Президентские выборы в Турции (2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← 2007  Турция  2019 →
Президентские выборы в Турции (2014)
2014
10 августа
Recep Tayyip Erdogan.PNG Ekmeleddin İhsanoğlu (1) (cropped).jpg Selahattin Demirtaş (cropped).jpg
Кандидат: Реджеп Тайип Эрдоган Экмеледдин Ихсаноглу Селяхаттин Демирташ
Партия: Партия справедливости и развития Республиканская народная партия
Партия национального действия
Демократическая партия
Демократическая левая партия
Независимая партия
Партия мира и демократии

Президентские выборы в Турции пройдут 10 августа 2014 года. Если ни один из кандидатов не наберет достаточное количество голосов в первом туре, второй тур будет проведен 24 августа[1]. Этот будут первые всенародные выборы президента Турции, ранее президент избирался парламентом[2].

Выдвижение кандидатов[править | править вики-текст]

4 октября 2013 года премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в интервью каналу ATV заявил, что не исключает возможности принять участие в выборах президента. Отвечая на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на президентских выборах, он заявил, что пока не принял решение по этому вопросу, сказав, что «в данный момент ничего не определено. Я приму решение после проведения консультаций с моими друзьями в партии. Я исполню любую роль, которую моя партия предназначит для меня»[3][4].

Вице-премьер-министр Турции Бекир Боздаг сказал, что президентские выборы назначены на август 2014 года, отметив, что в 2014 году также пройдут выборы в местные органы самоуправления, а в 2015 году — всеобщие парламентские выборы. Пресс-секретарь президента Турции Абдуллы Гюля сообщил, что Гюль может выдвинуть свою кандидатуру. Ранее, парламент внёс поправки в конституцию, продлив президентский срок с пяти до семи лет и предоставив право баллотироваться на второй срок. Однако, в правящей Партии справедливости и развития дали понять, что кандидатом от ПСР на пост президента станет премьер-министр Эрдоган. Эксперты склоняются к тому, что президент сядет в кресло премьера, а премьер-министр станет президентом[2].

Позже, Эрдоган назвал день голосования — 10 августа, отметив, что, возможно, будет баллотироваться в президенты, но только после дальнейшего внесения поправок в Конституцию с целью придать формальной должности президента более исполнительный характер[1]. Позже был фактически завершен процесс подготовки новой конституции. Референдум по ее принятию намечен на 2014 год, после чего Турция из парламентской республики превратится в президентскую, что ответит интересам Эрдогана, лично курирующего обсуждение проекта. Обсуждение велось специальной комиссией, куда вошли 12 депутатов — по три от каждой парламентской фракции. Власти настаивают на том, что референдум по принятию нового основного закона должен состояться до этих выборов, и из-за этого членам комиссии не удалось согласовать наиболее спорные статьи[5].

15 апреля 2014 года Центральная избирательная комиссия Турции опубликовала официальное решение о назначении проведения выборов 12-го президента Турецкой Республики, на 10 августа. Второй тур при необходимости состоится 24 августа. 28 августа заканчивается срок полномочий действующего президента Абдуллы Гюля, избранного парламентом в 2007 году. Срок полномочий нового президента составит пять лет. Соответствующие поправки в конституцию были приняты 22 октября 2007 года на референдуме — за введение прямого голосования и уменьшение срока президентства высказалось 69% населения[6].

18 апреля президент Турции Абдулла Гюль заявил, что не планирует оставаться в политике после выборов:

« В текущих условиях у меня таких намерений нет. Сегодня я, будучи президентом, ограничен в том, чтобы свободно высказываться по некоторым темам. »

Такое заявление расценивается как знак того, что он не станет повторно баллотироваться в президенты и не будет выставлять свою кандидатуру на пост премьер-министра. Нынешний премьер-министр Тайип Эрдоган занимает этот пост максимальные три срока, поэтому в 2015 году его должен будет занять другой человек. Как отмечают местные эксперты, у Эрдогана есть шансы стать новым президентом Турции, набрав 51% голосов[7].

25 июня вице-премьер-министр Турции Бюлент Арынч сказал, что «все мы прекрасно понимаем, кто станет нашим кандидатом в президенты. Несмотря ни на какие препятствия, 1 июля, вероятнее всего, будет объявлено о выдвижении премьер-министра»[8].

29 июня президент Турции Абдулла Гюль сообщил, что «28 августа заканчивается срок моих полномочий. Я не буду выдвигать свою кандидатуру. Мы этот вопрос обсудили с премьер-министром Тайипом Эрдоганом еще до муниципальных выборов 30 марта». На вопрос о возможности выдвижения на пост премьер-министра, Гюль ответил, что не готов в настоящее время обсуждать это[9]. Между тем, в правящей Партии справедливости и развития официально не объявили имя своего кандидата, но ранее Тайип Эрдоган заявил, что 1 июля лично обнародует решение партии[10].

В то же время, оппозиционные Республиканская народная партия и Партия национального действия договорились о едином кандидате, которым стал бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу[11][12], поддержанный Партией Великого объединения (англ.)русск., Демократической партией (англ.)русск., Партией верного пути (англ.)русск., Демократической левой партией, Партией счастья (англ.)русск.[13]. Однако, кандидатура Ихсаноглу вызвала раскол в рядах светской оппозиции, так как многим не понравилось, что их интересы будет представлять консерватор и выпускник религиозного Университета аль-Азхар[14]. В итоге, на встрече в Анкаре коалиционную декларацию об официальной поддержке Ихсаноглу подписали только представители Республиканской народной партии, Партии национального действия, Демократической партии, Демократической левой партии и Независимой партии[15].

