Пожизненный президент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пожизненный президент — должность, принимавшаяся многими диктаторами с целью введения для себя неограниченного срока полномочий и предохранения от возможного поражения на выборах.

История поста[править | править вики-текст]

Первым образцом стал Гай Юлий Цезарь, который в 45 году до н. э. провозгласил себя вечным диктатором (что часто неверно переводится как пожизненный диктатор), в то время как первоначально диктатор в Древнем Риме мог находиться на своём посту лишь шесть месяцев. В 1802 году Наполеон Бонапарт был избран пожизненным первым консулом. Впоследствии существует ещё много примеров, рассматривающихся в приведённом ниже списке. Интересно, что большинство пожизненных президентов не занимали эту должность до конца жизни, а были свергнуты, некоторые же потом убиты. Исключениями стали Рафаэль Каррера, Франсуа Дювалье, Иосип Броз Тито, Хосе Гаспар Родригес де Франсиа и Сапармурат Ниязов и ещё некоторые, сумевшие сохранить власть до своей естественной смерти. Впрочем, многие руководители, фактически являвшиеся пожизненными, переизбирались на новый срок регулярно в ходе фиктивных выборов[источник не указан 1201 день], как, например, Ким Ир Сен, впрочем, после своей смерти в 1994 году провозглашённый вечным президентом КНДР. Другие не могли получить одобрение своих пожизненных полномочий, например, Мобуту Сесе Секо в 1972 году. С другой стороны, Джордж Вашингтон неоднократно отклонял предложения стать пожизненным президентом. Пожизненные президенты, особенно передающие власть по наследству, как Дювалье, мало отличаются от монархов, так же как семейная диктатура от абсолютной монархии. Среди современников Нурсултан Назарбаев после многократного переизбрания Президентом Республики Казахстан на новый срок, объявляется Лидером нации и наделяется властными полномочиями до конца жизни независимо от статуса президентства, сохраняя при этом статус президента до настоящего времени.

Список пожизненных президентов[править | править вики-текст]

Дата вступления в должность является не датой, когда человек стал президентом, а датой его вступления в пожизненное президентство.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]