Позиции в баскетболе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Позиции в баскетболе

Позиций в баскетболе или амплуа, в основном три: защитник, нападающий (форвард), центровой. Если детализировать, то по амплуа игроков можно разделить на 5 категорий: разыгрывающий защитник, атакующий защитник, лёгкий нападающий, мощный или тяжёлый форвард и центровой. Данные позиции не регулируются правилами баскетбола и носят формальный характер. В основном позиции сгруппированы по принципу нахождения игрока на площадке: передняя линия и задняя.[1]

Некоторые баскетболисты были рождены, чтобы играть на определенных позициях, а некоторые игроки развивают навыки в течение долгого времени для соответствия амплуа. Баскетболист, который может играть на нескольких позициях является ценным активом для тренера и его товарищей по команде, такого игрока трудно опекать на площадке. В то же время, даже если игрок обладает навыками для определенной позиции, важно развивать универсализм. Разыгрывающий который может занять позицию для подбора или центровой, который может водить мяч, помогут команде победить.

Задняя линия[править | править вики-текст]

Разыгрывающий защитник[править | править вики-текст]

Разыгрывающий защитник (англ.  Point Guard) или первый номер — позиция игрока в баскетбольной команде. Разыгрывающий защитник лучше других видит игровую площадку, оценивает расположение нападающих — и в раннем нападении (быстрый отрыв), и в позиционной атаке. Диспетчер, распасовщик. Разыгрывающий защитник создает условия и ситуации на площадке таким образом, чтобы каждый партнер мог принести как можно больше пользы команде, должен знать сильные и слабые стороны команды соперника, чтобы умело использовать преимущества своего коллектива. Начинает все комбинации и цементирует защиту, подстраховывает команду при быстрых отрывах.[2] Для игроков этого амплуа характерно абсолютно свободное владение мячом, большая скорость (некоторые разыгрывающие могут поспорить в этом компоненте с профессиональными легкоатлетами), ловкость в проходе к кольцу, многие обладают хорошей прыгучестью и могут делать слэм-данки наравне с более рослыми игроками. Средний рост составляет приблизительно 175—190 см.

В те далекие годы, когда баскетбол еще только набирал обороты, функцией 1-го номера являлся исключительно розыгрыш комбинации в начале атаки, но в современном баскетболе разыгрывающий может выполнять функции Атакующего защитника — так называемые «комбогарды». Ярким примером такого игрока является Аллен Айверсон, который со своим небольшим, по баскетбольным меркам, ростом (183 см), начинал карьеру в качестве разыгрывающего, но на самом деле всегда играл как 2-ой номер.

Самым титулованным игроком на данной позиции является Мэджик Джонсон (206 см) — он был удостоен звания самого ценного игрока НБА (MVP) трижды за свою карьеру. Среди других игроков удостоенных этой награды Оскар Робертсон, Аллен Айверсон и Стив Нэш. Лидером по количеству результативных передач за всю историю НБА (15 806) является Джон Стоктон.

Атакующий защитник[править | править вики-текст]

Атакующий защитник (Майкл Джордан) в действии.

Атакующий защитник (англ. Shooting Guard) или второй номер — позиция игрока в баскетбольной команде. В круг действий этого игрока входят две основные обязанности – завершение атак и опека опасных в нападении соперников. Атакующий защитник – это тот игрок, который должен и умеет атаковать, и набирать очки. Часто атакующий защитник лучший снайпер команды, некоторые из них иногда могут выступать в качестве разыгрывающего (комбогард) или лёгкого форварда (свингмэн). Защита всегда стремится остановить лучших снайперов, поэтому стянув на себя внимание защиты, атакующий защитник может легко найти передачей партнера, от которого идёт подстраховка. Умение защитника отдать хороший пас – серьезное качество, делающее игрока намного ценней и сильнее. Игроки этого типа обычно очень быстрые, ловкие, обладающие высоким прыжком и ростом приблизительно 190—200 см (но есть и ниже). Обязательным для атакующего защитника является хороший бросок со средней и дальней дистанции и быстрый дриблинг.

