Приключение клерка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения клерка
англ. The Adventure of the Stockbroker's Clerk
The Adventure of the Stockbroker's Clerk 02.jpg
Иллюстрация рассказа, автор Сидни Паджет
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1893 год

«Приключения клерка» (англ. The Adventure of the Stockbroker's Clerk) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в сборник рассказов «Воспоминания Шерлока Холмса» (др. название — «Записки о Шерлоке Холмсе»), опубликованный в 1894 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

The Adventure of the Stockbroker's Clerk 01.jpg

Спустя три месяца после женитьбы доктора Ватсона к нему приезжает Шерлок Холмс. Холмс предлагает Ватсону включиться в очередное расследование, клиентом которого является мистер Холл Пикрофт.

Во время путешествия в Бирмингем Холл Пикрофт рассказывает, что в течении пяти лет он работал клерком в маклерской конторе, пока та не обанкротилась. Истратив в отсутствие работы почти все накопленные средства, Пикрофт написал свое заявление о работе в известнейший банк, и вскоре получил оттуда положительный ответ. Однако вечером на квартиру к Пикрофту пришел некий мистер Артур Пиннер, представившийся финансовым агентом, брюнет с чёрной бородой. Пиннер предложил Пикрофту стать коммерческим директором «Франко-Мидланской компании скобяных изделий», с годовым окладом в 500 фунтов стерлингов. Пиннер уговорил Пикрофта принять его предложение, и вручив ему аванс, попросил Пикрофта написать заявление с просьбой о приеме на работу. Пикрофт поинтересовался у Пиннера относительно того, как ему поступить с работой в банке, Пиннер посоветовал никому ничего не сообщать.

The Adventure of the Stockbroker's Clerk 04.jpg

Назавтра Пикрофт приехал в Бирмингем, где встретился с Гарри Пиннером. Этот человек оказался очень похожим на своего брата Артура, только он был без бороды и с более светлыми волосами. Пикрофт был поражен своим новым местом работы — маленькое, обшарпанное помещение. Гарри Пиннер поручил Пикрофту первое задание, которое показалось Пикрофту нелепым.

Очень странное задание и нищенский вид своего нового места работы показались Пикрофту подозрительными. Тем не менее, Пикрофт решил отработать полученный аванс. Он выполнил работу, но затем Гарри Пиннер поставил Пикрофту новую задачу и посоветовал, рассмеявшись, иногда отдыхать. Пикрофт с ужасом увидел, что на одном из зубов Гарри Пиннера наложена золотая пломба. Ужас Пикрофта объясняется тем, что ещё во время разговора с Артуром Пиннером он видел точно такую же пломбу, на этом же зубе. Пикрофт понял, что и в Лондоне, и в Бирмингеме с ним общался один и тот же человек. Не понимая, с какой целью затеяна вся эта странная игра, Пикрофт решил обратиться к Шерлоку Холмсу.

Stoc-07.jpg

После того, как Холл Пикрофт рассказал эту загадочную историю, Холмс предложил Пикрофту явиться к человеку, выдающему себя за «братьев Пиннеров», представив Холмса и Ватсона как двух соискателей работы, чтобы при личном общении попытаться все выяснить.

The Adventure of the Stockbroker's Clerk 06.jpg

Войдя в помещение компании Холмс, Ватсон и Пикрофт обнаруживают «Пиннера» с искаженным от отчаяния лицом. Холмс представляется «бухгалтером Гаррисом», а Ватсон — «клерком Прайсом», они якобы явились в поисках работы. «Пиннер» просит посетителей подождать, а сам скрывается в соседней комнате, где совершает попытку самоубийства, пытаясь повеситься на собственных подтяжках. Взломав дверь, Холмс и Ватсон спасают «Пиннера». Холмс, заметив, что ему непонятна только попытка самоубийства, предлагает немедленно вызвать полицию. Ватсон и Пикрофт в полном недоумении, и тогда Холмс наконец-то объясняет им логику этого загадочного дела.

Никакой «Франко-Мидланскую компании» не существует. Но Пикрофта просят написать заявление о приеме на работу в неё, чтобы получить образец его почерка. Пикрофта также отговаривают от написания письма в банк, в результате чего в банк должен явиться самозванец, которого никто не сможет опознать и который владеет почерком Пикрофта. Самого Пикрофта для перестраховки отправляют в Бирмингем, заниматься надуманной работой. В афере участвуют двое мошенников, один из который будет изображать «Пикрофта», а другой — обманывать реального Пикрофта. Статья в газете на столе «Пиннера» подтверждает слова Холмса: мошенники, братья Беддингтоны, использовали именно такую схему, чтобы ограбить банк. Однако одного из братьев, «лже-Пикрофта», случайно задержали после ограбления, а другого брата, «Пиннера», задерживают Холмс, Ватсон и настоящий Пикрофт.

Первые издания[править | править вики-текст]

The Memoirs of Sherlock Holmes (Arthur Conan Doyle, 1894).jpg
  • "The Adventure of the Stockbroker's Clerk," Glasgow Weekly Mail (September 22, 1894), 7.
  • "The Adventure of the Stock-Broker's Clerk," [Illustrated by W.H. Hyde]. Harper's Weekly, 37, No. 1890 (March 11, 1893), 225-227. (The Adventures of Sherlock Holmes)
  • "The Adventure of the Stockbroker's Clerk," Illustrated by Dan Smith. New York World, Sunday magazine (May 21, 1905), 3-4.
  • "The Adventure of the Stockbroker's Clerk," [Illustrated by Sidney Paget]. The Strand Magazine, 5, No. 27 (March 1893), 281-291. (The Adventures of Sherlock Holmes, No. 16)
  • "The Adventure of the Stockbroker's Clerk," [Illustrated by Sidney Paget]. The Strand Magazine [New York], 5 (April 1893), 281-291.
  • "The Adventure of the Stockbroker's Clerk," Tit Bits, 60 (June 3, 1911), 269-272.

Литература[править | править вики-текст]

  • Crelling, Jack. Diversified Speculations About The Stockbroker's Clerk : [англ.] // The Camden House Journal. — 2005. — Vol. 27, no. 11. — P. 2—3.
  • Fetherstone, Sonia. 'The Stockbroker's Clerk': The Singular Duos : [англ.] // The Musgrave Papers. — 1998. — No. 11. — P. 41—47.

Ссылки[править | править вики-текст]