Претр, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жорж Претр
Georges Prêtre
Дата рождения

14 августа 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (90 лет)

Место рождения

Вазье (департамент Нор, Франция)

Страна

Франция

Профессии

дирижёр

Коллективы

Венский симфонический оркестр
Симфонический оркестр Штутгартского радио

Награды
Великий офицер ордена Почётного легиона
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Командор ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Жорж Претр (фр. Georges Prêtre; род. 14 августа 1924 года, Вазье, департамент Нор, Франция) ― французский дирижёр.

Биография[править | править вики-текст]

Музыке обучался в консерватории города Дуэ, затем ― в Парижской консерватории у Мориса Дюрюфле (гармония) и Андре Клюитанса (дирижирование).

Дирижёрский дебют Претра состоялся в 1946 году в Марсельской опере в опере Лало «Король из города Ис», в последующие десять лет работал в небольших оперных театрах Лилля и Тулузы, часто выступая под псевдонимом Жорж Дерен.

В 1956 году впервые выступил в Париже, где руководил первой французской постановкой оперы Рихарда Штрауса «Каприччио» в театре «Опера-комик». Среди других произведений, которые впервые прозвучали под управлением Претра ― опера «Человеческий голос» (1959) и «Gloria» (1961) Франсиса Пуленка.

С 1960 года регулярно выступал в Гранд-опера, где в 1966―1971 годах занимал пост музыкального руководителя.

В 1959 году дебютировал в США в Чикагской опере, в 1964 году ― в «Метрополитен-опера», в 1965 году ― в «Ла Скала» и «Ковент-Гарден», наконец, в 1966 году ― на Зальцбургском фестивале.

В последующие годы вёл активную дирижёрскую карьеру с разными европейскими и американскими оркестрами, в том числе с Венским симфоническим оркестром в 19861991 годах.

В 19961998 годах возглавлял Симфонический оркестр Штутгартского радио.

В 2008 году стал первым французским дирижёром, руководившим Новогодним концертом в Вене, он же стоял за пультом в 2010 году[1].

Творческие интересы Претра касаются, прежде всего, французской музыки XIX-XX веков. Часто исполняет произведения немецких и австрийских (В. А. Моцарт, Р. Вагнер, И. Штраус, Р. Штраус, А. Берг), русских (А. П. Бородин, П. И. Чайковский, И. Стравинский) композиторов.

Претр сделал ряд записей, среди которых ― оперы «Тоска» и «Кармен» с Марией Каллас в заглавных партиях (1964), «Самсон и Далила», «Вертер», «Искатели жемчуга», все симфонии Сен-Санса, Пятая симфония Дворжака, «Симфония псалмов» Стравинского, сочинения Пуленка и другие произведения.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]