Превед!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение, с которого началось распространение «Преведа». Переделка картины Джона Лури

«Преве́д!» — приветствие, эрратив русского слова «привет». Некоторые относят слово к жаргону падонков, однако есть версия, что термин не относится к этому жаргону, так как получил распространение независимо от него в «Живом журнале»[источник не указан 194 дня]. Вместе с медведом представляет собой ключевой компонент одного из первых мемов Рунета, получивших широкое распространение, в том числе и за пределами интернета.

Происхождение[править | править вики-текст]

За год существования «превед» распространился по всему миру. Парк города Аалст, Бельгия

Широкое распространение слово «Превед» получило в результате появления в коллективном блоге Dirty.ru русской редакции картины «Bear Surprise» Джона Лури (John Lurie), в феврале 2006 года. Редакцию провёл пользователь сайта Lobzz[1] (Роман Яценко[источник не указан 1359 дней]). На картине изображён антропоморфный медведь, заставший туристов за занятием сексом на природе; медведь задрал передние лапы вверх и произносит: «Превед!» (в оригинале: «Surprise!»). Картина и фраза породили в Рунете всплеск креативной активности, породившей новые эрративные штампы (в том числе вторичные эрративы) и стили искажения. Среди основных новых штампов можно назвать «Медвед», «Кросавчег», «Кагдила?», «Учаснег». Медведя, изображённого на картине, называют Медвед.

В зарубежной части Интернета подобный взрыв креативности был зафиксирован в 2003 году вокруг специфического изображения совы и реплики «O RLY?» (эрратив от англ. oh, really? — «правда, что ли?»).

С точки зрения исследователей современного Интернета подобные явления определяются как интернет-мемы[источник не указан 1935 дней].

К типовым изменениям, вносимым в речь для придания «медведовского» звучания, относятся[2]:

  • «И» в безударном положении превращается в «Е», и происходит озвончение согласной на конце: прИвеТ — прЕвеД.
  • «А» в безударном положении превращается в «О», и суффикс «ЧИК» в суффикс «ЧЕГ»: крАсавЧИК — крОсавЧЕГ.
  • Глухие согласные в конце слова и перед другими глухими согласными в середине слова превращаются в звонкие: пуШкин — пуЖкЕн, участниК — учаснеГ.

Общее правило такое: «И» заменяется на «Е», «А» на «О», глухие согласные на звонкие, но так, чтобы не изменилась транскрипция слова (то, как оно произносится). «Превед» по правилам произносится «привет», а «учаснег» и «участник» — «учасник», то есть одинаково.

В 1976 году, за 30 лет до широкого распространения «преведа», это слово употребил писатель Евгений Попов в рассказе «Живой живущий человек» («Превед, товарищ!»). Это особо отмечено примечанием в новом издании рассказов Попова[источник не указан 1487 дней].

Медвед[править | править вики-текст]

Медве́д (от рус. Медведь) — персонаж Рунета, представляющий собой антропоморфное прямоходящее существо в облике рисованного медведя. Пик популярности Медведа пришёлся на 2006 год. Его происхождение связано с акварельным рисунком (стилистически имитирующим детский рисунок) американского актёра, музыканта и художника Джона Лури (John Lurie, род. 1952) «Bear Surprise». По сюжету этого рисунка, медведь застаёт на поляне парочку, занимающуюся сексом, и говорит им «Surprise!» (рус. «Сюрприз!»), поднимая лапы вверх с желанием напугать. В русской версии картинки слово «surprise» было заменено на «Превед!» — эрративную форму русского дружеского приветствия, в связи с чем и жест воздетых к небу лап обрёл совершенно иное значение. Теперь он используется как жест приветствия при общении пользователей Интернета даже в реальности.

В форумах, блогах, чатах и иных интерактивных средствах общения широкое распространение приобретает смайлик в виде латинской буквы «Y», изображающей характерный жест медведа, а также «Гг ^Y», обозначающий одновременно медведа и пару любовников. Другой вариант смайлика: «j>n* Y».

Другие значения[править | править вики-текст]

МЕДВЕД является сокращением[3] названия «Межрегиональное Движение Единство»  — проправительственного движения, сформировавшего фракцию в Государственной Думе 3 созыва 1999—2002 гг., задолго до появления интернет-мема. На логотипе движения был изображён бурый медведь.

