Пирамиды Голода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пирамида на Новорижском шоссе 55°47′03″ с. ш. 37°03′49″ в. д. / 55.7842658000° с. ш. 37.063676000° в. д. / 55.7842658000; 37.063676000 (G) (O) (Я)

Пирамиды Голода — архитектурное сооружение разработанное российским инженером Александром Голодом. Являются конструктивной разновидностью т. н. энергетических пирамид. С начала 90-х годов прошлого столетия в России и странах СНГ построено множество пирамидальных сооружений конструкции А. Голода, самым известным из которых является пирамида, возведенная на 38-м километре Новорижского шоссе. Пирамиды Голода вызвали широкий общественный резонанс в связи со спекулятивными псевдонаучными заявлениями автора о том, что предлагаемая им форма пирамид гармонизирует структуру окружающего пространства, приводя её в соответствие с идеальной пропорцией золотого сечения, и исправляя, тем самым, дефекты, обусловленные неразумной деятельностью как сообщества людей так и самой природы:

Участки Пространства Вселенной с достаточно плотными материальными объектами (например, Солнечная Система) подвергаются изменениям (искривлениям) своей структуры под воздействием в том числе и ментальной деятельности Разума, неадекватной его Среде Обитания. … Следствием искривления отклонения его (пространства) структуры от состояния Гармонии являются все земные неприятности: болезни, эпидемии, преступность, землетрясения, войны, региональные конфликты, социальная напряженность, экономические катаклизмы, бездуховность, падение нравственности.

Александр Голод. Эффект формы Пирамид как фактор Гармонии структуры Пространства

К настоящему времени сведений о каких-либо положительных изменениях в отношении экологической обстановки, здравоохранения, терроризма и преступности на прилегающих к пирамидам Голода территориях не имеется. По заключению председателя Комиссии по борьбе с лженаукой академика Э. Круглякова, волшебные свойства пирамид, заявляемые А. Голодом и другими их строителями, не имеют под собой научных оснований.[1]

Конструктивные особенности[править | править вики-текст]

Отличительной особенностью пирамид Голода является то, что в них пропорция золотого сечения применяется к отношению диаметров соседних шаров, последовательно вписанных в правильную четырехгранную пирамиду. При выполнении данного условия отношение высоты пирамиды к стороне квадрата, лежащего в её основании равно 2,05817…, а угол между гранями пирамиды ≈ 27,3°, что придает ей характерный остроконечный вид. Пирамиды Голода монтируются из сборных стеклопластиковых панелей или блоков. Использование металлических элементов не допускается. При планировке пирамида ориентируется в пространстве по Земному меридиану (гранью в направлении на Полярную звезду)[2].

Классификация[править | править вики-текст]

Экспериментальные модели[править | править вики-текст]

В настоящее время сооружение демонтировано[3].
По утверждению А.Голода данная пирамида является источником, предположительно, ионизирующего излучения, влияющего на толщину озонового слоя атмосферы и активизирующего процессы биоценоза в окружающей среде. Научно данное утверждение не подтверждено[4][5].
А Голод утверждал, что после установки пирамиды:
«военые обратили внимание на то, что операторы на экранах локаторов, работающих на волне 10 см, наблюдают над сооружением ионизированный столб…»[6]
Академик Э.Кругляков ставит под сомнение это сообщение:
«За ответом на этот вопрос я обратился к члену-корреспонденту РАН А. А. Кокошину, бывшему первому заместителю министра обороны (1992—1997 гг.) и секретарю Совета безопасности (1998 г.), который сообщил, что какой-либо информации о наблюдении средствами ПВО так называемого „ионного столба“ над пирамидой А.Голода … к нему не поступало»[7].
  • Пирамида на Новорижском шоссе. Расположена в Московской области на 38-м километре Новорижского шоссе. Строительство завершено 30 ноября 1999 года. Высота пирамиды 44 метра. Наибольшая из пирамид Голода. Вес сооружения превышает 55 тонн, стоимость строительства более 1 миллиона долларов[8].
Кроме выполнения основной функции — «гармонизации» окружающего пространства, пирамида используется также для производства кристаллических «информационных матриц», применяемых при строительстве пирамид меньшего размера[2]. В настоящее время функционирует как туристический объект и коммерческое предприятие по реализации «информационных копий» пирамид, а также воды, минералов, природных кристаллов, сувениров и т. п. с «перенесёнными» на них целительными и другими «позитивными» свойствами пирамиды[2].
Пирамида на Новорижском шоссе, благодаря сложившемуся у определенных кругов населения мнению о её «благотворном» влиянии на человека, является предметом паломничества.

