Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья посвящена седьмому фильму из киносериала Кошмар на улице Вязов
Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар
Wes Craven's New Nightmare
Nightmare7.jpg
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Уэс Крэйвен

Продюсер

Уэс Крэйвен
Марианн Маддалена
Джеффри Феннер

Автор
сценария

Уэс Крэйвен

В главных
ролях

Роберт Инглунд
Хизер Ландженкамп
Мико Хьюз
Сара Ришер
Джон Сэксон

Оператор

Марк Ирвин

Композитор

Дж. Питер Робинсон

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

112 мин.

Бюджет

8 млн $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1994

Предыдущий фильм

Кошмар на улице вязов 6: Фредди мертв

Следующий фильм

Фредди против Джейсона

IMDb

ID 0111686

«Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар» (англ. Wes Craven's New Nightmare) — американский фильм ужасов 1994 года режиссёра Уэса Крэйвена, седьмой фильм серии «Кошмар на улице Вязов» о маньяке Фредди Крюгере. Премьера фильма состоялась 9 сентября 1994 года, премьера на DVD 25 сентября 2008 года. В США фильм собрал $18 090 181, из них в первый уик-энд $6 667 118.[1]

Картина также известна под другими названиями — A Nightmare On Elm Street Part 7: The Ascension и A Nightmare On Elm Street 7: The Real Story.

Слоганы[править | править вики-текст]

  • «One, Two, Freddy’s coming for you…» — «Раз, два, Фредди заберёт тебя…»
  • «He’s Back, And He’s Scarier Than Any Witch!» — «Он вернулся! И он страшнее любой ведьмы!»
  • «This time, staying awake won’t save you.» — «На этот раз, даже если ты проснёшься, тебе это не поможет…»

Сюжет[править | править вики-текст]

На съёмках очередной серии фильма «Кошмар на улице Вязов» происходит несчастный случай: новая, технически совершенная перчатка Фредди убивает работников со спецэффектами и ранит Чейза Портера — мужа Хизер Ландженкамп, исполнительницы роли Нэнси. Сын Хизер исчезает непонятным образом. Но вот Хизер просыпается из-за землетрясения и понимает, что это был всего лишь сон. Однако её муж порезал пальцы именно так, как это случилось в её сне.

Чейз уезжает на съёмки нового рекламного ролика, а Дилан начинает странно себя вести. Няня мальчика, Джули, считает, что это всё из-за пугающих звонков от сумасшедшего поклонника актрисы — Хизер нервничает, и Дилан чувствует это. Снова раздаётся звонок, но это всего лишь шофёр, который должен отвезти Хизер на шоу, посвящённое девятой годовщине выхода фильма «Кошмар на улице вязов». Там она встречает своего партнёра, Роберта Инглунда в гриме Фредди. Это пугает девушку.

Вскоре она получает приглашение от продюсера компании «New Line Cinema» заехать в его офис. Там она узнаёт, что руководство компании готово воскресить Фредди. Уэс Крейвен, автор первого фильма, пишет новый сценарий — идеи он черпает из своих собственных ночных кошмаров, а её муж работает над новой перчаткой Фредди. Хизер не хочет возвращаться в индустрию ужасов, поэтому отвергает это предложение. Приехав домой, Хизер находит Дилана в истерическом состоянии.

Перед сном Дилан рассказывает матери о таинственном человеке из снов, который пытается схватить мальчика. Но динозаврик Дилана, Рекс, защищает своего хозяина, пока тот спит.

Фредди убивает Чейза, когда тот был за рулём. Полиция сообщает Хизер о смерти её мужа. Девушка приезжает в больницу на опознание. Сдерживая слёзы, она неожиданно находит на теле мужа странные порезы. На похоронах Чейза присутствует Роберт Инглунд и другие актёры из предыдущих частей «Кошмара на улице Вязов». Хизер посещает странное видение, будто Фредди утягивает её сына в гроб умершего мужа. Теперь девушка начинает всерьёз задумываться над происходящим. У Дилана снова приступ. Мальчик спрашивает, почему умер его отец, Хизер отвечает, что Господь решил — время пришло. На следующий день взволнованная мать делится своими переживаниями со своим близким другом — Джоном Сэксоном, исполнителем роли лейтенанта Томпсона, отца Ненси. Хизер боится, что она собрала всё сумасшествие своей семьи и передала это Дилану.

