Кастр (Тарн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кастр
фр. Castres, окс. Castras
Blason ville fr Castres (Tarn).svg
Страна
Франция
Регион
Юг — Пиренеи
Департамент
Координаты
Первое упоминание
Высота центра
151-367 м
Население
42900 человек (2006)
Агломерация
61800
Часовой пояс
Почтовый индекс
81100
Код INSEE
81065
Кастр (Тарн) (Франция)
Кастр

Кастр (фр. Castres, окс. Castras) — город на реке Агу, центр округа в департаменте Тарн.

Население — 42900 жителей (2006).[1]

Точная дата основания города неизвестно. Кастр образовался у аббатства бенедиктцев, которое, согласно легенде, было основано в 647 году. Название произошло от латинского castrumукрепление, крепость»). В XII веке город стал одним из центров у альбигойцев. Альбигойский крестовый поход присоединил город к Французскому королевству в 1229 году, а в 1317 году папа римский Иоанн XXII основал епархию, просуществовавшую до Великой Французской революции. Центром епископства был Кафедральный собор Кастра. Позже Кастр был крепостью у гугенотов и кальвинистов.

В начале XX века Кастр был центром по производству сукна, шёлка, хлопчатобумажных и шерстяных тканей. В городе проживало более 20 тыс. человек.[2] Сегодня также развиты машиностроение[3] и химическая промышленность. Заметную роль в экономике города играет и туризм. Кроме Кафедрального собора, среди достопримечательностей сохранилась башня старого аббатства в раннем романском стиле. В городе расположены и музеи Гойи (открыт в 1840 году) и Жореса. Также в Кастре имеется частный, но открытый для посещений ботанический сад площадью 4 га.

Между Кастром и городом Мазаме расположен аэропорт Кастр-Мазаме.[4]

Из уроженцев города известны такие личности как социалист Жан Жорес,[5][6] маршал Никола Жан де Дьё Сульт, писатель Роже Пейрефитт[7] и др. Долгое время в Кастре проживал математик Пьер Ферма.

В 2007 году финиш двенадцатого этапа велогонки Тур-де-Франс находился в Кастре.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]