Подалирий (бабочка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подалирий
Подалирий (бабочка)
Iphiclides podalirius
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Парусники
Род: Iphiclides
Вид: Подалирий
Латинское название
Iphiclides podalirius
Linnaeus, 1758
NCBI 110791

Подалирий[1][2] (лат. Iphiclides podalirius) — бабочка семейства парусников (Papilionidae). Вид назван в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии — знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Размах крыльев 68—72 мм; самки крупнее самцов. Основной цветовой фон крыльев светло-жёлтый, передняя пара с чёрным рисунком из 7 вертикальных клиновидных полос, задняя — с чёрно-голубым окаймлением. Задние крылья с хвостиками длиной до 15 мм, у их основания — по глазчатому пятну.

Вариабельность[править | править исходный текст]

Известна вариация: Iphiclides podalirius f. inalpina, которая встречается в Альпах. Она отличается более широкими черными полосками, более широкими и короткими крыльями, а также более короткими хвостиками на крыльях. Образует ряд подвидов. Так I. podalirius virgatus отличается белоснежно белой окраской крыльев. В Испании и Португалии распространен подвид I. podalirius feisthamelli (Duponchel, 1832), который отдельные авторы выделяют в самостоятельный вид. Самцы данного подвида бледно-желтые с желто-оранжевым костальным краем передних крыльев.

Ареал[править | править исходный текст]

Южная и Центральная Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ближний и Средний Восток, умеренный пояс Азии на восток, Индия, Западный Китай, Северная Африка. В тёплые годы бабочка способна мигрировать до Британских островов, Скандинавии и Финляндии.

Вид широко распространён в степях, лесостепях и полупустынях Восточной Европы, в предгорьях Карпат и Кавказа. Особи, обнаруженные севернее 52—54 градуса северной широты являются мигрантами или представителями временно укореняющихся популяций. Самые северные находки подалирия в Восточной Европе известны из Прибалтики и Ивановской и Кировской областей России. В Прикаспийской низменности и Западном Казахстане вид связан преимущественно с антропоценозами. Полностью отсутствует в субальпийской и альпийской зоне гор Большого Кавказа.

Время лёта[править | править исходный текст]

Развивается в двух поколениях, первое появляется со второй декады мая и летает по первую декаду июня, второе поколение летает с июля по август. В горах перерыва лета не наблюдается из-за перекрывания времени лета двух поколений Севернее Альп — только одно поколение с мая по июль. В Нижней Австрии и южнее Альп развивается также и второе поколение с июня до августа. У самцов часто проявляется хиллотропинг (т.е. кружатся над вершинами холмов). Весной очень любят питаться на соцветиях сирени и некоторых других кустарников. Летом бабочек привлекают крупные соцветия зонтичных.

Местообитания[править | править исходный текст]

Предпочитает теплые участки с кустарниковой растительностью. Летает по лесным опушкам, полянам, редколесьям, закустаренным склонам оврагов и предгорий. Часто залетает в сады и парки. В Нижнем Поволжье характерными биотопами вида являются балки с кустарниковыми зарослями в поймах крупных рек, а также сады и парки в населенных пунктах. На Кавказе населяет опушки светлых разреженных широколиственных лесов, встречается вблизи антропогенных биотопов.

Жизненный цикл[править | править исходный текст]

Самка откладывает по одному яйцу на нижнюю сторону листьев кормового растения. Стадия гусеницы с мая по апрель следующего года. Гусеницы питаются листьями, обгрызая их с краев. Перед окукливанием долго ищут подходящие места, часто расползаясь на большое расстояние. Окукливаются обычно в прикорневой части густого кустарника, заполненной сухими листьями или в щелях на стволах деревьев. Зимуют куколки.

Окукливающаяся гусеница

Кормовые растения[править | править исходный текст]

Гусеница питается на растениях семейства розоцветных. Тёрн, слива, Crataegus monogyna, боярышник однопестичный, Crataegus sp. — боярышник, яблоня домашняя, Malus, рябина обыкновенная, черёмуха. На юге ареала к кормовым растениям добавляются персик и миндаль.

Замечания по охране[править | править исходный текст]

Был внесен в Красную книгу СССР (1984) как сокращающийся в численности вид. В настоящее время включен в Красные книги Украины (1994), 2 категория; в России — Московской области (1998), 1 категория, Смоленской области (1997), 2 категория, Вологодской области (2006), 4 категория. Охраняется в Польше. Лимитирующие факторы: уничтожение и сокращение растительно-древесных ассоциаций, являющихся кормовой базой гусениц; уменьшение естественных площадей, отводимых под сады, проведение химических обработок; общее увеличение рекреационной нагрузки.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 265. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 28. — ISBN 5-87317-115-7

Литература[править | править исходный текст]

  • Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 265. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  • Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 28. — ISBN 5-87317-115-7.

Ссылки[править | править исходный текст]