Пирамиды специального назначения[править | править вики-текст]

  • В 1998 году в городе Тольятти на крыше медицинского центра «ВИЗАВИ» установлена пирамида, получившая название пирамиды Голода-Гройсмана. Доктор медицинских наук В. А. Гройсман утверждает:

Мы клали в пирамиду лекарства. Одних больных лечили теми, что побывали в пирамиде, других — обычными. Так вот, у первых язва зарубцевалась раньше… У нас через пирамиду… прошли тысячи пожилых людей. Все почувствовали улучшение здоровья. Понижалось давление у гипертоников, исчезали боли в суставах, переставала болеть голова… Думаю, мы на пороге открытия мирового уровня[9]

.

«Я подтверждаю результаты, но с тех пор мы исследований не проводили» — позднее высказался по этому поводу директор центра «ВИЗАВИ» Александр Гребенников[10].
«Через несколько дней после её установки вязкость нефти в пластах уменьшилась на 30 %, соответственно возрос дебит скважин»[2]. Сообщений в СМИ подтверждающих или опровергающих данное технологическое достижение на текущий момент не обнаружено.
  • Несколько Пирамид высотой 22 и 11 метров построено по заказу Астраханского подразделения «Газпрома» вблизи Астраханского газоконденсатного месторождения. Первая 22-метровая пирамида была установлена в 2000 году на Астраханском газоперерабатывающем заводе с целью улучшения экологической обстановки в регионе.
«Однако почему-то местные жители настроены весьма скептически. Им ничего не известно об улучшении экологической обстановки в регионе и удивительных лечебных свойствах пирамиды.»[11].

Пирамиды общего назначения[править | править вики-текст]

Пирамида Голода, установленная на курорте «Нижние Серги»

К данной категории можно отнести пирамиды, изготавливаемые на заказ и предназначенные:

«для улучшения экологической обстановки в различных 
регионах, для использования в лечебно-оздоровительном 
процессе, для повышения привлекательности коммерческих
объектов (пансионатов, открытых кафе, домов, коттеджных
поселков и т. п.)»[12] 

Общее число пирамид Голода изготовленных на заказ не поддается учёту. На приложенной фотографии изображена пирамида установленная в городе Нижние Серги Свердловской области на территории одноимённого курорта[13].

Относительно строительства пирамид Голода за рубежом достоверно известно об установке одиннадцатиметровой пирамиды Голода в Грузии — «…в центре Батуми, … для экс-президента Аджарии Аслана Абашидзе»[10] и в городе Алушта, в пансионате «Крымские Зори».

Инициативные проекты[править | править вики-текст]

Интерес к пирамидам Голода проявили некоторые предприятия и многие частные лица. Например:

  • Предприятия
Пирамида Голода установленная в г. Ревда

В Свердловской области в г. Ревда .

В Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева «налажен выпуск различных оздоровительных пирамид», выполненных в виде «модифицированных конструкций пирамиды Голода»[14]




  • Частные инициативы
Строительство пирамиды Голода в с. Б.Седельниково

В Свердловской области в селе Большое Седельниково несколько владельцев усадеб совместно установили пирамиду Голода оздоровительного назначения. Её конструк­тив­ной особенностью является использование в качестве дополнитель­ного концентратора энергетического поля большого кристалла горного хрусталя, размещенного в вершине пирамиды.

В Южном федеральном округе РФ 6 жителей построили на своих подворьях пирамиды по проекту А. Голода[15]. Конструкция установленная в поселке Мехзавод г. Самара жителем Александром Горловым стала местной досто­примеча­тель­нос­тью[16] В Челябинской области, в поселке Северная Кузничиха (неподалеку от города Кыштым) на своем приусадебном участке Б. В. Хайдуков построил 6-метровую пирамиду в пропорциях пирамиды А. Голода[17].

Автор[править | править вики-текст]

Александр Ефимович Голод (род. 15 марта 1949 года в городе Новомосковске) — генеральный директор НПО «Гидрометприбор»[2] в Москве. В 1971 году с отличием окончил мехмат Днепропетровского государственного университета. Во время службы в армии серьёзно увлекся футболом и стал играющим тренером и начальником команды Киевского военного округа. После службы в армии работал преподавателем математики, программистом, занимая рядовые, а затем руководящие должности. В 1988 году организовал в Днепропетровске один из первых научно-производственных кооперативов. С 1990 года серьёзно занялся строительством и изучением эффекта формы Пирамид.

Сын — Анатолий Голод. Кандидат экономических наук. Менеджер по маркетингу ОАО «Гидрометприбор» (11.03.2008)[18]. Представляет Российскую сторону в Международном товариществе исследователей пирамид[8], в рамках которого совместно с доктором Джоном ДеСальво (John DeSalvo, представляет в Товариществе Американскую сторону) «провел несколько передач… для радиослушателей США и Канады» по популяризации пирамид своего отца[19].

