Последний дом слева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний дом слева
Last House On The Left
Last-house-1972-dvd.jpg
Жанр

триллер / криминал / драма

Режиссёр

Уэс Крэйвен

Продюсер

Шон Каннингем

Автор
сценария

Уэс Крэйвен

В главных
ролях

Сандра Кассель
Люси Грэнтхем
Дэвид Хесс
Фред Д. Линкольн
Джереми Райн
Марк Шеффлер
Синтия Карр
Ада Вашингтон

Оператор

Виктор Харвитц

Композитор

Дэвид Хесс, Стив Чапин

Кинокомпания

Hallmark Releasing Corp.

Длительность

83 мин.

Бюджет

$87 тыс.

Сборы

$3,1 млн.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1972

IMDb

ID 0068833

«Последний дом слева» — фильм 1972 года. Дебютный фильм Уэса Крэйвена. Продюсером выступил Шон Каннингем. Фильм при небольшом бюджете принёс своим создателям 3,1 млн долл.

История основана на шведской народной балладе «Дочери Тере из Вэнге» (Tores Dotter I Vange), которая была экранизирована в 1960 году Ингмаром Бергманом под названием «Девичий источник».

Сюжет[править | править вики-текст]

Мэри Коллингвуд (Сандра Кассель) планирует отпраздновать свой 17-й день рождения на концерте вместе со своей подругой, Филлис Стоун (Люси Грэнтхем). Её родители (Джеймс, Гэйлорд Ст. и Синтия Карр) озабочены сценическим поведением выступающей на концерте группы, называющейся «Жажда крови». Им также не нравится дружба дочери с Филлис, так как её родители находятся намного ниже их самих по социальной лестнице. Впрочем, они отпускают Мэри. Перед уходом дочери родители дарят ей цепочку.

Филлис и Мэри отправляются в город на концерт. По дороге они слышат по радио, что из тюрьмы бежали двое убийц, наркоторговцев и насильников: Круг Стилло (Дэвид Хесс) и Фред Подовски по прозвищу «Хорёк» (Фред Д. Линкольн). В побеге, при котором погибли двое полицейских, преступникам помогали сообщники: Сэди (Джереми Райн), забившая насмерть пущенную по следу немецкую овчарку и Стилло-младший (Марк Шеффлер). После концерта, который закончился поздно ночью, Мэри и Филлис прогуливались по улицам с целью купить марихуану. Они встречают Стилло-младшего, который специально послан остальными заманить любых двух девушек в квартиру, в которой расположилась вся компания. Поверив обещанию Стилло продать им травки, девушки попадаются в ловушку. Филлис, первой поняв опасность положения, сопротивляется. Она получает удар в живот, и её насилуют на глазах у онемевшей подруги. Между тем ничего не подозревающие родители Мэри готовят сюрприз для неё.

На следующее утро преступники грузят девушек в багажник машины и отправляются в дорогу, желая добраться до Канады. Однако машина ломается прямо перед поворотом к дому Мэри, в котором в это время находятся полицейские, вызванные родителями Мэри, испуганными отсутствием дочери. Филлис кусает открывшего багажник Круга. Девушку избивают и вместе с подругой тащат в лес. Мэри понимает, что она находится совсем рядом с домом.

В лесу преступники развязывают девушек, чтобы изощрённо надругаться над ними. После Мэри и Филлис лежат на траве, а Круг возвращается к машине. Филлис шепчет на ухо Мэри, что она намерена бежать, и что Мэри должна также попытаться бежать, когда преступники бросятся догонять Филлис. Филлис бежит; вдогонку бросаются Сэди и «Хорёк», а с Мэри остаётся наркоман Стилло-младший. Мэри отчаянно пытается убедить наркомана отпустить её или бежать вместе с ней от унижающего его отца. Она обещает Стилло-младшему, что её отец доктор Коллингвуд даст ему наркотики. Чтобы убедить его в том, что она не обманывает его, Мэри надевает ему на шею подаренную родителями цепочку. Между тем Филлис поймана и зарезана тремя озверевшими преступниками.

Мэри в конечном итоге убеждает Стилло-младшего отпустить её, но они остановлены вернувшимися Кругом и компанией. Сэди и «Хорёк» демонстрируют Мэри отрезанную кисть Филлис, после чего Круг вырезает ей на груди свое имя и насилует. После этого Мэри в шоковом состоянии встает, одевается; её тошнит; она идет к озеру, заходит в него. Круг стреляет в неё, и тело девушки всплывает над водой. После этого слышится ещё два выстрела. Круг, Сэди, и Фред отмываются от крови в озере и переодеваются.

