Пиккар, Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огюст Пиккар
Auguste Antoine Piccard
Auguste Piccard at 1927 Solvay Conference.JPG
Огюст Пикар (1927)
Дата рождения:

28 января 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})[1]

Место рождения:

Базель, Швейцария

Дата смерти:

27 марта 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти:

Лозанна, Швейцария

Страна:

Flag of Switzerland.svg Швейцария

Научная сфера:

кораблестроение, океанография

Место работы:

Бельгийский Национальный Фонд Научных Исследований

Альма-матер:

Государственный Технологический Институт в Цюрихе

Известные ученики:

Жак Пикар

Известен как:

изобретатель стратостата и батискафа

Сайт:

Piccard

Огюст Пиккар на Викискладе

Огю́ст Пикка́р (Auguste Antoine Piccard, 28 января 1884 — 24 марта 1962) — швейцарский исследователь, физик, изобретатель стратостата и батискафа, конструктор батискафа «Триест», совершившего рекордное погружение в Марианскую впадину.

Биография[править | править вики-текст]

Огюст Пиккар родился в городе Базель, Швейцария в семье профессора химии Базельского университета Жюля Пикара. Его брат-близнец Жан Пикар впоследствии также стал химиком. Огюст проявлял интерес к науке с детства, учился в Государственном Технологическом Институте в Цюрихе и стал профессором физики в университете в Брюсселе в 1922. В том же году родился его сын Жак Пикар. Огюст Пикар выполнил ряд работ в области геофизики и геохимии, занимался исследованием урана-235. В 1927 он стал членом Международного Института Физики и Химии в Брюсселе (Solvay Congress).

В 1930 интерес к аэронавтике и к исследованиям верхних слоёв атмосферы побудили его заняться разработкой стратостата — воздушного шара, оборудованного сферической герметичной гондолой из алюминия, позволяющей совершать полёты в верхних слоях атмосферы при сохранении нормального давления внутри гондолы. Проектирование и создание гондолы было осуществлено при поддержке бельгийской организации Fonds National de la Recherche Scientifique (FNRS), в честь которой она была названа FNRS-1.

27 мая 1931 Огюст Пиккар и Пауль Кипфер совершили первый в мире полёт в стратосферу из города Аугсбург, Германия, достигнув высоты 15 785 м. Во время полёта Пикар собрал важные данные о верхних слоях атмосферы и о космических лучах. 18 августа 1932 Пикар совершил второй рекордный полёт вместе с Максом Козинсом. Стратостат стартовал из Цюриха и достиг высоты 16 200 м. Всего он участвовал в 27 полётах, достигнув максимальной высоты 23 000 м.

Огюст Пикар в гондоле стратостата FNRS-1

В середине тридцатых годов учёный осознал, что концепция баллона с герметичной гондолой может быть использована для исследования океанских глубин. В 1937 он сконструировал небольшую стальную гондолу, способную выдерживать большое давление. Дальнейшие работы были прерваны разразившейся войной. В 1945 году разработка всё же была завершена. Новый аппарат, получивший название батискаф, представлял собой высокопрочную герметичную стальную гондолу для экипажа, которая прикреплялась к большому поплавку, наполненному бензином для обеспечения положительной плавучести. Для погружения использовалось несколько тонн стального или чугунного балласта в виде дроби, удерживаемого в бункерах электромагнитами. Для уменьшения скорости погружения и для всплытия электрический ток в электромагнитах отключался и часть дроби высыпалась. Такой механизм обеспечивал всплытие даже в случае отказа оборудования, через определённое время просто разряжались аккумуляторы и вся дробь высыпалась. Аппарат был назван FNRS-2 и совершил несколько непилотируемых погружений в 1948, после чего в 1950 был передан французскому флоту. В 1954, после некоторых доработок, аппарат с экипажем на борту совершил погружение на 4 176 м.

Учтя опыт разработки FNRS-2, Огюст Пикар и его сын Жак построили усовершенствованный батискаф «Триест», названный так в честь города Триест в Италии, в котором были произведены основные работы по созданию аппарата. Жак Пикар совершил на нём большое количество погружений, с 1953 из Италии, а с 1958, после продажи батискафа США, с морских баз Соединенных Штатов. В первых погружениях также участвовал Огюст Пикар, которому в то время уже исполнилось 69 лет. В одном из погружений он достиг глубины 3 150 м 23 января 1960 Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили на батискафе «Триест» рекордное погружение в Марианскую впадину на глубину 10 916 м, самую глубокую точку мирового океана нашей планеты.[2]

Огюст Пикар умер в 1962 в Лозанне, Швейцария. Гроб с его телом был накрыт швейцарским флагом, побывавшим на дне Марианской впадины в созданном им батискафе.

Внук Огюста Пикара и сын Жака Бертран — известный воздухоплаватель, он первым на аэростате совершил беспосадочное кругосветное путешествие[3].

Список спроектированных аппаратов[править | править вики-текст]

  • FNRS-1 — стратостат
  • FNRS-2 — исследовательский батискаф
  • «Триест» — исследовательский батискаф
  • FNRS-3 — исследовательский батискаф, Огюст Пиккар принимал участие в конструировании

Отвечая на вопрос, почему после стратостата он стал конструировать батискаф, Огюст Пикар отмечал,

что эти аппараты чрезвычайно сходны между собой, хотя их назначение противоположно.

Со свойственным ему чувством юмора он пояснял:

Возможно, судьбе было угодно создать это сходство именно для того, чтобы работать над созданием обоих аппаратов мог один учёный…

[4]

  • Мезоскаф — подводный обитаемый аппарат, идея постройки которого принадлежит Огюсту Пиккару

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #118742345 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Кравчук П. А. Географический калейдоскоп. — К.: Радянська школа, 1988. — 144 с. — (Научно-популярное издание). — 130 000 экз. — ISBN 5-330-00384-9.
  3. Вокруг света с помощью Солнца
  4. М. Н. Диомидов, А. Н. Дмитриев Покорение глубин. — Ленинград: Судостроение, 1964. — С. 226-230. — 379 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Храмов Ю. А. Пикар Август (Огюст) (Piccard Auguste) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 214. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)

Ссылки[править | править вики-текст]