Пуанты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ноги балерины, обутые в пуанты

Пуа́нты (от фр. la pointe — кончик, наконечник; иногда колки́ или каски́) — обувь, которая используется при исполнении женского классического танца.

Это слово имеет два близких друг другу значения:

  1. Пуантами называются кончики пальцев ног. Танцевать на пуантах — обозначает танцевать, опираясь не полностью на всю стопу, а только на пуанты. Эта система балетного танца стала использоваться в самом начале 19 века, постепенно превращаясь в обязательный элемент классического балета. Танец на пуантах исключительно женский.
  2. Пуантами также называются специальные балетные туфли, в которых балерина танцует, опираясь на кончики пальцев ног (на пуантах).

Первой поднялась на кончики пальцев Мария Тальони в партии Флоры в балете «Зефир и Флора»[1] в Ковент-Гарден, Лондон. Она же самой первой стала танцевать на пальцах — в 1832 году в парижской Гранд-Опера в балете «Сильфида» в постановке Ф. Тальони[2], теперь же используют гипс в качестве наполнителя для пуант. А самой первой русской балериной – исполнительницей на пуантах называют Авдотью Истомину[3].

Однако сама поза на пуантах-пальцах уже использовалась ранее. Ю. Бахрушин (Ю. А. Бахрушин. «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.) пишет:

«Женский классический танец в этот период достиг большого расцвета. Решающим моментом в этом отношении было появление „положения на пальцах“. Эту позу ввел Дидло, и первой танцовщицей, исполнившей ее, была, вероятно, Данилова в балете „Зефир и Флора“ в 1808 году (все первые изображения стояния на пальцах относятся именно к спектаклю „Зефир и Флора“)»[4].

В подтверждение этого Ю. Бахрушин приводит слова французского историка балета Кастиль-Блаза по поводу спектакля «Зефир и Флора», поставленного Дидло в Париже в 1815 году: «Мы узнаем из газет, что старшая мадемуазель Госслен (англ.)русск. в течение нескольких мгновений стояла на пальцах, sur les pointes des pieds — вещь доселе невиданная»[4]. Но это всё же ещё был не танец на пуантах.

Пуанты в наше время изготавливаются из атласа. Жесткий носок получается за счет использования специального крахмального клея, которым пропитывают все внутренние слои носка. После сушки (24 часа) пуантов носок становится твердым. Конструкция пуантов способствует достижению устойчивости носка опорной ноги в позах классического танца. В зависимости от интенсивности танца и просто с течением времени твердые носки туфель размягчаются. За один спектакль балерина может сменить несколько пар пуантов.

До начала танца балерина должна разогреть ноги и сами туфли, иначе возможны серьёзные травмы.

Технология изготовления[5][править | править исходный текст]

Во второй половине XIX века в туфли балерин вставлялась круглая, в 2 пальца толщиной пробка. Но туфли быстро истрепывались и делались непригодными. Дорогая пробка в начале XX века была заменена клеем.

Балетную обувь изготовляют не по стандартным размерам, а индивидуально для каждого артиста, которые закреплены за определенным мастером. Небольшой коллектив мастерской вручную выпускает в месяц около 2 тысяч пар только женской балетной обуви. А в балете танцуют и мужчины, которым без специальной обуви тоже не обойтись.

С ноги балерины снимают мерки и типовую деревянную колодку обрабатывают, чтобы она повторяла контур ступни. В закройном цехе по определенным размерам режут крой, из которого по колодке шьют заготовки. Чаще всего используется розовый атлас. Мастер прибивает к колодке прочную кожаную подошву, гораздо меньшую, чем ступня ноги. На колодку изнанкой кверху надевается заготовка, подклеиваются 5 слоев материала — мешковины и тарной ткани — склеенные специальным клеем.

Затем вся туфля прошивается толстыми капроновыми нитками, лишний материал отрезается, туфлю снимают с колодки, выворачивают и опять надевают на колодку, укрепляют мелкими гвоздиками и всю туфлю тщательно околачивают молотком — туфля должна принять такую же форму, как и колодка. После этого ее снимают с колодки и подклеивают внутрь стельку из кожи и картона. Между слоями стельки вставляется узкая, но очень прочная картонная пластинка, и подошве придают выгнутую форму, чтобы в танцах на пальцах нога балерины не подворачивалась. После того, как подошва со стелькой склеены, туфлю снова натягивают на колодку и ставят на сутки в сушильный шкаф — печь с температурой 60-70°, и через 24 часа она становится такой твердой, что ею можно забивать гвозди. Колодку вынимают, вкладывают маленькую белую стельку, и туфля готова.

В день мастер может сделать 6-7 пар.

Однако полученные из мастерской туфли еще не совсем готовы для танца. К ним нужно пришить ленточки-завязки, простегать суровыми нитками, чтобы не скользили по полу, отбить молотком твердый слой проклеенных тканей — он не должен давить и тереть над пальцами — но все эти операции балерина может совершить и сама, ведь она лучше знает, как сделать для себя удобнее.


Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 3 июля 1830 года Пуанты
  2. Кроссворд-кафе
  3. Пуанты
  4. 1 2 Ю. Бахрушин. «История русского балета». М., Сов. Россия, 1965, 249 с.)
  5. Наука и жизнь, 1981, № 12