Пейет, Жюли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жюли Пейет
Julie Payette
Портрет
Страна:

Канада

Специальность:

инженер,
специалист полёта

Воинское звание:

капитан ВВС Канады

Экспедиции:

STS-96, STS-127

Дата рождения:

20 октября 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

Монреаль, Квебек, Канада

Награды:
Офицер Ордена Канады
Рыцарь Национального ордена Квебека
Медаль НАСА «За исключительные заслуги»
Медаль НАСА «За космический полёт»
Медаль НАСА «За космический полёт»
Жюли Пейет на Викискладе

Жюли́ Пейе́т (фр. Julie Payette; род. 20 октября 1963, Монреаль, Квебек) — канадский инженер, астронавт Канадского космического агентства.

Образование, работа[править | править вики-текст]

После окончания средней школы в Монреале продолжила обучение в Великобритании, где в 1982 году получила степень бакалавра в Атлантическом международном колледже (Южный Уэльс). Вернувшись в Канаду, поступила в Университет Макгилла в Монреале, который окончила в 1986 году, получив степень бакалавра по электротехнике.

В 1986—1988 годах работала инженером в компании IBM Canada, затем два года — в Университете Торонто по проекту создания компьютеров высокой производительности, получив там же в 1990 году степень магистра прикладных наук.

В 1991 году работала в исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе (Швейцария), в 1992 году — инженером в компании Bell-Northern Nortel Research (Монреаль) в группе распознавания речи.

Космическая подготовка[править | править вики-текст]

В январе 1992 года Канадское космическое агентство начало свой второй отбор в отряд астронавтов. Предполагалось, что астронавты этого набора будут участвовать в длительных полётах на американской орбитальной станции «Фридом». Жюли Пайетт подала своё заявление среди более чем 5000 претендентов и, пройдя несколько этапов, 8 июня 1992 года вместе с ещё тремя кандидатами была зачислена в отряд ККА. После этого она прошла начальную общекосмическую подготовку в Канаде, в том числе провела около 120 часов в искусственной невесомости (параболические полёты).

В 1993 году участвовала в отработке взаимодействия «человек — компьютер» в отделе канадских астронавтов. С 1993 по 1996 год работала техническим специалистом в международной исследовательской группе при НАТО.

В феврале 1994 года принимала участие (совместно с Давидом Уильямсом, Майклом Маккеем и Робертом Тёрксом) в семидневном эксперименте по имитации космического полета (Canadian Astronaut Program Space Unit Life Simulation, CAPSULS) в Торонто. Эксперимент заключался в помещении условного экипажа из 4 человек в изолированную герметичную камеру, выполняющую роль космической станции.

В феврале 1996 года Жюли Пайетт получила допуск к полётам на военном реактивном самолёте Canadair CT-114 Tutor на базе ВВС Канады Мус-Джо (провинция Саскачеван) и получила звание капитана ВВС Канады. С 1997 года участвовала в программе полётов учебной эскадрильи. Общий налёт составил более 800 часов, из которых около 450 — на реактивных самолётах. В апреле 1996 года участвовала в программе глубоководных погружений в жёстком скафандре в Ванкувере, после чего получила лицензию оператора-глубоководника.

В августе 1996 года Ж. Пайетт приступила к тренировкам в центре им. Джонсона вместе с астронавтами 16-го набора НАСА. По завершении подготовки в апреле 1998 года Пайетт была присвоена квалификация специалиста полёта, и она получила назначение в отдел астронавтов НАСА. В августе 1998 года получила назначение в экипаж STS-96.

Полёт на «Дискавери»[править | править вики-текст]

Свой первый полёт в космос 35-летняя Жюли Пайетт совершила 27 мая6 июня 1999 года на борту шаттла «Дискавери» (STS-96) в качестве специалиста полёта. Основной задачей этого полёта, второго по программе сборки МКС, была доставка материалов и оборудования на пока ещё необитаемый орбитальный комплекс. При этом использовался установленный в грузовом отсеке «Дискавери» двойной грузовой модуль «Спейсхэб». В ходе полёта Пайетт ассистировала Тамаре Джерниган и Дэниелу Барри во время их выхода в открытый космос, кроме того совместно с Валерием Токаревым занималась ремонтом устройства подзарядки аккумуляторных батарей модуля «Заря». Жюли Пайетт стала первым канадским астронавтом, побывавшим на МКС.

Длительность полёта составила 9 суток 19 ч 13 мин 1 с.

С сентября 2000 года занимает пост старшего астронавта канадского космического агентства. Работала офицером связи и членом группы обеспечения тренировок экипажей в России и Европе. С 26 июля по 8 августа 2005 года работала оператором связи с экипажем (Capcom) во время первой после возобновления полётов миссии шаттла «Дискавери» STS-114.

Полёт на «Индеворе»[править | править вики-текст]

Второй полёт Жюли Пайетт состоялся через десять лет после первого старта, 1531 июля 2009 года, на космическом корабле STS-127. Это был уже двадцать третий полёт шаттла на МКС. Одной из главных задач миссии была достройка японского экспериментального модуля «Кибо». Для этого на станцию были доставлены внешняя экспериментальная платформа модуля JEM EF и внешняя негерметичной секции ELM ES. В полёте впервые участвовало два канадских астронавта (Пайетт, бортинженер шаттла, и Роберт Тёрск, бортинженер основной экспедиции МКС-20). Также в ходе совместного полёта МКС и «Индевора» был установлен рекорд по количеству людей, одновременно находящихся в орбитальном комплексе: 13 человек (семеро представителей США, по двое — России и Канады, по одному — Бельгии и Японии).

Продолжительность второго полёта Пайетт составила 15 суток 16 ч 44 мин 57 с.

Награды[править | править вики-текст]

  • Медаль НАСА «За космический полёт» (1999)
  • Кавлер Ордена Плеяды Франкофонии (2001)
  • Рыцарь Национального Ордена Квебека (2002)
  • Медаль НАСА «За космический полёт» (2009)
  • Канадская золотая медаль инженеров (2010)
  • Медаль НАСА «За исключительные заслуги» (2010)
  • Офицер Ордена Канады (2010)

Семья[править | править вики-текст]

Замужем, муж — Уильям Флинн, двое детей. Увлекается бегом, лыжами, подводным плаванием. Играет на пианино и флейте, поёт. Имеет лицензию частного пилота.

Ссылки[править | править вики-текст]