После новых приступов Хизер решает показать Дилана врачу. Она кладёт мальчика в больницу, а тем временем едет к Уэсу. Сценарист делится с ней своими соображениями о том, что Фредди не просто герой фильма ужасов, а некое абсолютное зло, воплотившееся в наше время в образе экранного маньяка-убийцы. Хизер понимает, что теперь границы между реальностью и вымыслом стёрты, а Уэс прекрасно осознаёт положение вещей — Фредди ищет пути к свободе. Единственный человек, способный остановить его — Хизер. А для этого надо снять новый фильм. Дома на Хизер нападает Фредди. Девушка спешит в больницу к сыну, где обнаруживает Джули. Её не покидает ощущение, что над Диланом нависла опасность.

Тем временем главный врач приходит к выводу, что Дилан ведёт себя странно из-за того, что Хизер позволяла смотреть ему свои фильмы — мальчику кажется, что за ним гонится Фредди Крюгер. Между тем, Фредди нападает на Джули в реальном мире и убивает её. Мальчик пропадает из больницы. Хизер находит его вместе с Джоном у себя дома, однако это уже не её дом, а особняк № 1428 по улице Вязов. Джон же оказывается не актером Сэксоном, а лейтенантом Томпсоном, который искренне удивлен, почему Нэнси называет его Джоном. Хизер ползёт в кровати по следу из таблеток, как в любимой сказке ее сына о Гензель и Гретель, и попадает в царство Фредди — некую помесь котельной с руинами античных дворцов и подземелий. Там она встречает напуганного Дилана, а впоследствии и Фредди. Между девушкой и маньяком завязывается борьба, в которой монстр едва не одерживает верх. Дилан помогает матери, и оба они засовывают Крюгера в большую огненную печь. Бойлерная начинает рушиться, и в самый последний момент Хизер и её сын вылетают из-под кровати в реальный мир.

Наступило утро, мать и сын сидят на кровати Дилана. Мальчик находит сценарий нового фильма о Крюгере, а там и записку, в которой Уэс благодарит Хизер за то, что она решилась в последний раз сыграть в его фильме и дать отпор Фредди. Дилан просит маму почитать ему сценарий, и Хизер начинает громко зачитывать ему напечатанный текст с самой первой сцены.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Роберт Инглунд Фредди Крюгер / самого себя
Хизер Ландженкамп саму себя
Мико Хьюз Дилан Портер
Дэвид Ньюсом Чейз Портер
Трейси Миддендорф Джули
Джон Сэксон самого себя
Уэс Крэйвен самого себя
Тьюзди Найт саму себя
Ник Корри самого себя
Роберт Шей самого себя
Сара Ришер саму себя
Метт Уинстон Чак Уилсон
Роб Лэйбель Терри Финштайн
Френ Беннет Доктор Кристин Хеффнер
Лин Шей Медсестра с лекарством
Джессика Крейвен Младшая сестра со шприцем
Рей Глензман Патрульный
Йонда Девис Женщина-патрульный
Джефф Дэвис Дублёр руки Фредди
Калли Фредриксен Водитель лимузина
Синди Гуаэрди Ким
Тамара Марк Патрис Инглунд
Сэм Рубин саму себя
Мариен Маддалина саму себя

До начала съёмок[править | править вики-текст]

Перед тем как приступить к съёмкам данного фильма, Уэс Крейвен пересмотрел все части «Кошмара на улице Вязов» и, по его словам, так и не смог найти общую сюжетную линию. Изначально Уэс Крейвен планировал пригласить Джонни Деппа на небольшую роль в фильме: Джонни должен был появиться в роли самого себя в сцене похорон. Однако Уэс так и не набрался храбрости спросить об этом у Джонни. Уже после премьеры фильма Крейвен спросил Джонни, последний ответил, что он бы принял предложение без всяких проблем и с удовольствием исполнил бы роль-камео.

Отсылки к прошлым частям серии[править | править вики-текст]

В фильме существует множество отсылок к первой части серии:

  • Дизайн новой перчатки Фредди был разработан на основе рисованной перчатки, которая присутствовала на театральном постере и обложках видеокассет первой части.
  • Хизер Ландженкамп спрашивают — есть ли у неё пропуск, на что она отвечает — «К чёрту пропуск!».
  • Когда Хизер звонит Роберту из своей машины, можно услышать, что у кнопок те же звуки, что и на телефоне Ненси из первой серии.
  • В первой части Мардж Томпсон водила Вольво — этой же машиной владеет и Хизер.
  • Лин Шэй, сыгравшая медсестру, также исполнила роль учительницы в первой части.
  • Одежда, в которую одеты Хизер Лангенкэмп и Джон Саксон ближе к концовке фильма, — это та же самая одежда, в которой они появляются в первой части.
  • Фотографию Хизер Лангенкамп, которая стояла на столе Джона Саксона в первой части франчайза, можно заметить в доме Уэса Крейвена в данном фильме.

