Подвиг (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подвиг
Подвигъ
Podvig.jpg
Обложка 1 издания
Жанр:

роман

Автор:

Владимир Набоков
(под псевдонимом В. Сирин)

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1930-1932

Дата первой публикации:

1932 (на русском)
1971 (на английском)

Предыдущее:

Соглядатай

Следующее:

Камера обскура

Электронная версия

«Подвиг» — роман Владимира Набокова. Написан на русском языке в берлинский период жизни, в 19301932 годах. Переведен на английский язык в 1971 году и тогда же издан.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман рассказывает историю молодого русского эмигранта с швейцарскими корнями и экзотическим именем Мартын Эдельвейс, волею судьбы оказавшегося на чужбине. Жизненный путь героя книги пролегает едва ли не через всю Европу, отчасти совпадая с эмигрантскими маршрутами автора и заставляя вспомнить старинное значение слова «подвиг» — путешествие, странствие, движение. Оказываясь попеременно в Греции, Англии, Германии, Франции и Швейцарии, Мартын упорно ищет себя — в творчестве, в труде, в любви, в спорте, в разнообразных проверках собственной смелости.

Цитаты[править | править вики-текст]

«…вдруг опять ощутил то, что уже ощущал не раз в детстве ,- невыносимый подъем всех чувств, что-то очаровательное и требовательное, присутствие такого, для чего только и стоит жить».

«Возвращаясь домой, он переигрывал в уме все удары, обращал поражение в победу и качал головой: трудно, трудно изловить счастье».

«Он представил себе, как сам будет когда-нибудь умирать,- и было такое ощущение, словно медленно и неумолимо опускается потолок».

«Ему нравилась её завершенность. Она была расцвечена синевою вод и прозрачным пурпуром пушкинских стихов». (о России)