Перрего, Жан-Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан-Фредерик Перрего (фр. Jean-Frédéric Perregaux; 4 сентября 1744(17440904), Невшатель — 17 февраля 1808, Вири-Шатийон) — известный французский банкир.

Жан-Фредерик Перрего был старшим из семерых детей (три мальчика и четыре девочки) подполковника департамента Валь-де-Рю Франсуа-Фредерика Перрего (родился в 1716 году), который до 1740 года служил офицером. Жан-Фредерик изучал торговлю и финансы, а также немецкий язык, обучался в Амстердаме и Лондоне, а в 1765 году переехал в Париж.

В 1781 году с помощью своего соотечественника Исаака Panchaud он вместе с банкиром Жан-Альбертом Gumpelzhaimer основывает свой собственный банк. Совсем скоро он разбогател и начал покровительствовать артистам оперного театра, особенно красивым женщинам.

20 января 1779 года в возрасте 35 лет он женится на дочери финансиста и коллекционера картин Аделаиде де Прель де Сюрвиль (фр. Adelaide-Harenc de Presle de Surville), которая была на 13 лет моложе его.

Клиентами банка Перрего были французские или иностранные туристы, посещавшие Париж, а также дипломаты и богатые английские аристократы, известные куртизанки и просто красивые женщины, а также известные впоследствии деятели французской Революции маркиз де Лафайет и Томас Джефферсон.

В 1785 году графиня дю Лау продает ему отель «Гимар» — самый красивый особняк на улице де ла Шоссе д’Антен, где Перрего создает свою резиденцию.

1 января 1767 года Перрего нанимает на работу в свой банк в качестве обыкновенного рядового бухгалтера молодого Жака Лаффита, которому едва исполнилось 19 лет.

В 1789 году Перрего участвует в событиях революции. Служит капитаном в 9-м батальоне 4-й дивизии, затем и командует батальоном с 1 апреля 1791 года.

По некоторым данным Перрего принимал участие в перераспределении британских денег с целью внести раскол среди якобинцев. По подозрению в злоупотреблении финансами он был даже заключен в тюрьму, с 7 по 12 сентября 1793 года, однако вскоре выпущен оттуда благодаря Комитету Общественного Спасения.

22 января 1794 года от рака в Париже умирает его жена Аделаида. Вскоре Перрего покидает Францию и уезжает в Швейцарию, а в его отсутствие бухгалтерские книги его банка были изъяты. После возврата в Париж и возобновлении своей банковской деятельности Перрего подозревается властями Директории в принадлежности к партии, готовящей реставрацию монархии и восхождение на трон Людовика XVIII.

Также Перрего продолжает информировать своих британских друзей письменно о положении дел во Франции, вплоть до расторжения Амьенского мирного договора и начала периода Французской империи. Перрего верит в то, что Наполеон Бонапарт сможет создать условия для возврата к конституционной монархии, поэтому способствует событиям 18 брюмера.

В качестве благодарности за поддержку, 26 декабря 1799 года Наполеон назначает его членом Сената, а 13 февраля 1800 года — Регентом Банка Франции, коим он оставался до самой смерти. 18 октября 1801 года он был также назначен председателем ЦК Банка Франции, кем работал до 22 апреля 1806 года — даты роспуска комитета.

23 февраля 1806 года он вместе с Жаком Лаффитом, который являлся его правой рукой и исполнительным директором от начала революции, создает компанию Perregaux ET CIE.

Умер 17 февраля 1808 года в своем великолепном замке Вири-Шатильон (фр. Viry-Châtillon) в возрасте 63 лет, похоронен в Парижском Пантеоне (фр. Panthéon de Paris). По преданию, он умер, любуясь портретом Розали Дюте — французской куртизанки, натурщицы и актрисы.

Семья и наследники[править | править вики-текст]

С 20 января 1779 года был женат на Аделаиде де Прель де Сюрвиль (фр. Adelaide-Harenc de Presle de Surville).

Чета имела дочь Гортензию (Hortense Perregaux) (1779—1855), вышедшую в 1798 году замуж за генерала Мармона (фр. Auguste Frédéric Louis de Viesse de Marmont), и сына Альфонса-Клада-Шарль-Бернардена (фр. Alphonse Claude Charles Bernardin Perregaux) (1785—1841), также банкира, графа Империи (21 декабря 1808 года) и камергера Императора, женатого с 1813 года на Адель Макдональд (фр. Adеle-Elisabeth Macdonald) (1794—1822), дочери маршала.

Источники[править | править вики-текст]