Порфир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порфир
Чаша из порфира

Порфи́р (от др.-греч. πορφύρεος, porphýreos — тёмно-красный, пурпурный) общее название эффузивных кислых горных пород, имеющих порфировую структуру.

Описание[править | править вики-текст]

Палеотипный аналог липаритов (кварцевый порфир) и трахитов (полевошпатовый порфир, ортоклазовый порфир). Мелкокристаллическая изверженная горная порода с крупными включениями. По химическому составу близок к граниту. Чаще всего термин порфир используется при начальном обозначении породы, когда точная классификация требует проведения химического анализа его состава.

Название происходит от своеобразной красной породы с белыми крупными вкрапленниками ортоклаза. Для порфира характерна основная масса из стекла, замещённого фельзитом (субмикроскопическим кварц-полевошпатовым агрегатом), и микролитов альбита или ортоклаза, а также вкрапленников ортоклаза или ортоклаза и кварца. Часто к ним присоединяются биотит или роговая обманка. Порфир — типичный компонент древних вулканогенных толщ.

Различают порфиры кварцевые — относятся к кислым горным породам, характеризующимся явным включением кристаллов кварца (например, риолит, дацит) и бескварцевые (ортоклазовый порфир — ортофир) — относятся к группе пород, включающих кристаллы пироксенов и амфиболов (например, трахит, латит, андезит).

Применение[править | править вики-текст]

Эта порода использовалась ещё в Древнем Риме для изготовления статуй цезарей и предметов роскоши. Необработанная горная порода не выглядит эффектно, но предстаёт во всём великолепии после шлифовки и полировки, приобретая благородный пурпурный цвет. Изделия из порфира стали популярны со времён Клеопатры, которой принадлежало единственное в те времена разработанное месторождение порфира. Позднее порфир применялся в Европе даже в качестве булыжника для мощения улиц. В настоящее время изготавливают также искусственный порфир. Некоторые виды порфира являются рудными минералами, содержащими медь, молибден, золото, палладий, рений и другие платиновые металлы.

  • Багрянородный, порфирородный - титул византийских монархов и их детей, применяющийся к законным наследникам правящего императора, рождённым в Багряном (или Порфировом) зале константинопольского дворца, отделанном порфиром. Чтобы получить право на этот титул не только отец ребёнка должен был быть правящим императором, но и мать должна была быть его законной женой и носить титул Августы.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Порфировая ваза в Летнем саду

Стоящая у входа со стороны Михайловского замка в петербургский Летний сад высокая ваза, известная как порфировая ваза, привезенная в дар царю из Швеции, изготовлена не из порфира, а из близкой по цвету разновидности гранита[1]. Она держится на постаменте своим весом, как и Александровская колонна[2]. В начале XXI века ваза раскололась из-за расширения трещины в ней замерзавшей в сильные морозы водой, но была искусно восстановлена при реставрации сада с использованием вставок из камня того же шведского месторождения, где изначально добывался ее материал. Историю вазы см. в статье «Порфировая ваза».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрей Глебович Булах. Каменное убранство Петербурга.
  2. По сообщению доктора геолого-минералогических наук профессора СПбГУ А.Г.Булаха в краеведческой программе "Городской наблюдатель" "Радио России - Санкт-Петербург" в июле 2012г., посвященной истории этой вазы.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]