Автократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Автокра́тия (греч. αυτός — сам, κράτος — власть (греч. autokrateia — самовластие, само­державие) — одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве. Видами автократического правления были в истории деспотические монархии Древнего Востока, тиранические правления в отдель­ных греческих государствах, Римская и Византийская империи, абсолютные монархии Нового време­ни. Содержанием понятия «автократия» обозначались также неограниченные полномочия субъектов в какой-то сфере государственной деятельности. В современной политологической литературе по­нятие «автократия» иногда означает тоталитарные и авторитарные политические режимы, в которых осуществляется неограниченная и бесконтрольная власть вождя. Автократические политические решения не способствуют общественному и индивидуальному развитию и саморазвитию, поскольку по существу отрицают естественные человеческие ценности (свобода, равенство, справедливость и т.п.), принципы организации и функционирования социума (политический плюрализм, демократия, единство и различие человеческих интересов и их правовой закреплённости и т.д.). Поэтому для современных политико-государственных образований автократия, в целом, преходящее явление, но отнюдь не преодолённое.

В зависимости от объёма функций управления общественной жизнью (в том числе её экономической сферой), принятых на себя государственными органами, автократии подразделяются на:

  • Тоталитарные — основаны на моральной поддержке большинства населения, предполагают его формально-демонстрационное участие в формировании органов государственной власти и активное вмешательство государства во все сферы общественной жизни;
  • Авторитарные — проявление относительной самостоятельности государства и его аппарата, вне зависимости последних от определённых социальных сил. Вмешательство авторитарного государства в общественную жизнь ограничено, как правило, лишь политической сферой.

Ссылки[править | править вики-текст]