В своем новом наряде банда приходит в дом к Коллингвудам под видом путешествующих страховых агентов. Родители Мэри соглашаются оставить их на ночь, ввиду поломки машины. Стилло-младшему отец отказывается выдать очередную порцию героина и у наркомана начинается ломка. В то время как преступники расположились в спальне Мэри и, обнаружив фотографии своей жертвы, догадываются в чей дом они попали, младший своими стонами в туалете привлекает внимание матери Мэри. Она обнаруживает его на полу в туалете и видит цепочку дочери на его шее. Она проверяет чемоданы гостей и обнаруживает окровавленную одежду, а также слышит разговор из спальни о совершенном преступлении. Она говорит о произошедшем мужу. Они отправляются в лес и находят на берегу озера едва живую Мэри, которая умирает на их руках.

Доктор Коллингвуд по возвращении в дом спускается в подвал за оружием. В это время просыпается Фред. Он находит спальню хозяев пустой, а в следующей комнате видит миссис Коллингвуд. Он делает ей грязные намеки, считая, что приглянулся ей. Она соглашается заняться сексом, но только на улице и чтобы у «Хорька» были связаны руки за спиной. Фред соглашается на такую игру; в итоге, Эстелла Коллингвуд, делая ему минет, кусает и калечит его. В это время в доме доктор Коллингвуд несет ружье в спальню дочери, где спят двое преступников. Кругу, проснувшемуся от воплей Фреда, удаётся прорваться в гостиную, где на диване лежит труп Мэри, он избивает доктора, но затем его собственный сын просит его остановиться, направив на него пистолет. Круг, давя на психику сына-наркомана, заставляет его совершить самоубийство. В это время он слышит заведенную в подвале бензопилу.

Шериф врывается в дом, кричит Коллингвуду, чтобы он успокоился, но доктор убивает Круга бензопилой. Сэди, пытавшаяся бежать, была убита миссис Коллингвуд во дворе дома.

Финальная сцена показывает семейную пару в своей гостиной: их лица и одежда забрызганы кровью.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
[]] Мэри Коллингвуд Мэри Коллингвуд
Люси Грэнтхем Филлис Стоун Филлис Стоун
Дэвид Хесс Круг Стилло Круг Стилло
Фред Д. Линкольн Фред Подовски, «Хорёк» Фред Подовски, «Хорёк»
Джереми Райн Сэди Сэди
Марк Шеффлер Стилло-младший Стилло-младший
Синтия Карр Эстелла Коллингвуд Эстелла Коллингвуд
Гэйлорд, Ст. Джеймс Джон Коллингвуд доктор Джон Коллингвуд
Маршалл Анкер шериф
Мартин Коув помощник шерифа
Ада Вашингтон Ада перевозчица кур Ада
Рэй Эдвардс почтальон
Джонатан Крэйвен мальчик с шариком мальчик с шариком в титрах не указан
Энтони Дж. Форселли продавец мороженного продавец мороженного в титрах не указан
Стив Майнер один из хиппи один из хиппи

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально фильм получил самый высший рейтинг MPAA — «X», Тогда Уэс Крейвен подрезал фильм на 10 минут и снова отправил на комиссию. Картина опять получила тот же рейтинг. Неунывающий режиссёр вырезал ещё 10 минут, но и это не дало результата. Тогда Крейвен просто взял печать с рейтингом «R» у друга и самовольно поставил штамп. Таким образом, ему удалось издать фильм.
  • В Великобритании картина была запрещена до 2002 года.
  • В качестве имени одной из главных героинь Крейвен использовал имя и фамилию своей одноклассницы Мэри Коллинвуд.
  • Продюсер ремейка Джонатан Крейвен исполнил роль мальчика, чей воздушный шарик лопает Круг.
  • Фильм снимался в Уэстпорте, штат Коннектикут.
  • Когда компании-дистрибьюторы Hallmark и Atlas запустили фильм на немецкие экраны, они попытались выдать его за «снафф-фильм» (порнофильм с настоящими убийствами).

См. также[править | править вики-текст]

«Последний дом слева (фильм, 2009)»

Ссылки[править | править вики-текст]