У холмов есть глаза (фильм, 1977)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У холмов есть глаза
The Hills Have Eyes
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Уэс Крэйвен

Продюсер

Питер Лок

Автор
сценария

Уэс Крэйвен

В главных
ролях

Мартин Спир
Расс Грив
Джон Стедмен
Ди Уоллес

Оператор

Эрик Сааринен

Композитор

Дон Пик

Кинокомпания

Blood Relations

Длительность

89 мин.

Бюджет

$325 тыс.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1977

IMDb

ID 0077681

«У холмов есть глаза» (англ. The Hills Have Eyes) — американский фильм ужасов 1977 года, снятый Уэсом Крейвеном по собственному сценарию. Фильм вышел в прокат 22 июня 1977 года. Главные роли исполнили Сьюзан Ланьер, Майкл Берримэн и Ди Уоллес. Картина рассказывает о семье Картер, которая путешествует по Америке через пустыню Неваду и сталкивается с мутантами-каннибалами.

В 2006 году французский режиссёр Александр Ажа снял ремейк «У холмов есть глаза».

Сюжет[править | править исходный текст]

Фред, пожилой хозяин бензоколонки, расположенной в пустынной местности близ военного полигона для ядерных испытаний, решает бросить её и уехать, поскольку бизнес идёт плохо. Перед его отъездом на бензоколонке появляется девушка Руби, которая пытается выменять у него продукты для своей семьи. Фред обвиняет её семейство в грабежах и убийствах, из-за которых этого района стали избегать люди. Руби просит Фреда забрать её с собой в город, но тот отказывается. Во время разговора к дому Фреда подъезжает автомобиль. Считая, что это военные, Фред прячет Руби в шкафу.

Автомобиль с прицепом-трейлером оказывается принадлежащим семье Картеров (бывший полицейский Боб, его жена Этель, их дети-подростки Бренда и Бобби), направляющейся в Калифорнию. С Картерами также путешествует их замужняя дочь Линн с мужем Дагом Вудом и грудной дочерью Кэти и две немецкие овчарки по кличкам Красавица и Чудовище. Картеры заявляют Фреду о своём намерении посмотреть на находящиеся неподалеку серебряные шахты, но заправив машину, Фред советует держаться главной дороги и никуда не сворачивать. На бензоколонке также появляется Меркурий — член живущего в этих местах пустынного семейства отшельников-каннибалов во главе с Юпитером (отцом Руби). После отъезда Картеров Меркурий взрывает автомобиль Фреда, лишив того возможности уехать.

Заблудившийся в пустыне автомобиль Картеров привлекает внимание семьи Юпитера. Оказавшись в зоне полётов истребителей, Картеры терпят аварию на пустынной дороге, после чего машина оказывается сломанной. Поскольку радиопередатчик оказывается бесполезен, Боб решает идти за помощью обратно на бензоколонку, а Даг — к отмеченному на карте военному объекту. У Боба оказывается револьвер, который он берёт с собой, и пистолет, который он оставляет Бобби.

После ухода мужчин собаки начинают вести себя беспокойно, и одна из них в конце концов убегает в скалистые холмы. Побежав за ней, Бобби находит собаку убитой и мельком видит в кустах Меркурия. Испугавшись, Бобби бросается обратно к трейлеру, но падает со скалы и теряет сознание до темноты, когда его встречает отправившаяся на его поиски Бренда. Тем временем Этель и Линн ловят на волне передатчика тяжёлое дыхание Меркурия. Вернувшись к родным, Бобби решает не рассказывать им о смерти собаки.

Добравшись до бензоколонки, Боб встречает в доме Фреда, собирающегося повеситься, и спасает его. Тот рассказывает ему историю своей жизни, упомянув, что его второй ребёнок родился уродливым садистом, которого Фред в итоге избил и бросил умирать в пустыне (подразумевается, что Юпитер — выживший сын Фреда). После этого Юпитер разбивает окно, вытаскивает стоящего у окна Фреда из дома и убивает его монтировкой. Боб бежит через пустыню обратно, чтобы предупредить семью, но оказывается схвачен другими сыновьями Юпитера — Марсом и Плутоном. Тем временем к трейлеру возвращается Даг и сообщает, что не нашёл на армейской базе ни людей, ни связи.

