Ланжевен, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поль Ланжевен
фр. Paul Langevin
Langevin.jpg
Дата рождения:

23 января 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

19 декабря 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Научная сфера:

физика

Альма-матер:

ESPCI, Высшая нормальная школа

Научный руководитель:

Пьер Кюри
Джозеф Томсон
Габриэль Липпман

Известные ученики:

Ирен Кюри-Жолио

Известен как:

см. Уравнение Ланжевена, Парадокс близнецов

Награды и премии


Медаль Хьюза (1915), Медаль Копли (1940)

Поль Ланжевен на Викискладе

Поль Ланжеве́н (фр. Paul Langevin; 23 января 1872, Париж — 19 декабря 1946, там же, прах перенесён в Пантеон) — французский физик и общественный деятель, создатель теории диамагнетизма и парамагнетизма.

Член Парижской Академии наук (1934), член-корреспондент Российской академии наук (1924) и почётный член Академии наук СССР (1929), иностранный член Лондонского королевского общества (1928).

Биография[править | править вики-текст]

Ланжевен родился в Париже в семье рабочего. Учился в Высшей школе промышленной физики и химии (ESPCI), затем в Высшей нормальной школе, по окончанию которой учился и работал в Кембридже, в Кавендишской лаборатории под руководством сэра Дж. Дж. Томсона. Занимался изучением электропроводности газов.

После возвращения в Сорбонну он в 1902 году под научным руководством Пьера Кюри получил докторскую степень. В 1904 году стал профессором физики в Коллеж де Франс. В 1926 году Поль Ланжевен возглавил Высшую школу промышленной физики и химии, в которой получил образование. В 1934 году становится членом Академии наук.

Известен своими работами по парамагнетизму и диамагнетизму, он разработал современную интерпретацию этого явления с точки зрения спинов электронов в атомах. Его самая известная работа заключалась в применении ультразвука с использованием пьезоэлектрического эффекта Пьера Кюри. Во время Первой мировой войны он работал над обнаружением подводных лодок с помощью этих звуков. За свою карьеру Поль Ланжевен многое сделал и для распространения теории относительности во Франции, а также сформулировал Парадокс близнецов.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Один из активных участников созданной в 1898 году Лиги прав человека, президентом которой являлся в конце жизни. В молодости принимал активное участие в защите Дрейфуса, с чем и было связано его первое политическое выступление. Поддержал Октябрьскую революцию, в 1919 году был в числе основателей Кружка друзей новой России. Выступал за амнистию морякам французской эскадры, участвовавшим в восстании на флоте на Чёрном море и сорвавшим интервенцию сил Франции во время Гражданской войны в России. В том же 1920 году, являясь профессором высшего учебного заведения, осудил использование студентов в качестве штрейкбрехеров во время транспортной забастовки в Париже.

Занимался антифашистской деятельностью: выступал свидетелем на процессе Шварцбарда (1927), был одним из руководителей организованного в 1933 году Амстердамского антифашистского комитета, в 1934 году возглавлил Комитет бдительности интеллигентов-антифашистов. Поддерживая Социалистическую партию (СФИО), выступал как активный сторонник Народного фронта с коммунистами и партией радикалов, а также противник Мюнхенского пакта. В 1939 году основал и возглавил прогрессивный общественно-политический журнал «Пансе» («La Pensée»). 20 марта 1940 года выступил в защиту незаконно арестованных 44 депутатов от Французской коммунистической партии на заседании военного трибунала.

Ланжевен был ярым противником нацизма, за что был снят с поста директора ESPCI правительством Виши после оккупации Франции нацистской Германией (восстановлен в должности в 1944 году). Имел возможность покинуть страну по приглашению советского физика П. Л. Капицы, но задержался, чтобы воспрепятствовать антисемитской кампании в Парижском университете. В октябре 1940 года был арестован фашистскими оккупантами, в декабре 1940 года выслан под надзор полиции в Труа, где занял место преподавателя физики в средней женской школе. Семья Ланжевена принимала активное участие в Движении Сопротивления. Дочь Ланжевена была арестована и отправлена в Освенцим, где пробыла всю войну. Муж дочери, Соломон, известный коммунист и антифашист, был расстрелян немцами в 1942 году. Узнав о расстреле своего зятя, Ланжевен написал Жаку Дюкло письмо, в котором просил зачислить его в коммунистическую партию на то место, которое занимал Соломон.

Самому Ланжевену, жизни которого также угрожала опасность, удалось, несмотря на преклонный возраст, бежать через Альпы в Швейцарию с помощью участников Сопротивления в мае 1944 года. По возвращении в сентябре 1944 года в освобожденную Францию официально вступил в ряды ФКП. Совместно с психологом Анри Валлоном, также вступившим в компартию в годы войны, возглавил парламентскую комиссию по реформе системы образования. Бывал в СССР, где посещал Москву, Харьков, Тбилиси. Первый председатель общества «Франция — СССР» (1946).

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

Был научным руководителем Луи де Бройля. Диссертация Бройля, которую тот защищал в Сорбонне в 1924 году не была понята до конца комиссией из крупнейших учёных, в которую входил и Ланжевен. Однако именно Ланжевен послал диссертацию Бройля Эйнштейну[1].

Оценки деятельности[править | править вики-текст]

« Ланжевен был одним из наиболее выдающихся людей современности.
»

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Oeuvres scientifiques. — Paris, 1950.
  • Избранные труды. — М., 1960 (Классики науки).
  • Избранные произведения. Статьи и речи по общим вопросам науки. — М., 1949.
  • Поль Ланжевен Физика за последние двадцать лет. — 1928.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Я. А. Смородинский, Т. Б. Романовская Луи де Бройль (1892—1987) // УФН. — 1988. — Т. 156. — С. 753—760.

Ссылки[править | править вики-текст]