанс найти его живым.

Продвигаясь дальше по острову, герои находят гнёзда рапторов и территорию лабораторного комплекса, где выращивали и выхаживали динозавров. Неожиданно нападает стая дейнонихов, группа бежит из лабораторий обратно в лес, где стихийно разделяется, Юдески погибает, а доктор Грант попадает в ловушку, будучи окружён хищниками. Его спасает Эрик, забросав динозавров газовыми гранатами. Эрик узнает доктора Гранта, говорит, что является его поклонником и читал его книги. Выясняется, что найти оружие на острове Эрику практически не удалось, а гранаты были последними.

Команда снова объединяется и, в очередной раз убегая от спинозавра, оказывается в отдельно стоящем здании с наблюдательной вышкой. Поднявшись на вышку и осмотрев окрестность, Грант замечает катер на реке неподалёку. Понимая, что это их единственный шанс, герои идут к катеру, чтобы на нём доплыть вниз по реке к побережью. В «счастливой» сумке Билли оказываются два яйца, которые тот украл.

Спускаясь в каньон к реке, путешественники попадают в огромную птичью клетку, где их атакуют птеранодоны. На Билли (аспирант доктора Гранта) нападают сразу несколько летающих ящеров. Остальные, решив, что Билли уже не спастись, продолжают путь без него.

Сплавляясь по реке на катере, группа в отходах спинозавра находит съеденный спутниковый телефон. Также они опять сталкиваются со спинозавром. Грант успевает позвонить Элли, но успевает сказать только «река… объект B…» Разгромив катер, спинозавр всё же получает отпор (Гранту и Полу удаётся поджечь разлитое на поверхности воды топливо) и ретируется.

Герои слышат шум океана. Но по пути их снова находят рапторы. Рапторы забирают яйца, а Грант спугивает их при помощи сделанного компьютером устройства, способного подражать голосу раптора. На берегу героев встречает морская пехота, вызванная Элли, которая, вероятно, прибыла для уничтожения динозавров. Бойцы также уже успели подобрать чудом спасшегося Билли. Они улетают на материк и видят, как вырвавшиеся из клетки птеранодоны стаями летят вместе с ними в поисках новых гнездовий.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Сэм Нилл Алан Грант доктор Алан Грант
Уильям Мэйси Пол Кёрби Пол Кёрби
Теа Леони Аманда Кёрби Аманда Кёрби
Алессандро Нивола Билли Бреннан Билли Бреннан
Тревор Морган Эрик Кёрби Эрик Кёрби
Лора Дерн Элли Сэттлер доктор Элли Сэттлер
Майкл Джетер Юдески мистер Юдески
Джон Дил Купер Купер
Брюс Янг Нэш Нэш

Дубляж[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • «Saturn Awards» — номинация.
  • «Satellite Awards» — номинация.
  • «Golden Trailer Awards» — номинация.
  • «Golden Reel Awards» — номинация.
  • «Sierra Awards» — награда.
  • «BMI Film Awards» — награда.
  • «Golden Raspberry Awards» — номинация.
  • «Stinkers Bad Movie Awards» — номинация.

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм «Парк Юрского периода III» получил преимущественно смешанные отзывы. Согласно данным 2001 года, только 49% зрителей сказали, что это самый лучший фильм.

Сиквел[править | править вики-текст]

В 2015 году ожидается выход фильма «Мир юрского периода»[2][3][4][5][6].

Показанные доисторические животные[править | править вики-текст]

  • Ankylosaurus (Анкилозавр) — панцирные динозавры, имеющие эпизодическое появление.
  • Brachiosaurus (Брахиозавры) — зауроподы. Появляются в сценах с самолётом и в сцене, где герои плывут на плоту.
  • Ceratosaurus (Цератозавр) — появляется в эпизоде, где герои находят спутниковый телефон в экскрементах спинозавра. Цератозавр, почувствовав запах более крупного хищника, предпочёл удалиться. Показанный цератозавр имеет мало чего общего с реальным и больше похож на динозавра семейства абелизавридов.
  • Compsognatus (Компсогнат) — мелкие тероподы, имеющие эпизодическое появление.
  • Corythosaurus (Коритозавры) — гадрозавры, появившиеся в эпизоде погони рапторов за героями.
  • Velociraptor (Велоцирапторы) — гоняются за главными героями из-за того, что Билли украл их яйца.
  • Parasaurolophus (Паразавролоф) — гадрозавр, появившийся в эпизоде, где и коритозавры бегут от велоцирапторов.
  • Pteranodon (Птеранодон) — птерозавры, задействованные с сценах в клетке.
  • Stegosaurus (Стегозавр) — пасутся на равнине в одной из финальных сцен, где герои плывут на плоту.
  • Spinosaurus (Спинозавр) — крупный теропод. Регулярно атакует главных героев на протяжении всего фильма. Реальный спинозавр имел более длинную и узкою морду и не имел гребней перед глазами.
  • Triceratops (Трицератопс) — цератопсиды. Кратковременно показаны в сцене с летящим самолётом.
  • Tyrannosaurus (Тираннозавр) — крупный теропод. Так же, как и спинозавр, напал на главных героев (из-за того, что его потревожили во время трапезы). Увидев своего соперника, вступил с ним в бой. А так как он не рассчитал его силу, то в итоге был убит (благодаря тому, что тот свернул ему шею).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]