Габбро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габбро
Скульптура из габбро. Автор П. А. Фишман

Гáббро (итал. gabbro)  — магматическая интрузивная горная порода основного состава. Главными минералами габбро является основной (богатый анортитовым компонентом) плагиоклаз и моноклинный пироксен, иногда также содержатся оливин, ромбический пироксен, роговая обманка и кварц, в качестве акцессорных присутствуют апатит, ильменит, магнетит, сфен, иногда хромит.

Цвет. Чёрная, тёмно-зелёная, иногда пятнистая порода.

Структура. Полнокристаллическая, равномерно кристаллическая, крупно- и среднезернистая.

Текстура. Массивная, иногда пятнистая, полосчатая.

Удельный вес. 2,9—3,1.

Форма залегания. Крупные лакколиты, лополиты, силлы и штоки. Часто встречается в расслоенных дифференцированных интрузивных комплексах, содержащих породы основного и ультраосновного состава. В офиолитовых комплексах образует тектонические пластины.

Отдельность. Пластовая, параллелепипедальная.

Генезис. Интрузивная горная порода.

Месторождения. Распространены в различных районах Великобритании, в Северной Америке (в горах Адирондак) и вдоль побережья п-ова Лабрадор (Канада), в ЮАР, Франции, Шотландии (Великобритания) и др.; крупные массивы габбро известны в Карелии, на Урале, Кольском полуострове, в Закавказье, на Украине и др.

Практическое значение. Габбро иногда содержат скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля и титана. Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полированных плит и для приготовления щебня и дорожного камня. Также габбро очень часто используют в качестве надгробных сооружений (памятники, облицовка места захоронения). Чаще всего для этих целей используют габбро Карельских и Украинских месторождений.

Разновидности. По минеральному набору различаются габбро: анортозиты, нориты, троктолиты. Анортозиты лишены тёмноцветных минералов, богаты плагиоклазом (85—90 %). Из них известны лабрадориты — анортозиты, или плагиоклазиты, состоящие в основном из лабрадора. Они часто обладают красивой голубоватой, фиолетовой или зеленоватой игрой цветов, связанной с оптическими свойствами лабрадора, называемыми иризацией. Нориты — габбро, содержащие, помимо моноклинного, ещё и пироксен ромбический в заметных количествах. Троктолиты — это габбро, состоящие только из плагиоклаза и оливина. Габбро, содержащее в заметных количествах оливин (>5 %) называется оливиновым габбро.

Диагностика. Габбро от диорита отличается большим содержанием тёмноцветных минералов и, следовательно, более тёмной окраской.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]