Кандидатом от прокурдской Партии мира и демократии стал её сопредседатель Селяхаттин Демирташ[16]. Оба кандидата еще официально не зарегистрированы[17][18].

1 июля заместитель председателя Партии справедливости и развития Мехмет Али Шахин во время выступления в конгресс-центре в Анкаре объявил о официальном выдвижении в кандидаты в президенты премьер-министра и председателя партии Тайипа Эрдогана. В его поддержку должны были высказаться как минимум 20 депутатов партии, но Эрдоган получил поддержку всех членов парламента от ПСР. Позже Эрдоган проведет встречу со спикером парламента Джемилем Чичеком, которому передаст официальное заявление о регистрации на выборах[19]. Оппозиция полагает, что Эрдоган в случае победы сможет управлять послушным премьер-министром, на пост которого прочат Экмеледдина Ихсаноглу[20]. После этого выступая в Торгово-промышленной палате в Анкаре Эрдоган заявил, что:

« Если народ Турции выберет меня президентом, я продолжу борьбу с «параллельным государством». С этим грязным образованием мы покончим быстро и в правовом поле, снисхождения не будет. Также я не позволю застопориться процессу урегулированию курдского вопроса. Я буду президентом всей Турции, каждого гражданина, неважно, отдаст он мне свой голос или нет. Десятого августа не только будет избран президент. В этот день начнётся новый период в истории Турции.[21] »

По последним опросам Эрдоган может выиграть в первом туре с 56% голосов[22].

Заявки от кандидатов в президенты ЦИК принимал до 18.00 по московскому времени 3 июля. Окончательный список будет опубликован в правительственном вестнике «Resmi Gazete» 11 июля. Сразу после этого начнется период предвыборных кампаний, который закончится в 19.00 по московскому времени 9 августа[23].

5 июля Эрдоган начал свою избирательную кампанию выступлением перед тысячами сторонников в черноморском порту Самсун[24]. Одновременно, вице-премьер Турции Амруллах Ишлер заявил что, президентом должен быть человек с политическим прошлым, а сам Эрдоган сказал, что «оппозиция желает иметь президента, который будет представлять правительство, а не народ», который по его мнению будет стоять «выше» требований, желаний и выбора людей, и «сегодня только люди стремящиеся к перевороту в стране хотят иметь президента, который бы не принимал активного участия в политике страны»[25]. В ответ на эти заявления, кандидат в президенты Экмеледдин Ихсаноглу сказал, что Турция является парламентской страной, и поэтому лучше, если будущий президент будет без политического прошлого, как это происходит во всех странах с парламентской системой управления[26].

Голосование[править | править вики-текст]

Результат[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 10 августа в Турции пройдут президентские выборы | МК-Турция
  2. 1 2 Президентские выборы в Турции пройдут в августе 2014 года | События Будущего
  3. Премьер-министр Турции не исключил своего участия в президентских выборах - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
  4. Премьер Турции не исключает участия в президентских выборах - Интерфакс
  5. Ъ-Газета - Премьеру Турции создают президентские условия
  6. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Центризбирком Турции назначил проведение первого тура президентских выборов на 10 августа
  7. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Президент Турции решил уйти из политики после выборов главы государства
  8. Премьер Турции Эрдоган будет баллотироваться на пост президента страны | РИА Новости
  9. Глава Турции заявил, что не намерен идти на второй президентский срок | РИА Новости
  10. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Действующий президент Турции не будет баллотироваться на выборах главы государства
  11. Turkey’s opposition choose joint presidential candidate, Financial Times (16 June 2014). Проверено 21 июня 2014.
  12. Turkey’s main opposition parties to nominate ex-head of Islamic body İhsanoğlu for presidency, Hürriyet Daily News (16 June 2014). Проверено 21 июня 2014.
  13. Milletvekili Öğüt: İhsanoğlu cumhurbaşkanlığı için en doğru isimdir - CİHAN
  14. Lenta.ru: Мир: Политика: Премьер Турции стал кандидатом в президенты
  15. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Пять оппозиционных партий Турции задекларировали поддержку единому кандидату в президенты
  16. Selahattin Demirtaş HDP'nin cumhurbaşkanı adayı mı?, CNN Turk (18 June 2014). Проверено 21 июня 2014.
  17. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Турецкая оппозиция договорилась о едином кандидате на президентских выборах
  18. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Сопредседатель курдской Партии демократии народов претендует на пост президента Турции
  19. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выдвинул свою кандидатуру на пост президента
  20. Турция: Эрдоган вступает в президентскую гонку - BBC Russian - Лента новостей
  21. Эрдоган: президентские выборы откроют новую страницу в истории Турции | РИА Новости
  22. Турция: Эрдоган метит в президенты | euronews, мир
  23. Эрдоган выдвинут кандидатом на пост президента Турции | РИА Новости
  24. Эрдоган начал президентскую кампанию на Черном море - BBC Russian - Лента новостей
  25. Только путчистам нужен президент не занимающийся политикой - турецкий премьер - Trend.Az
  26. Турции нужен президент без политического прошлого - кандидат в президенты - Trend.Az