Даг и Линн решают спать в машине, Этель и Бренда — в трейлере вместе с Кэти. Ночью Марс выманивает Бобби из трейлера и туда проникает Плутон, заперев дверь изнутри. Бобби идёт за ключами к Дагу и Линн и рассказывает им о случившемся днём. В это же время Марс поджигает недалеко от трейлера импровизированный крест, на котором распят Боб. Бобби, Этель, Линн и Даг бросаются к кресту, не заметив спрятавшегося в трейлере Плутона. Пока люди тушат огонь, Марс насилует оставшуюся в трейлере Бренду. Сняв Боба с креста, Даг отправляет женщин в трейлер за водой и спиртным для дезинфекции ран. Боб однако вскоре умирает, и Бобби уходит в пустыню на поиски убийц отца. Вернувшись к машине, Этель и Линн видят в трейлере Плутона и Марса, который похищает Кэти. Женщины пытаются отнять у Марса ребёнка, в ходе чего он стреляет в них, тяжело ранив Этель и убив Линн. Перед смертью Линн удаётся ранить Марса в ногу ножом. Услышав выстрелы, Бобби и Даг прибегают к трейлеру, но Плутон и Марс успевают скрыться с ребёнком. Позже Юпитер приносит в свой лагерь труп Боба, после чего отчитывает сначала Руби за её желание уехать, а затем Марса за то, что тот оставил чужаков живыми. Позже той же ночью второй пёс Картеров нападает на Меркурия и сбрасывает его со скалы. Пёс также приносит к трейлеру принадлежавшую Меркурию рацию, по которой Даг и Бобби получают возможность слышать переговоры отшельников.

Утром умирает раненая Этель. Юпитер вместе с Плутоном отправляется к трейлеру, чтобы отомстить выжившим Картерам за смерть Меркурия, однако по дороге Плутон оказывается тяжело ранен, а позже загрызен псом. Взбешённый Юпитер по рации приказывает оставшемуся в лагере раненому Марсу убить ребёнка. Руби решает спасти девочку и убегает, передав её Дагу, пришедшему в лагерь за ребёнком. Марс бросается за ними вдогонку.

Добравшийся до трейлера Юпитер, угодив ногами в сделанную Бобби и Брендой наматывающуюся на автомобильное колесо петлю-западню, оказывается в ловушке, однако, когда трос слетает с колеса, выбирается из неё. Тогда Бобби решает заманить Юпитера в трейлер, предварительно открыв в нём баллоны с газом и устроив под дверью зажигательную систему из чиркающей спички. После взрыва трейлера Бобби идёт удостовериться в гибели врага, но выживший Юпитер нападает на него. В итоге Бобби с помощью вооружившейся топором Бренды удаётся застрелить Юпитера.

Тем временем Руби и Даг с дочерью пытаются сбежать от преследующего их Марса. Защищая ребёнка, Даг вступает с Марсом в поединок. Схватка заканчивается, когда Руби приносит пойманную рядом гремучую змею, которая кусает Марса в шею, после чего Даг добивает его ножом.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Сьюзан Ланьер Бренда Картер Бренда Картер
Роберт Хьюстон Бобби Картер Бобби Картер
Мартин Спир Даг Вуд Даг Вуд
Ди Уоллес Линн Вуд Линн Вуд
Расс Грив «Большой Боб» Картер «Большой Боб» Картер
Вирджиния Винсент Этель Картер Этель Картер
Джон Стэдман Фред Фред
Джеймс Уитворт Папа Юпитер Папа Юпитер
Лэнс Гордон Марс Марс
Майкл Берримен Плутон Плутон
Пит Лок Меркурий Меркурий
Янус Блит Руби Руби
Корди Кларк Мама Мама
Бренда Маринофф Кэти Кэти

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • История, лёгшая в основу фильма — свидетельства про Сони Бина и его семью (жена, восемь сыновей и шесть дочерей), которые жили в холмах Шотландии недалеко от Эдинбурга в начале XIV в. Они поймали, заморили и съели несколько человек, случайно забредших к ним в холмы. Их, в свою очередь, поймали солдаты короля Шотландии Джеймса. Они были признаны сумасшедшими и казнены без суда.
  • Мёртвая собака, которую показывают в кадре и про которую все думали, что для съёмок использовался муляж, на самом деле — настоящая мёртвая собака, которую Уэс Крейвен выпросил у безутешного хозяина, и снял в фильме.
  • Изначально фильм получил возрастной ценз «Х» за откровенные сцены совокупления и крайнюю жестокость. Крейвен урезал картину, чтобы получить ценз «R». Оригинальная версия фильма не сохранилась.

Награды[править | править исходный текст]

  • 1977 — Приз международного жюри — Уэс Крейвен.

Ссылки[править | править исходный текст]