Постоянная палата третейского суда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Постоянная палата третейского суда (ППТС) (англ. Permanent Court of Arbitration, PCA) — международный арбитражный суд, расположенный в Гааге, Нидерланды.

История создания[править | править исходный текст]

Учрежден в 1899 году по решению первой Гаагской мирной конференции и является старейшей организацией для разрешения международных споров. Расположен во Дворце мира, специально построенном в Гааге в 1913 году на пожертвование Эндрю Карнеги.

Деятельность[править | править исходный текст]

Членами суда являются более 100 стран [1].

Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон.

Слушания часто проходят в закрытом режиме и даже решения часто остаются конфиденциальными по требованию сторон.

Судьи[править | править исходный текст]

Каждое государство назначает в состав ППТС до 4 авторитетных специалистов по международному праву. Секретариат Палаты ведет список таких судей, из которых при возникновении спора государства вправе выбрать арбитров для рассмотрения конкретного дела.

От России в состав ППТС назначены профессора международного права Камиль Бекяшев, Анатолий Колодкин, Юрий Колосов и Станислав Черниченко.

ППТС и Международный суд ООН[править | править исходный текст]

  • Согласно Статуту Международного суда ООН, кандидаты в члены этого суда выдвигаются не государствами, а "национальными группами" ППТС, т.е. группами судей ППТС, представляющих одно и то же государство.

Ссылки и примечания[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]