Перинатология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перинатология (др.-греч. peri — вокруг + лат. natus — рождение + др.-греч. λόγος — учение, наука) — наука, которая изучает перинатальный период. Она находится на стыке акушерства и педиатрии.

Перинатальный период — период от 28 (22) недели беременности (антенатальный), включающий период родов (интранатальный) и заканчивающийся через 168 часов (7 дней, неделя) после рождения (постнатальный).

Исследования, проводимые в перинатальном периоде с привлечени­ем генетических, биохимических и ультразвуковых методов, позволили выявлять врожденную и наследственную патологию плода в ранние сроки беременности и по показаниям прерывать её. Не менее важен интранатальный период. Объективный диагностический контроль состояния матери, родовой деятельности и состояния плода дал возможность глубже понять физиологию и патофизиологию родового акта с более точной оценкой акушерской ситуации и оптимизации способов родоразрешения.

По мере развития перинатологии временные параметры перинатального периода расширились — стали выделять пренатальное (дородовое) развитие зародыша и плода, начиная с процессов оплодотворения до 28 недели беременности. Таким образом, перинатология стала включать все периоды внутриутробного развития человека.

В рамках развития перинатологии начинает зарождаться новое направление — плодовая (фетальная) хирургия.