Портал:Ливан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Ливан

Флаг Ливана
Герб Ливана
Карта

Лива́н (араб. لبنان‎‎, Любна́н), полное название Ливанская Республика (араб. الجمهورية اللبنانية‎‎; аль-Джумхури́йя аль-Любнани́йя). Ливан — это небольшое государство на Ближнем Востоке. На юге Ливан граничит с Израилем, на северо-востоке с Сирией, на юго-западе омывается Средиземным морем.

Столица — Бейрут. Территория — 10 452 км². Население — 3 925 502 чел.

Валюта — Ливанский фунт

ВВП — $24,42 млрд.

Часовой пояс — UTC +2
(далее…)

править 

Избранная статья

Гражданская война в Ливане (араб. الحرب الأهلية اللبنانية‎‎) началась 13 апреля 1975 года, из-за стычек между палестинскими беженцами и христианской общиной Ливана. Постепенно данные столкновения переросли в полноценную гражданскую войну между мусульманами и христианами, страна оказалась разделенной на несколько частей по религиозному признаку. С 1976 года в войну вступили войска соседней Сирии, а в 1982 году Армия Обороны Израиля оккупировала южную часть Ливана и изгнала палестинских боевиков с этой территории. Как и в любой гражданской войне, не обошлось без массовых убийств: к примеру в Дамуре было убито, по разным оценкам, от 200 до 600 христиан, а во время резни в Сабре и Шатиле христианскими боевиками было вырезано от 700 до 3500 палестинских беженцев. Война закончилась 13 октября 1990 года — враждующие группировки договорились о прекращении огня, государство Ливан — попало в сферу сирийского влияния, а юг Ливана оставался под контролем Израиля до 2000 года.

(далее…)

править 

Избранное изображение

Здание Ассамблеи представителей в Бейруте
править 

Знаете ли вы, что…

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Можете помочь в создании Проекта про Ливан.

Если Вы написали статью, относящуюся к Ливану, то добавьте её в список новых статей.

править 

Избранная личность

Файл:F1000015divinevictory.JPG
Изображение Хассана на плакате

Хассан Насралла (араб. حسن نصرالله‎‎) родился 31 августа 1960 года в Бейруте. Когда ему было 15 лет в Ливане бушевала Гражданская война и его родители приняли решение переехать из Бейрута в деревню Басурийя. В Басурийе Хассан стал одним из бойцов движения Амаль. В 1977 году он уехал в иракский город Ан-Наджаф с целью получить религиозное образование, однако уже через год его отчислили и выслали из страны обратно на родину. В период с 1980 по 1982 год был одним из руководителей движения Амаль. В 1982 году вступил в радикальную группировку Хезболла, а с 1992 года — возглавил данное движение. После того как Израиль вывел свои войска из Ливана в 2000 году, авторитет Хезболлы резко вырос и Хассан Насралла стал популярной фигурой в арабском мире. Несмотря на резолюции ООН и старания ливанского правительства — юг Ливана по-прежнему контролируется боевиками экстремистских группировок под командованием Хассана Насраллы.

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Родственные порталы

П: П: П:
Сирия Египет Ирак
править 

Родственные проекты

Викиновости о Ливане
Викиновости о Ливане
Новости
Ливан на Викискладе
Ливан на Викискладе
Хранилище медиафайлов
Ливан в Викицитатнике
Ливан в Викицитатнике
Коллекция цитат
Ливан в Викитеке
Ливан в Викитеке
Оригинальные тексты