Следует отметить, что очень многие легенды баскетбола были атакующими защитниками, такие как Майкл Джордан, Реджи Миллер, Клайд Дрекслер, Оскар Робертсон, Джерри Уэст, Трэйси Макгрэди и Алан Хьюстон. Среди действующих игроков НБА можно выделит Винс Картера, Рэя Аллена, Ману Жинобили, Монтея Эллиса и Дуэйн Уэйда.

Передняя линия[править | править вики-текст]

Лёгкий форвард[править | править вики-текст]

ЛеБрон Джеймс, один из лучших лёгких форвардов НБА.

Лёгкий форвард (англ. Small Forward) или третий номер — позиция игрока в баскетбольной команде. Основной задачей для такого игрока, как и для атакующего защитника является набор очков, но в отличие от защитников, игроки нападения обладают более высоким ростом и, следовательно, лучше подбирают мяч и блокируют броски. Лёгкие форварды, как правило, обладают хорошим броском практически со всех дистанций. Средний рост 195—210 см. Это такие игроки как Леброн Джеймс, Скотти Пиппен, Кармело Энтони, Кевин Дюрант.

Тяжёлый или мощный форвард[править | править вики-текст]

Тяжёлый форвард (англ. Power Forward) или четвёртый номер — позиция игрока в баскетбольной команде. Главной задачей 4-го номера является подбор (англ. rebound) мяча в нападении и защите. Поэтому мощные форварды должны обладать незаурядной физической силой и выносливостью. Средний рост составляет около 200—210 см. Игроки этого типа легко могут закладывать мяч в кольцо (см. данк), но они делают это абсолютно не так, как менее рослые и физически сильные игроки, вроде атакующих защитников.

С течением времени стиль игры на позиции тяжёлого форварда менялся, и можно встретить игроков которые набирают по 20-25 очков за матч, и еще успевают играть в защите (Кевин Гарнетт, Тим Данкан, Дирк Новитцки), а можно и таких, которые целиком фокусируются на защите и редко завершают атаки команды (Деннис Родман, Бен Уоллес).

Центровой[править | править вики-текст]

Центровой (англ. Center) или пятый номер — позиция игрока в баскетбольной команде. Самый высокий игрок в баскетбольной команде (рост 210—225 см), основная задача — игра под кольцом. Некоторые игроки этого амплуа могут сочетать с высоким ростом, атлетическими данными высокую подвижность и играть дальше от кольца, занимая позицию тяжёлого форварда, за что получили название центрфорвард.

Признанными мастерами на позиции центрового являются — Флаг США Уилт Чемберлен (многие его рекорды до сих пор не побиты, например 100 очков за одну игру), Флаг СССР Александр Белов, Флаг СССР Арвидас Сабонис, Флаг США Дуайт Ховард и Флаг Китайской Народной Республики Яо Мин. Шакил О'Нил, Патрик Юинг, Дэвид Робинсон, Билл Рассел, Хаким Оладжьювон, Карим Абдул-Джаббар признаны лучшими центровыми НБА всех времен.[3]

  Позиции в баскетболе  п·о·р 
Защитники Basketball half-court 1. Разыгрывающий защитник Комбогард (РЗ/АЗ)
2. Атакующий защитник Свингмэн (АЗ/ЛФ)
Форварды 3. Лёгкий форвард Поинтфорвард (РЗ/ЛФ, РЗ/ТФ)
4. Тяжелый или мощный форвард Комбофорвард (ТФ/ЛФ)
Центровой 5. Центровой Центрфорвард (ТФ/Ц)
Капитан | Главный тренер | Судьи и рефери

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. The Basketball Handbook (pg 14) (2004). Lee H. Rose ISBN 0-7360-4906-1 (англ.)
  2. Александр Гомельский Управление командой в баскетболе. — М.: Советская Россия, 1985.
  3. NBA.com: The NBA at 50