Портал:Архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал:Архитектура
ПОРТАЛ:АРХИТЕКТУРА

> ПОРТАЛ>ЛУЧШИЕ СТАТЬИ> ПРОЕКТ> ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА> УЧАСТНИКИ

Архитекту́ра или зо́дчество (лат. architectura от др.-греч. αρχιстарший, главный и др.-греч. τέκτωνстроитель, плотник) — искусство проектировать, строить здания и сооружения (также их комплексы). Архитектура непременно создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.

Архитектурные работы часто воспринимаются как культурные или политические символы, как произведения искусства. Исторические цивилизации характеризуются своими архитектурными достижениями. Архитектура позволяет выполняться жизненным функциям общества, в то же время направляет жизненные процессы. Однако архитектура создается в соответствии с возможностями и потребностями людей.

Предметом работы с пространством является и организация населенного места в целом. Это выделилось в отдельное направление — градостроительство, которое охватывает комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических проблем. По этой же причине трудно дать правильную оценку архитектурному сооружению, не зная градостроительства. Почти все известные градостроители имели архитектурное образование.

Избранная статья
Nea Moni (general view).jpg

Не́а Мони́ (греч. Νέα Μονή — «новый монастырь») — православный монастырь на острове Хиос (Греция), основанный в первой половине XI века. Монастырь, будучи ставропигией константинопольского патриарха, благополучно пережил турецкое завоевание. Неа Мони сильно пострадал в ходе хиосской резни 1822 года и землетрясения 1881 года. К середине XX века количество монахов в нём резко сократилось, и он был преобразован в женский монастырь.

Неа Мони знаменит мозаиками периода Македонской династии, украшающими его кафоликон. В 1990 году монастырь включён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь был основан византийским императором Константином IX, его супругой Зоей и её сестрой Феодорой.

(далее...)
Хорошая статья
View01.jpg

'Коло́менский кре́мль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 15251531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское государство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1525 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город. Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и «новых русских» разных сословий, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века.

(далее...)
Архитектурный элемент

Балюстра́да (фр. balustrade из итал. balaustrata) — ограждение (обычно невысокое) лестницы, балкона, террасы, и т. д., состоящее из ряда фигурных столбиков (балясин), соединённых сверху перилами или горизонтальной балкой; перила из фигурных столбиков. Ограждение эскалатора также называется балюстрадой, хотя и не имеет ряда фигурных столбиков. Изобретение балюстрады приписывается ассирийцам, которые использовали их в фасадном декоре дворцов как ограждения оконных проёмов.

(далее...)
Архитектурный стиль

Брутали́зм — архитектурное направление, отправной точкой для которого стали послевоенные проекты Ле Корбюзье — «жилая единица» в Марселе (1947-52) и здание секретариата в Чандигархе (1953). Архитекторы-бруталисты всячески подчёркивали грубую фактуру бетона, которую не считали нужным скрывать ни штукатуркой, ни облицовкой, ни покраской. Предпочитали нарочито тяжёлые, монотонные, прямолинейные формы («дома-коробки»). Лёгкости и гладкости «интернационального стиля» были противопоставлены тяжеловесность конструкций и шершавость монохромных поверхностей.

(далее…)
Избранное изображение
El Gouna Turtle House R01.jpg
Избранная личность

Пьер Луиджи Нерви (итал. Pier Luigi Nervi) — выдающийся итальянский инженер и архитектор, прозванный «поэтом железобетона». Изобрёл и ввёл в строительную практику армоцементные конструкции. Профессор Римского университета (с 1946 г.)

Учился на инженерном факультете Болонского университета (1908—1913). По окончании учёбы два года работал проектировщиком в конструкторском бюро «Общество железобетонных конструкций». В ходе Первой мировой войны с 1915 по 1919 год служил в военно-инженерных войсках. После окончания службы вернулся во флорентийское отделение «Общества железобетонных конструкций».

(далее...)
Викисклад
Базилика 1935 года 1.jpg Image-Disney Concert Hall by Carol Highsmith edit.jpg Eltingen Dorfstrasse (1).jpg
Категория
Архитектура
Избранные
изображения
Качественные
изображения
Родственные проекты
Wiktionary-logo-sv.png
Wiktionary
Викисловарь
Commons-logo.svg
Commons
Викисклад
Wikiquote-logo.svg
Wikiquote
Викицитатник
Chateau de Chenonceau 2008E.jpg

> Дочерние порталы и проекты

Порталы
Проекты

> Категории

Архитекторы
ВеликобританияГерманияИталияНидерландыПольшаРоссияСССРСШАУкраинаФранцияЯпониявсе...

Архитектура
АвстралияВеликобританияЕгипетГерманияИталияПольшаРоссияСССРСШАУкраинаФранцияЯпониявсе...

> История архитектуры

Древний Восток
Архитектура Древнего ЕгиптаАнгкорПерсидская архитектура

Античность
Архитектура Древней ГрецииАрхитектура Древнего Рима

Средние века
Архитектура ВизантииРоманский стильГотикаЭпоха Возрождения

Новое время
БароккоРококоКлассицизмАмпирНеоклассицизмИсторизмМодерн

Современная архитектура
Функционализм • Конструктивизм • Интернационализм • Брутализм • Органическая архитектура • Структурализм • Метаболизм • Био-тек • Хай-тек • Деконструктивизм

> Как я могу помочь?

> Знаете ли вы...

> Новые статьи