Персидская архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Развалины Персеполиса, столицы Ахеменидкого Ирана

Персидская архитектура или Иранская архитектура — разнообразие архитектурных стилей, существовавших на территории современного Ирана и государств, подпадавших под культурную гегемонию Персии. Первые произведения персидской архитектуры появились в III тысячелетии до н. э., географически образцы персидской архитектуры расположены от Турции на западе до Северной Индии и границ Китая на востоке и от Кавказа на севере до Занзибара на юге.

История[править | править исходный текст]

Доахеменидская архитектура Ирана[править | править исходный текст]

Доисторическая эпоха[править | править исходный текст]

Зиккурат Чога-Занбиль, произведение эламской архитектуры

Человек обитал на территории Ирана с древнейших времен: находки, сделанные на раскопках в Kashafrud и Ганджи-Пар относятся к эпохе нижнего палеолита. Юго-западная часть Ирана находится на территории Плодородного полумесяца, поэтому на территории Ирана первые поселения появились в 8-м тысячелетии до нашей эры, например, Шахри-Сухте и город Сузы, существующий до сих пор. С появлением в Иране первых поселений и рождается архитектура Ирана.

Элам[править | править исходный текст]

К началу III тысячелетия до н. э. образуется Эламское государство, находившееся на территории нынешних юго-западных провинций Ирана. Эламской цивилизацией были созданы собственные письменность и искусство.

Главным образцом эламской архитектуры, дошедшим до наших дней, является зиккурат в Чога-Занбиль, самый крупный из сохранившихся зиккуратов. Высота сооружения достигает 25-и метров, длина одной стороны — 105 метров. Зиккурат был построен около 1250 года до н. э. царём Элама Унташ-Напириша в честь великого бога Ишушинака.

Остатки ещё двух зиккуратов находятся в Тепе-Сиалк. Предположительно, они тоже были созданы эламитами.

Мидия[править | править исходный текст]

В IX веке до н.э. ираноязычные племена мидийцев проникают на территорию северо-запада современного Ирана, в VI-VII вв. веках до н.э. они создают могущественное государство Мидия.

На настоящий момент не известно ни одного здания, которое уверенно можно назвать мидянским, так что об истории Мидянской архитектуры можно судить только по результатам археологических раскопок и из вторичных источников. Один из них — это ассирийские барельефы, на которых изображены горд Кишессу и крепость Хархар.[1]. Судя по рельефам, мидийцы окружали свои города несколькими рядами зубчатых стен многометровой высоты. Это подтверждает свидетельство Геродота, который писал, что Экбатана окружена семью рядами стен.

Определённое представление о планировке мидянских построек можно составить по результатам археологических раскопок. Так, в крепости Баба Джан в центре укреплённого форта был парадный зал, деревянные перекрытия которого покоились на деревянных же колоннах. Возможно, зал использовался для ритуальных целей. Подобные залы найдены в en:Godin Tepe и в крепости Нуш-и Джан, где также найдены форт и храм. Самым древним сооружением является храм, помещение ромбовидной формы с треугольным алтарём внутри, он был оставлен ещё до сооружения двух других объектов. Храм, возможно использовался огнепоклонниками. Из особенностей мидийской архитектуры, выявленных во время раскопок следует отметить использование слепых окон, аналогичных использованным в Урарту и использование стреловидных бойниц, близких к ассирийским.[2]

Некоторые исследователи называют мидян создателями древних гробниц в современном Иранском Курдистане, но данная атрибуция явлеятся спорной, так как ни одна из гробниц ещё точно не датирована.[3]

Ахеменидская архитектура[править | править исходный текст]

Пасаргады[править | править исходный текст]

Мавзолей Кира

В середине V века до н. э. персидский царь Кир побеждает мидян и создает Ахеменидскую империю. В 546 году до н. э. Кир основывает новую столицу своей империи — город Пасаргады. Городских стен в Пасаргадах не было, город находился на плато, окружённом горами, городских стен не было, защищался он дворцом-цитаделью, воздвигнутой по примеру ассирийской архитектуры на уступчатой платформе, сложенной из гигантских блоков.

К западу от цитадели находится гробница Кира, представляющую собой небольшую камеру (3,16Х2,18 метров), поставленную на шестиярусную пирамиду, сложенную из известняковых блоков. В позднейшее время гробница была окружена рядом колонн, собранных на дворцовой территории.

Персеполис[править | править исходный текст]

В году Дарий переносит столицу Империи в Персеполис.

Дворец Дария в Сузах[править | править исходный текст]

Гробницы[править | править исходный текст]

См.: Накше-Рустам

Архитектура Сасанидов[править | править исходный текст]

См.: Ктесифон


Архитектура исламской Персии[править | править исходный текст]

Современная архитектура Ирана[править | править исходный текст]

Бордж-е Азади (Башня Свободы), монумент, построенный в 1971-м году и ставший символом современного Ирана

.

Современная архитектура появилась в Иране в 20-х годах XX столетия при династии Пехлеви. В Иране работают как иностранные архитекторы, например, fr:André Godard, создавший новый корпус Иранского национального музея, так и отечественные, например en:Heydar Ghiai, спроектировавший здание Иранского Сената. В 2007-м году было завершено строительство телебашни Бордже Милад, самого выского здания в Иране и 6-й по высоте телебашни в мире.

Всемирное наследие Ирана[править | править исходный текст]

Лист объектов Всемирного наследия созданных в Иране, созданных иранцами либо созданных в иранском стиле:

В пределах Ирана[править | править исходный текст]

Вне Ирана[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Всемирная история архитектуры. — Т. 1. — С. 292.
  2. Афанасьева В.К., Луконин В.Г., Померанцева Н.А. Искусство Древнего Востока. — С. 161, 167-168.
  3. Edith Porada. The Art of the Medes (англ.). Проверено 25 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Афанасьева В.К., Луконин В.Г., Померанцева Н.А. Искусство Древнего Востока. — М. — Дрезден: Искусство, 1975. — С. 155-199. — 376 с. — (Малая история искусств). — 100 000 экз.