В 2002 г. на основе МЕДВЕДа была создана партия «Единая Россия», на логотип которой перешёл медведь «Единства», позднее сменив цвет с бурого на белый[4].

Всё это, наравне с получившим известность интернет-мемом, повлияло на то, что слово медвед часто связывается с именем Дмитрия Медведева, Президента России с 2008 по 2012 год[5].

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «медвед» является эрративной формой русского существительного «медведь». В связи с этим фигура медведа часто соотносится с языком падонков, что является неверным ввиду разного происхождения этих двух жаргонных систем. Однако такая форма является необычной. Для современного русского эрратива несвойственно отвердение конечного согласного, которое на письме выражается в отсутствии мягкого знака. Эрративные формы, встречающиеся в Рунете, базируются на морфологическом принципе русского письма, требующем единообразного написания морфем, и представляют собой результат гиперкоррекции, который, если читать его согласно литературной произносительной норме и правилам чтения, звучит точно так же, как и правильно написанное слово. Отвердение же конечного согласного искажает фонетический облик русского слова, поэтому наиболее распространённой является гипотеза о том, что существительное «медвед» потеряло мягкий знак, чтобы рифмоваться со словом «превед».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Медвед периодически появляется в российском мультсериале UmaNetto и ещё во многих других.
  • В аппаратах системы платежей «ОСМП» используется в качестве художественного анимированного приветствия пользователя, при нажатии на букву «М» пункта меню «ИНФОРМАЦИЯ» (это «пасхальное яйцо» действует не на всех терминалах и не всегда). Также, в новогоднем оформлении интерфейса аппарата, при нажатии на ёлочку Медвед проезжает по экрану на санях, а в случае, если автомат не работает, при нажатии на экран интересуется, не соскучились ли по нему пользователи. В дополнение к этому, Медвед появляется при наборе телефонного номера, в том случае, если набрать в качестве первых цифр номера «666».
  • В городе Новороссийске (Краснодарский край) Медвед использовался как один из элементов чёрного политического пиара во время избирательной кампании в Государственную Думу России 2 декабря 2007 года[6][7].
  • Московская фотохудожница Ирина Никишина в 2008 году сделала фильм «Боровск, превед!». Фильм представляет собой смонтированные под музыку черно-белые фотографии Боровска, на которых в самых неожиданных местах появляется изображение Медведа. Фильм «Боровск, превед!» получил приз на Нижегородском Фотобиеннале 2008 года[8].
Медвед в видеоряде на концерте группы «ДДТ»

Культурный резонанс[править | править вики-текст]

Леонид Парфёнов на рекламном плакате журнала «Русский Newsweek»

Явление вышло далеко за пределы русскоязычных блогов и форумов (интернет-культуры) и попало в так называемую «офлайновую среду» или «реальную жизнь» — так пользователи Интернета часто называют обычное социокультурное окружение человека. Ряд известных СМИ опубликовали статьи о «преведе», падонках и интернет-сленге.

Слово «Превед» появилось на обложке книги Сергея Минаева «ДУХLESS», фигурировало в фильме «Хоттабыч» (эпизод в чате), в мультсериале UmaNetto (про Катю Очкареву), можно заметить в одном из эпизодов мультсериала «Смешарики», было использовано в переводе романа Салмана Рушди «Сатанинские стихи» для передачи жаргонных выражений кокни.

В ходе интернет-конференции президента РФ Путина 6 июля 2006 года, в рамках которой все желающие пользователи Рунета задавали ему вопросы через портал Яндекс, наибольшее количество голосов (28 424) набрал вопрос «ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?». Этот факт стал важным этапом в обретении «превед-медведом» известности и популярности даже среди тех, кто редко пользуется Интернетом[9]. Хотя в итоге вопрос и не был задан Путину в исходном варианте (организаторы посчитали этот и ряд других вопросов флешмобом), однако прозвучал вопрос «как Вы относитесь к журналу „Медведь“»[10]. При этом некоторые представители иностранной прессы поняли этот вопрос буквально (в частности, агентство Associated Press посчитало, что речь идёт о первом вице-премьере правительства России Дмитрии Медведеве[11]).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]