Критика[править | править вики-текст]

Приверженцы пирамид объясняют эффект формы пирамиды её «способностью изменять структуру пространства», благодаря чему в новом пространстве изменяются свойства некоторых веществ и процессов[2]. Существование «структурирующих полей» излучаемых пирамидальными конструкциями и влияющих на окружающую среду или организмы научно не подтверждено.

По утверждению Голода, один глоток воды из пирамиды даёт гарантию от онкологии, и таким образом излечились сотни тысяч людей, а сами пирамиды через 5-7 лет уничтожат такие болезни как рак, туберкулёз и т. п.[20]. Каких-либо существенных изменений статистики по этим заболеваниям не наблюдается даже спустя 9 лет.

По утверждению журнала «Русский дом», попытки выяснить подробности исследования пирамид в институтах, которые, как утверждалось, подтверждали эффект воздействия пирамид, также не имели успеха. В частности, заместитель директора Гематологического научного центра РАМН, Владимир Городецкий заявил, что если его сотрудники и занимались пирамидами, то исключительно в частном порядке, а ссылку на имя института в данном случае считает неправомерной[20]. Директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев отрицает причастность НИИ к каким-либо подобным исследованиям, резко раскритиковал действия причастных к этим исследованиям сотрудников и заявил, что официальных отчетов, связанных с пирамидами, институт никогда не выдавал[10].

Для объяснения действий пирамид сторонники используют такую псевдонаучную концепцию как структурированная вода[21]. Для доказательства чудесных свойств строитель пирамиды тряс бутылку «с водой» (или ударял по ней) и она моментально замерзала. Как поясняет заместитель директора по науке Института Физики Твердого Тела РАН Николай Владимирович Классен, это достигается при нахождении внутри бутылки переохлажденной жидкости без механических примесей, которые могли бы стать центрами кристаллизации. Таким образом, подобные опыты абсолютно бездоказательны[20][22].

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик Э. Кругляков в книге «Учёные с большой дороги» отзывается[1] о пирамидах Голода следующим образом:

« сказки о волшебных свойствах пирамид … не имеют под собой никаких научных оснований. »

В интервью газете АИФ-Здоровье[23] академик Э. Кругляков уточняет:

«Если не ошибаюсь, много лет назад один чешский инженер 1 апреля опубликовал статью про уникальные свойства пирамид. Он и пошутил, что лезвия в пирамиде самозатачиваются, дохлая кошка в ней мумифицируется и т. п. И это пошло по миру и преподносится как чудо.»

Также идет торговля макетами пирамидок, а также разнообразными «заряженными» в них предметами. Однако эффект от них весьма сомнительный.[24]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кругляков Э.П. «Учёные» с большой дороги-3. — Москва: Наука, 2009. — Т. 3. — С. 3. — 357 с. — ISBN 978-5-02-037043-2.
  2. 1 2 3 4 5 6 Пирамиды в России. Новые технологии А. Голода
  3. Официальный информационный портал Раменского района Московской области
  4. ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ ИСЧЕЗАЮТ БЕЗ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКА
  5. ВАРИАЦИИ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЕ ОЗОНА НА СРЕДНИХ ШИРОТАХ
  6. Чернобров В. А. Время и земля. Остроконечные пирамиды
  7. АиФ Здоровье № 1-2 (490) от 9 января 2004 г
  8. 1 2 INTERNATIONAL PARTNERSHIPFOR PYRAMID RESEARCH
  9. «АиФ-Самара» № 47 от 20 ноября 2002 года
  10. 1 2 3 Газета Труд, 23.08.2007
  11. Астраханская пирамида Голода
  12. Компания АБО-Ноосфера
  13. А. ЕГОРОВ «Эта загадочная пирамида»
  14. «МИС-РТ» — 2005 г. Сборник № 37-6
  15. А.Сидоров. Пирамидная лихорадка
  16. Энерго-информационная пирамида, пос. Мехзавод. Центр культурного и духовного развития «У-ра»
  17. «Российская газета» — Неделя № 3324 от 18 октября 2003 г.
  18. Российский PR-портал. Новости PR. 11.03.2008
  19. Отзывы о пирамидах Голода
  20. 1 2 3 Пирамиды Голода (рус.). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  21. Фактор пирамиды
  22. Православная газета, Екатеринбургская епархия, № 13 (129), В. Г. Устинов, «НОВАЯ СЕНСАЦИЯ: ПИРАМИДЫ ГОЛОДА»
  23. АиФ Здоровье № 1-2 (490) от 9 января 2004 г. «Кто и чем нас лечит»
  24. Планете грозит Голод, Утро.ru