Анестезиология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анестезиология (др.-греч. ἀν- — отрицательная приставка, αἴσθησις — чувствительность и λόγος — учение) — раздел медицины, занимающийся изучением средств и методов обеспечения анестезии (то есть потери чувствительности, в том числе болевой) при различных острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах.

Введение[править | править исходный текст]

В отличие от алгологии, занимающейся изучением преимущественно хронической боли, анестезиология занимается изучением преимущественно острой боли, возникающей при травмах, хирургических вмешательствах, острых заболеваниях и патологических состояниях.

Анестезиология тесно смыкается с реаниматологией, так как анестезиологу приходится также решать задачи поддержания параметров жизнеобеспечения (дыхания, кровообращения) при проведении анестезии.

Изначально являвшаяся частью хирургии, анестезиология эволюционно выделилась в самостоятельную науку. Традиционно рука об руку с анестезиологией идёт реаниматология, большей частью из-за схожести задач, стоящих перед врачом-анестезиологом и врачом-реаниматологом (поддержание функционирования жизненно важных органов и гомеостаза внутренней среды организма). Но вследствие непрерывно увеличивающегося объёма информации в каждой из этих двух областей медицины, в последнее время в мире наметилась тенденция к разграничению анестезиологии и реаниматологии.

Изучение боли — лишь одна из задач анестезиологии, причём анестезиологии как науки. В чисто практическом смысле анестезиология решает две основные задачи: обеспечение необходимого уровня обезболивания и миорелаксации во время хирургических операций, травматичных и болезненных манипуляций, и обеспечение безопасности пациента на операционном столе, а также контроль процедур, требующих дополнительного анализа состояния пациента (переливание крови, введение контрастных веществ при КТ и прочее).

Историческая справка[править | править исходный текст]

Согласно Моргану и Михаилу, первым термин «анестезия» применил греческий философ Диоскорид в I веке до н. э. для описания наркотикоподобного действия мандрагоры. Как сноподобное состояние, позволяющее проводить хирургические вмешательства, анестезию определил, предположительно, Оливер Уэнделл Холмс в 1846 году.

В США термин «анестезиология», означающий учение об анестезии, впервые предложили употреблять в двадцатых годах XX века в связи с возрастающей научной базой этой специальности.

В настоящее время задачи анестезиологии выходят за рамки устранения болевой чувствительности во время хирургических вмешательств или родов. Современная работа анестезиолога включает в себя «обеспечение доступа к сосудистому руслу», выбор средств восполнения ОЦК, выбор и использование протоколов премедикации и другие аспекты медицинской деятельности.

Источники[править | править исходный текст]

  • Морган Д. Э. (мл.), Михаил М. С. Клиническая анестезиология. Книга первая. — 2-е изд., испр. — М.: Бином, 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]