Герб Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Литвы с 1992 г. Автор проекта — художник Арунас Каждайлис

Coat of arms of Lithuania.svg

Версии

Standard of the President of Lithuania.svg
Герб Литовской Республики на штандарте президента Литвы

Lietuvos herbas Didysis.jpg
Проект большого герба Литвы. Автор проекта — художник Арунас Каждайлис

Детали
Утверждён

4 сентября 1991 года

Ранние версии

1990-1992

Использование

Временный герб Литовской Республики 1990-1992 Автор проекта — скульптор Юозас Зикарас

Герб Литвы (также известен как Ви́тис лит. Výtis - Пого́ня, рус. Ви́тязь) — официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе. Восходит к гербу Великого княжества Литовского.

Описание[править | править исходный текст]

В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали — золотые.

Использование[править | править исходный текст]

Пользоваться печатями, бланками документов, обложками и титульными страницами печатных изданий с Гербом Литвы имеют право

  • Сейм Литовской Республики и подведомственные учреждения,
  • Президент Литовской Республики, Правительство Литвы и его учреждения, министерства,
  • Банк Литвы,
  • администрации начальников уездов,
  • Конституционный суд и суды, Генеральная прокуратура и территориальные прокуратуры,
  • Департамент государственной безопасности и его территориальные подразделения, Служба специальных расследований, учреждения полиции,
  • дипломатические представительства и консульские учреждения,
  • учреждения самоуправлений, не имеющих установленных официальных гербов, государственные учреждения образования и науки,
  • приставы и нотариусы, некоторые другие должностные лица (например, старосты в местностях, где отсутствуют учреждения гражданской метрикации используют гербовую печать при регистрации смерти и совершении нотариальных действий).

На печатях всадник (элемент государственного герба) изображается без поля геральдического щита.

История герба[править | править исходный текст]

К 1366 относится документ с печатью, изображающий Погоню. С конца XIV века всадник с мечом изображался на фоне геральдического щита — на печатях Ягайло (1386, 1387) и Витовта (1401). С начала XV века герб Погоня стал гербом Великого княжества Литовского. С середины XV века установились направление атаки всадника и цвета герба.

Позднее герб Великого княжества Литовского стал частью герба Речи Посполитой. После третьего раздела Речи Посполитой с включением территорий Великого княжества Литовского в состав Российской империи (1795) герб был включён в герб России — в одном из шести геральдических щитов, окружающих главный щит с двуглавым орлом, в составе соединённых гербов княжеств и областей белорусских и литовских, помещён герб Великого княжества Литовского с изображением серебряного всадника в вооружении с поднятым мечом и щитом с двойным (шестиконечным) крестом, на серебряном коне, покрытом трёхконечным червлёным ковром с золотой каймой. На том же щите один из элементов белостокского герба представляет собой аналогичного вооружённого всадника с поднятым мечом и серебряным щитом, на котором червлёный двойной (шестиконечный) крест; конь чёрный, покрытый трёхконечным червлёным ковром с золотой каймой. Сходный серебряный всадник с поднятым мечом, но круглым щитом, фигурирует на гербе витебском в этом щите соединённых княжеств и областей.[1]

Погоня использовалась также в гербах Вильны (утверждён в 1845 году) и Виленской губернии (утверждён в 1878 году).[2].

В 19201922 годах Погоня была элементом герба Срединной Литвы, воспроизводившего герб Речи Посполитой — Белый Орёл на правой половине и Витис на левой половине геральдического щита. Одновременно Витис стала гербом независимой Литовской Республики (19181940).

С 1988 года широко использовался как национальный символ. Законом, принятым Верховным Советом Литовской ССР (впоследствии названный Восстановительным Сеймом) 11 марта 1990 года «О названии государства и гербе» восстановлен довоенный герб. Первоначальные эталонные цвета и формы, утверждённые 17 мая 1990 года, были уточнены постановлением Восстановительного Сейма 4 сентября 1991 года.

Pechat gedimin.png Печать «короля литвинов и русенов» Гедимина, после 1316[3]
Lietuvos herbas Vytis.Lithuanian CoA Vytis of 15th c.jpg

Герб Великого княжества Литовского, около 1435 года

Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.jpg

Герб Великого княжества Литовского XVI в.

Older version of Lithuania COA.png

Один из проектов герба Литвы 1925 г. Автор проекта — скульптор Йонас Зикарас. Использовался в качестве временного государственного герба в 1990—1992 г.

Coat of arms of Lithuania (1920).png

Один из проектов герба Литвы

Примечания[править | править исходный текст]

  1. П. Х. Гребельский, А. Б. Мирвис. Дом Романовых. Биографические сведения о членах царствовавшего дома, их предках и родственниках. Санкт-Петербург: ЛИО Редактор, 1992. ISBN 5-7058-0160-2. С. 239.
  2. Egidijus Aleksandravičius, Antanas Kulakauskas. Carų valdžioje. XIX amžiaus Lietuva. Vilnius: baltos lankos, 1996. ISBN 9986-403-69-3. P. 18 (лит.)
  3. Указывается сомнительное происхождение печати. См. Югенсон У. А. Эвалюцыя дзяржаўнага герба Вялікага княства Літоўскага па дадзеных сфрагістыкі i нумізматыкі.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]