Факты[править | править вики-текст]

  • У фильма нет начальных титров.
  • По первоначальной задумке Уэса Крейвена, Джули была маньяком, который преследовал актрису Хизер Лэнджикэмп — это она звонила Хизер и подбрасывала ей письма с буквами.
  • Огромную ракету из детского парка купил отец Мико Хьюза в подарок сыну — и установил во дворе своего дома.
  • По сюжету фильма, у Хизер есть преследующий её поклонник. Так случилось и в реальности, но прежде чем вписывать эту сюжетную линию в сценарий, Уэс Крейвен спросил у актрисы разрешения.
  • Отец Мико Хьюза — как и его экранный папа Чейз Портер — работает постановщиком спецэффектов в кино.
  • Все сцены с землетрясением были сняты за один месяц до землетрясения в Лос-Анджелесе в 1994 году.
  • Реальный муж Хизер Лангенкамп — Дэвид ЛеРой Андерсон — действительно постановщик спецэффектов, но он никогда не работал над франшизой о Фредди.
  • Дочь Уэса Крейвена, Джессика Крейвен, сыграла медсестру.
  • В самом конце заключительных титров дети поют знаменитую считалочку.
  • В сценарии присутствовала сцена, в которой Роберт Инглунд засыпал и попадал в кошмар, где он застревал в паутине, и к нему подползал гигантский паук с лицом нового Фредди. Однако сцена так и не была снята, так как шла вразрез с общим тоном фильма;
  • Книгу Энди Менгельса (Andy Mangels) «Кошмар никогда не закончится» (The Nightmare Never Ends) можно заметить на столе Боба Шэя.
  • В финальных титрах для большей реалистичности происходящего в фильме написано, что роль Фредди Крюгера сыграл сам Фредди Крюгер.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Wes Craven’s New Nightmare [Score — J. Peter Robinson]

  • 01. Playground
  • 02. New Nightmare Begins
  • 03. And Now… Heeeere’s Freddy!
  • 04. Heather and Chase Theme
  • 05. Scratches
  • 06. Phone Calls
  • 07. Glove Goes Berserk
  • 08. Heather’s Departure
  • 09. Dylan Tells Heather About Rex
  • 10. Heather’s Concert
  • 11. Bedtime Story (Dylan’s Theme)
  • 12. Chase’s Blues
  • 13. Claw and Chase’s Death
  • 14. Police Tell Heather About Chase
  • 15. Funeral
  • 16. Park
  • 17. Nosebleed
  • 18. Robert’s Painting
  • 19. Claw in Heather’s Bed
  • 20. Attack
  • 21. Heather Reassures Dylan
  • 22. Wes Craven’s Nightmare
  • 23. Never Sleep Again
  • 24. Miss Me??!!
  • 25. Oxgentyton
  • 26. Everything’s Not All Right!
  • 27. Freeway
  • 28. Transformation
  • 29. Bread Crumbs
  • 30. Freddy’s Netherworld
  • 31. Script / Freddy’s Attacks
  • 32. Tongue / Escape
  • 33. Safe at Last???

В фильме также звучала песня «Losing My Religion» в исполнении группы R.E.M. (Чейз напевает эту песню, чтобы не уснуть за рулём).

Фильм на видео[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

В России с 1995 года нелегально распространялся на видеокассетах в переводах Вартана Дохалова и Павла Санаева. В 1999 году студия «Союз» выпустила фильм вместе с остальными частями франшизы.

Премьера фильма на DVD состоялась летом 2008 года, когда компании «Central Partnership» и «Синема Трейд» начали выпуск всего сериала на лицензионных дисках для 5-ого региона. Однослойный диск содержал русские субтитры, а также две звуковые дорожки — русскую и английскую — в формате Dolby Digital 5.1. Изображение было представлено в WideScreen 16:9 (1.78:1). Издание было красочно оформлено и имело картонную красную обложку, на диске имелись бонусы в виде фильмографий актёров.

Позже было выпущено региональное издание с чёрной обложкой, а также двух-дисковое издание всего сериала.[2][3] Кроме того, существует 7-дисковое издание сериала под одной обложкой,[4] в коробке также имелся буклет на русском языке о создании фильмов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]